Ссылки для упрощенного доступа

Как "Охота на мужчин" в Дагестане возмутила спортсменов


Хабиб Нурмагомедов

Госучреждения спасовали под натиском поборников морали

23 февраля в Доме дружбы Махачкалы прошел спектакль "Охота на мужчин". Через день видеоролик с эпизодом из спектакля, где героиня в нижнем белье соблазняет мужчину, оказался во всех крупных дагестанских аккаунтах в Instagram.

На кадрах из ролика видно, что зал полон зрителей и у них, как минимум, нет претензий к происходящему. Однако в социальных сетях он вызвал шквал негативных комментариев. Популярные страницы, запостившие видео, сопроводили его призывами пресекать аморальное поведение, противоречащее ценностям дагестанцев.

Не заставила себя долго ждать реакция бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова. Вчера он опубликовал у себя в аккаунте пост с призывом к Дагестану "проснуться".

"Дагестан - это наша земля, и тут организовывать подобного рода мероприятия никто не должен… Дагестан - это земля чести и достоинства, порядочных мужчин и целомудренных женщин, а не то, что внедряют последнее время к нам", - написал он, сопроводив своей пост хештегом "#ДагестанПроснись".

На утро пост уже был удален, но появился новый. В нем Нурмагомедов требует наказать организаторов "по закону" и требует извинений: "Почему все молчат и поддакивают этой порнухе в центре города, или Вы хотите, чтобы люди вышли на улицу? Не надо нас провоцировать и унижать, всему есть предел. Скажите мне, закон нашей страны одобряет спектакль, где голые мужчины и женщины целуются в центре города? Почему закон не работает? И, кто, вообще, за эту порнографию ответит?"

Министерство культуры Дагестана, которое комментаторы "забросали камнями", под постом спортсмена объяснилось, что не имеет отношения к постановке и не имеет полномочий, чтобы вмешаться в ситуацию.

"Вся республика отмечает нас в комментариях и отказывается просто слушать. Разве вы идете к соседям и требуете отчета, о том, чем они занимаются дома и каких гостей к себе зовут. Не в наших полномочиях менять подобное. С нашей стороны мы учли опыт предыдущих ошибок и большое внимание сейчас уделяем тому, какие мероприятия проводятся в наших учреждениях", – написал аккаунт Минкульта под постом (сейчас страница ведомства в "Инстаграме" закрыта).

Капитан сборной России по вольной борьбе, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев вслед за Нурмагомедовым тоже высказал свое мнение о спектакле.

"Зная, в какой республике мы живем, эта нечисть приезжает и навязывает нам свою «культуру». Сколько можно это глотать?! До каких пор родина великих предков будет терпеть такое унижение?!" - обратился он к своим подписчикам.

Многие пользователи начали выкладывать ссылки на профиль организаторов и актеров спектакля. Актер и продюсер Иван Жидков вскоре опубликовал пост с извинениями, рассказав, что его директ завален угрозами.

"От лица творческой группы проекта приношу извинения за то, что неумышленно нанесли оскорбление дагестанскому зрителю. Спектакль ни в коем случае не призван показать «чернуху». Эта классическая итальянская пьеса, которая играется по всему миру уже много лет. Наша главная цель – делать хорошие спектакли, которые дарят радость зрителю. Постельная сцена является частью произведения. Мы не подозревали, что она может вызвать такой резонанс", – написал он.

Между тем министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, в чьем ведомстве находится Дом дружбы приняла интернет-активиста Булача Чанкалаева. По итогам встречи, он рассказал своим подписчикам в Facebook, что министр была не в курсе о проходящем спектакле: "В общем поговорили обо всем, и самый главный итог нашего разговора - это то, что впредь министерство будет мониторить мероприятия и подобное не повторится".

В свою очередь администрация Дома дружбы назвала необоснованной критику в адрес руководителя учреждения, которая находится в отпуске за пределами республики.

Руководство попыталось оправдать себя тем, что не имеет единоличных полномочий по предоставлению зала кому-либо, а действует согласно установленному порядку. Так, согласно информации, опубликованной на сайте учреждения, предоставление концертного зала (и другого имущества учреждения) проходит несколько согласований.

"За репертуар проводимых мероприятий ГБУ РД «Дом дружбы» ответственность не несет. Доходы от сдачи помещений Дома Дружбы в аренду поступают в бюджет Республики Дагестан в полном объеме", - сообщается на странице учреждения в Facebook.

"Охота на мужчин" – спектакль режиссера Владимира Моташнева. По сюжету, замужняя героиня (актриса Анна Михайловская) встречает молодого интеллигента, после чего его жизнь превращается в хаос.

Ранее не менее бурную реакцию у многих дагестанцев вызвал фестиваль азиатской культуры, прошедший 25 ноября в Аварском театре в Махачкале.

Также 26 января популярного в Дагестане актера-комика Эльдара Иразиева избили сторонники Нурмагомедова. Сообщалось, что причиной нанесения побоев стал "длинный язык" и неосторожные высказывания блогера.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG