Ссылки для упрощенного доступа

"Нравственность" ударила по детям в Дагестане


Как из-за "ревнителя морали" и помощника депутата Госдумы пострадали дети

25 ноября в Махачкале в Аварском театре шел фестиваль азиатской культуры. Неожиданно на него пришли "люди в строгих костюмах", которые разогнали детей. Одну из участниц ударил взрослый мужчина. А позднее сотрудники правоохранительных органов приехали домой к организатору фестиваля и забрали ее с мамой на три часа в отдел полиции.

Фестиваль AniDag проводился в Махачкале в седьмой раз. Подростки переодевалась в персонажи своих любимых мультиков и фильмов, покупали сувениры, связанные с культурой Японии, Китая и Кореи. Проводился конкурс на лучший косплей, графику, тут же можно было полистать комиксы. Затем планировался концерт.

Одна из школьниц, участвовавших в AniDad, рассказывает, что они с подругами готовились к этому фестивалю еще с лета: копили деньги, думали над костюмами.

"Мы ждали такого праздника, единения с толпой, - говорит девочка. - За билетами было нереально пройти".

Вдруг в зале волонтер попросила косплейщиков снять парики, потому что туда зашли "люди в строгих костюмах". По рассказам девочки, они ходили рядом со сценой.

Чуть позже участникам сказали, что фестиваль отменяется, а причину обещали сказать потом.

"Кто-то начал даже плакать, - вспоминает наша собеседница. - Кто-то ответил, что родители разрешили им туда прийти. Но люди в костюмах были неугомонны. Одной девушке сказали, что ее танец «слишком эротического характера». Другой они сделали замечание, что ее юбка была выше колен".

По словам некоторых участников фестиваля, одна из девочек попала в больницу с сотрясением мозга. Ее ударил взрослый мужчина в гражданской форме. Не ясно пока, занимается расследованием этого инцидента полиция или нет.

Визит "людей в строгих костюмах" участники связывают с постом Эльдара Иразиева в инстаграме. Иразиев – бывший КВНщик, а ныне: помощник депутата Госдумы Ризвана Курбанова, руководитель благотворительного фонда.

"Буквально в эти минуты в Дагестане проходит фестиваль неформалов. Те, кто молчит в протесте против разврата в Дагестане, хавайте дальше, не за горами фестиваль геев и трансвеститов в этом городе", - написал Иразиев в своем аккаунте.

То самый пост Иразиева
То самый пост Иразиева

Однако в соцсетях его обвинили в подстрекательстве, и через несколько часов автор удалил свой пост. Кстати, ранее "поборник нравственности" Иразиев выступал с требованием закрыть ночные клубы в Дагестане. Его поддержали и известные дагестанские спортсмены. Может, такая поддержка и снова вдохновила помощника Курбанова на очередной призыв.

После поста Иразиева в различных группах в вацапе стали распространяться подобные сообщения
После поста Иразиева в различных группах в вацапе стали распространяться подобные сообщения

Директор же Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов пояснил отмену фестиваля AniDag тем, что "программа самого концерта на сцене была несовершенна". А во всем остальном – все безобидно, говорит он: "В фойе театра была развернута выставка-продажа детских поделок, а деньги, вырученные с нее, пошли бы на благотворительность".

На сайте Министерства культуры Дагестана нет также официальной информации по случившемуся. В инстаграме ведомство обвиняет организаторов. Как сказал один из организаторов, в Минкульте "все знали прекрасно".

У Минкульта Дагестана такая позиция...
У Минкульта Дагестана такая позиция...

Детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова в беседе с "Кавказ.Реалии" заявила, что, возможно, организаторами фестиваля не были соблюдены ряд требований: "Если в мероприятии участвуют дети, то обязательно должно сопровождаться скорой медицинской помощью и полицейским патрулем. Вероятно, это не было соблюдено. А любое сборище людей воспринимается, как нарушение общественного порядка. Поэтому недоразумение и произошло".

Девочка с сотрясением мозга для детского омбудсмена Ежовой - недоразумение, значит.

Одна из организаторов фестиваля (попросила не называть имени) говорит, что полицейские сказали, что в театр они пришли из-за угроз в интернете. Якобы для защиты и решили разогнать детей.

Сейчас несколько родителей и гражданских активистов Махачкалы собираются подавать заявление в правоохранительные органы на автора поста в инстаграме Иразиева.

"Благодаря его призыву навести порядок с прямой отсылкой к фестивалю, наши дети подвергались прямой опасности. Остальные дети были напуганы. Им был сорван праздник. Это прямая демонстрация того самого экстремизма, которым нас все время пугают", - отметила журналист и активист Светлана Анохина в беседе с "Кавказ.Реалии".

Она также добавила, что в данном случае полиция Махачкалы проявила удивительную мягкотелость.

Рассказ одного из очевидцев
Рассказ одного из очевидцев

Реакция соцсетей

"Кавказ.Реалии" также собрал реакцию соцсетей на случившееся (орфография и пунктуация сохранены).

Светлана Анохина

Дочка моей дочки вернулась расстроенная страшно, говорит, дети плакали, они ждали праздника, готовились, мастерили костюмы...

Что касается нашей семьи. Не рассчитывайте, что запремся дома и будем пугливо сопеть под одеялом. В следующий раз я не только отпущу ребенка, но и сама пойду. А перед этим оформлю себе разрешение на ношение оружия.

Анна Гаджиева

Тем, кто считает, что их это не касается: завтра они придут за вами.

Зарема Дадаева

Собраться в невежественное, лицемерное, ханжеское стадо, под знамена псевдо-морали. Чтобы в очередной раз, будучи в абсолютном большинстве, запретить! И ни разу по значительному, по настоящему, сложному и требующему политической и гражданской воли, поводу. Все больше на популизме, выбирая безобидные, беззащитные составляющие многомозаичного мира, навязывая свои правила поведения. С появлением в многочисленных редутах хабибнутых, лицедеев, очень плохих, одноплановых, к раздражению прибавилось устойчивое чувство брезгливости. То что руководство Аварского театра "сдало" запланированное культурное событие под напором "озабоченных будущим псевдо-патриотов", сигнализирует о несостоятельности тезиса "светское государство", (по отношению к РФ), на территории республики Дагестан. Когда подобное преступление происходит на территории Культуры, то это тройная ответственность руководителей всех уровней перед обществом.

Владимир Севриновский

Недавно «моралистам» повезло – на их сторону встал чемпион Хабиб Нурмагомедов. С таким духовным авторитетом запреты полетели, как из пулемета. Сорвали концерт Егора Крида (впрочем, благодаря такой «рекламе» с творчеством сего музыканта ознакомилась половина Кавказа). Развязали кампанию за запрет ночных клубов. Теперь вот разогнали безобидный фестиваль аниме в Аварском театре. Попутно задержав – не подстрекателей, натравливавших толпу на ребят, а организатора фестиваля. Все это сопровождается истериками, угрозами и оскорблениями. По сообщениям, одну девушку избили до сотрясения мозга. Потому как дело не в морали. Просто эти люди почувствовали свою власть и безнаказанность, и теперь остановятся лишь в двух случаях – либо заставив всю республику ходить по струнке, либо встретив адекватный отпор – в рамках закона, но суровый.

Джамиля Дагирова

Если вы сдаете залы в аренду, то имейте труд ознакомиться с содержанием предстоящего мероприятия, и не выгоняйте людей, которые готовились, потратились, собрали публику,и вы приняли их программу. Потом отменили. Под нажимом людей,которые дурно шутили над горцами. С каких пор графика и мольберты стали вредны нам? Да и не надо нам указывать. Грызть семечки, харкаться, материться, не бриться, выращивать животы - это пример нам не подходит. Извините, мы за другой Дагестан - просвещеный, культурный, законный!

Заур Фарниев

Не наша культура. Эта фраза уже не только наш экслюзив. Ею пользуюся все, от Москвы, до самых до окраин. И мне безумно интересно, а что же, все-таки "наша культура"? Та, за которую не будет стыдно Эльдару Иразиеву и всем, кто так активно отписывался в его истаграме под возмущенным постом?

Наверное, им не стыдно за лезгинку на Красной площади.

Или за тусы на "Европейском".

Или за травматы за поясом "горячих кавказских парней".

Или за "убийства чести", когда "девушка сама спровоцировала".

Или за изнасилования толпой животных женщин, когда мусора отмазывают "хороших мальчиков"?

Видимо, это и есть "их культура". Инстаграмная, где каждый комментатор - образец общечеловеческой морали.

Оксана Росси

Отметим, что «AniDag» проводился в Дагестане уже шесть раз. Его организаторами выступали республиканские художники и музыканты. В прошлом году фестиваль прошел в стенах Русского драматического театра в г. Махачкале с участием около 600 человек. В рамках мероприятия состоялись мастер-классы по иероглифике и чайной церемонии, конкурсы для детей, а также выставка картин, танцевальные и музыкальные композиции, посвященные культуре азиатских стран.

Марат Исмаилов

На данный момент известно об одной девушке, которую побили сегодня у Аварского театра. У неё сотрясение.​

Магомед Бисавалиев

Теперь окрыленный успехом тот же клоун (Эльдар Иразиев) решил пойти дальше, он призвал теперь к запрету творческого коллектива детей, фестиваль аниме, которые выступали в аварском театре. Естественно то же стадо безмозглых поддержали клич сумасшедшего, их давления испугалась дирекция театра и закрыли выступление детей. Они все ушли разочарованные с заплаканными лицами, они не понимают, почему взрослые сошли с ума и какова причина закрытия их фестиваля. Это дело быдла, безмозглого стада, которая действует интуитивно. Теперь идиоты должны призывать закрыть театры и музеи, дальше сжечь книги и закрыть библиотеки, одним словом Дагестан семимильными шагами направляется в сторону Афганистана. Клоуны бросают клич, чемпионы их поддерживают, разъяренная толпа безмозглых фанатов со стадным инстинктом хочет растоптать на своем пути всех несогласных. Не нравится мне такой Дагестан, я бы хотел видеть цивилизованную республику с просвещенным исламом, с нашими традициями, в мирном сосуществовании со всеми народами, их образом жизни, религией и своими особенностями, что мы сохраняли всегда в истории. Дай, Аллах, разума всем...

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG