Ссылки для упрощенного доступа

От Бориса Моисеева – до Саши Project. Кто "мешает" дагестанцам?


Мужчина в национальной кавказской одежде (архивное фото)

За несколько дней до выступления в Каспийске одна из участниц Саша Project заявила в интернете об угрозах. Власти обещают: концерт состоится 19 января. Между тем противники таких концертов ожидают, что скоро мусульман будут сажать "за точку зрения".

Организатор концерта Саши Project, дагестанский продюсер Хайрудин Алиев не понимает, что могло стать причиной для угроз певице. По его словам, "в её репертуаре нет песен, призывающих к разврату, наркотикам или насилию". Продюсерская группа уже обратилась за помощью в министерство культуры и МВД Дагестана. "Одно дело, когда организатор разговаривает с артистом, и другое, когда власти решают такой вопрос", - делится Алиев.

В свою очередь, заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев отмечает, что у ведомства нет претензий к внешнему виду и содержанию песни "Мама", которую певица будет исполнять. Он сообщил, что "концерт состоится", порядок на нём должны будут обеспечить сотрудники МВД республики. В этой связи чиновник напомнил, что в прошлом году подобный концерт с участием звезд эстрады Северного Кавказа в том же зале в Каспийске прошёл без проблем, не считая пару мелких драк.

В Дагестане угрозы артистам – проблема не новая. В 2018 году Хайрудину Алиеву из-за угроз пришлось отменить концерт Егора Крида, намеченный на 9 сентября. Сначала артисту писали антифанаты, а после отмены его концерта и известный боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов в инстаграме оставил запись: "Невелика потеря". А вот концерт другого исполнителя, получившего угрозы, -Doni - всё же состоялся 28 октября в Каспийске. Продюсер отмечает, что в целях безопасности организаторы ужесточили возможности приобрести билет: усилили жесткий фейс-контроль, ввели возрастное ограничение, дресс-код. Вслед за концертами 25 ноября в Махачкале был отменён и аниме-фестиваль. Сейчас расследованием его срыва занимается республиканский центр по борьбе с экстремизмом.

Противники таких концертов объясняют свои настроения стремлением защитить нравственность и исламские законы.

"Надо запрещать не только концерты, противоречащие нравственности и морали, но и методы борьбы, которые зачастую сопровождаются грубостью и сквернословием", - уверен правозащитник Зияутдин Увайсов.

По его мнению, надо работать в рамках закона, однако нельзя запрещать мусульманам выражать свою точку зрения по подобным мероприятиям. Важно вежливо объяснить как организаторам концертов, так и самим выступающим, что надо учитывать местные традиции и что их появление в Дагестане может привести к конфликту.

При этом Увайсов не согласен с тезисом, что волна запретов наметилась лишь в последние годы, и вспоминает время 20-летней давности, когда он вместе с группой других дагестанцев выступал в центральной мечети Махачкалы против концерта Бориса Моисеева. Тогда же духовным управлением мусульман республики был составлен список артистов, являющихся персонами нон-грата.

Тем не менее, сейчас в республике в целом наблюдается острое столкновение интересов сторонников рок-концертов и аниме-фестивалей - и их противников. Первые обвиняют вторых в том, что "тянут республику в средневековье". В ответ те осуждают их за "попытку заставить замолчать мусульман".

Впрочем, и те и другие уверены, что их противники навязывают обществу свои порядки.

"Они нас называют моралистами и считают, что нас надо преследовать. Они пока не говорят, что нас надо сажать, но когда-нибудь к этому придут, как коммунисты", - заключил в беседе с "Кавказ.Реалии" Зияутдин Увайсов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG