Ссылки для упрощенного доступа

Довели до цензуры?


Возмущенные спектаклем дагестанцы не замечают насущных проблем

В Дагестане все еще не утихают страсти по театру: в социальных сетях все еще продолжаются бурные обсуждения постановки "Охота на мужчин", а точнее - откровенных сцен из спектакля.

Споры переросли в угрозы «"сжечь всех", "убирайтесь отсюда", "здесь мы будем жить по нашим законам".

Это не самое резкое, что звучит в адрес организаторов спектакля, зрителей и тех, кто не поддерживает негодование. В связи с этим Общественная палата Дагестана обратилась с официальным заявлением в правоохранительные органы, где просит дать оценку высказываниям несдержанных пользователей соцсетей.

Общественники считают необходимым прекратить «резкие выпады, грубый тон и оскорбления в адрес целого ряда лиц», но при этом подчеркивают, что "республика хранит моральные устои, завещанные предками, менталитет", которые должны учитывать организаторы подобных мероприятий.

Реакции правоохранительных органов на это заявление пока нет.

В стороне не остался даже Совет старейшин республики. Нет, они не извинялись как артисты, министерства и организатор постановки. Старейшины озабочены тем, что спектакль вызвал "нескрываемую агрессию и озлобленность, нетерпимость".

Совет считает, что у людей могут быть разные взгляды на некоторые этические и эстетические нормы, но при этом это не должно стать поводом для розжига неприязни друг другу.

А глава Дагестана Владимир Васильев обещал прислушаться к театральной общественности республики по поводу спектакля "Охота на мужчин". Но каким было мнение театральной общественности выяснить нам не удалось – никто из дагестанских актеров не делал никаких заявлений.

Как Хабиб Нурмагомедов стал "театральным критиком"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

По мнению некоторых местных блогеров, необходимо поддержать инициативу духовных лиц республики: они считают необходимым создать некий орган, который будет заниматься вопросами цензуры.

Местный журналист Анна Гаджиева эту идею не поддерживает, также она считает, что власти не должны идти на поводу "агрессивного большинства".

"Власти боятся и заигрывают с агрессивным большинством, считая, что их личная безопасность и их нахождение у власти в какой-то степени зависит от них. А это самое большинство после каждого подобного конфликта чувствует себя увереннее, все чаще звучит: «Не нравится, выметайтесь отсюда, это наш Дагестан. Мы тут, что хотим то и делаем». Они, наверное, уже настроены, что хотят то и делать", - говорит Гаджиева.

Она подчеркнула, что этих же "сетевых активистов" не видно, когда дело касается вопросов коррупции или полицейского беспредела, то есть проблем, которые действительно важны для общества.

Юристу и гражданскому активисту Арсену Магомедову не понравилось, что спектакль был с откровенными сценами, но из-за этого вводить цензуру не нужно, уверен он.

"Не должно быт такого органа, который будет заниматься цензурой. Да, эта постановка «Охота на мужчин» - безобразие, точнее: те откровенные сцены оттуда, которые вызвали обсуждение. Я бы не хотел, чтобы это все демонстрировалось у нас в Дагестане. Но вводить предварительное согласование, просмотр и цензуру - это еще большее безобразие, от этого вреда будет больше. Если выбирать между двух зол я выбираю, то зло, которое произошло на сцене", - заявил Магомедов.

По его мнению, у общества есть другие средства выражения несогласия с тем, что происходит. Каждый может выражать свой негатив, негодование - ничего дурного в этом нет, если не нарушается закон, считает юрист.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG