Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане потребовали ввести цензуру из-за спектакля "Охота на мужчин"


Иллюстративное фото

Муфтият Дагестана попросил принять во внимание чувства верующих и ввести в спектаклях цензуру в соответствии с принятыми в регионе нормами морали. Об этом сообщил глава отдела фетв при муфтияте Зайнулла Атаев в своем Instagram.

Недовольство религиозных деятелей вызвала постановка "Охота на мужчин", показанная махачкалинцам 23 февраля.

"Бесконечная хвала Всевышнему, что наш народ сохранил духовный иммунитет и способен отличать мерзкое, плохое от хорошего. Хвала Всевышнему, что богомерзкое вызывает у нас чувство осуждения и гнева", – заявил Атаев.

При этом представитель муфтията выразил "крайнюю обеспокоенность и огорчение тем фактом, что некоторые люди, абсолютно не считаясь с религиозными чувствами своего народа, устраивают подобные спектакли".

"Больше всего удручает тот факт, что у этого перформанса нашлись зрители, которые аплодировали, выкрикивали 'браво' и даже дарили цветы по окончанию спектакля", – добавил он.

Атаев не исключает, что "подобные спектакли, 'культурные диверсии' и впредь будут появляться у нас в республике, неся с собой разложение и деградацию общества".

"Призываю все компетентные органы, а также организаторов впредь считаться с религиозными чувствами верующих и подвергать критике, цензуре все те культурные программы и спектакли, которые вы хотите организовывать у нас в республике, – сказал он. – Настоятельно хотелось бы попросить не предоставлять площадок для подобных спектаклей, для зрелищ, где выступает обнаженные или полуобнаженные актеры, которые прикасаются друг к другу и имитируют интимные сцены".

Как писал "Кавказ.Реалии", боец UFC Хабиб Нурмагомедов раскритиковал спектакль "Охота на мужчин", который 23 февраля прошел в столице РД. Спортсмен назвал постановку "порнухой" и призвал организаторов извиниться.

Актер и продюсер нашумевшего спектакля Иван Жидков уже извинился перед дагестанскими зрителями. "Нас пригласили, мы с радостью приехали. То, что произошло, думаю, заставит задуматься о цензуре многих, кто захочет организовать концерт или спектакль в Дагестане", – написал в Instagram Жидков, отметив, что "Охота на мужчин" – это классическая итальянская пьеса, которая играется по всему миру уже много лет.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG