Ссылки для упрощенного доступа

"Кадыровские агенты". Что грозит Кремлю за покушение на чеченского блогера в Швеции?


Рамзан Кадыров на приеме у Владимира Путина, архивное фото

Пока страны Европы высылают российских дипломатов из-за предполагаемых действий спецслужб Кремля на их территории, Москва оказалась втянута в еще один международный скандал. В этот раз – по причине покушения в Швеции на критика главы Чечни Рамзана Кадырова, оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде через российского посла Виктора Татаринцева запросила информацию о возможной причастности Грозного к этому преступлению. Это первый случай, когда преследование критиков руководителя Чечни в Европе обсуждается на дипломатическом уровне.

Шведские СМИ сообщили о разговоре Линде и Татаринцева 23 мая. По их данным, посла "вызвали" в МИД. Эта формулировка означает резкое недовольство действиями иностранного государства. В действительности между главой внешнеполитического ведомства и российским дипломатом состоялась телефонная беседа – вероятно, из-за коронавирусных ограничений.

Кавказ.Реалии направил официальный запрос в шведский МИД по поводу разговора Линде и Татаринцева. В ответе министерства говорится, что российского посла вызвали еще 18 мая, чтобы "выразить недвусмысленную позицию Швеции" по поводу произошедшего с Тумсо Абдурахмановым.

Анн Линде
Анн Линде

"Правительство очень серьезно относится к сообщениям о причастности чеченских властей к покушению на убийство. Вовлечение государственных органов в преступную деятельность в Швеции недопустимо. Нет сомнений в том, что Россия несет ответственность за действия чеченских властей", – указано в ответе шведского МИДа.

Причиной вызова посла назван недавно вынесенный приговор по делу о покушении на убийство Абдурахманова. Однако комментировать сам разговор Линде и Татаринцева в Стокгольме отказались, сославшись на дипломатический этикет. Российский МИД сообщения о вызове посла в Швеции тоже не комментирует.

"Убедись, что закрыл дверь на ключ"

Нападение на Абдурахманова произошло в феврале 2020 года. Преступник пробрался в квартиру блогера и ударил его молотком по голове, пока тот спал. Тумсо сумел обезоружить нападавшего и вызвал полицию. Приговор по делу был вынесен в январе этого года. Обвиняемый в покушении – гражданин России Руслан Мамаев – был приговорен к десяти годам лишения свободы с депортацией после истечения срока, его сообщница Эльмира Шапиаева – к восьми годам.

Для убийц это просто возможность заработать легкие деньги и некий авторитет на территории республики

В ходе судебного процесса было установлено, что к покушению на Абдурахманова готовились. Встречи по этому поводу проходили в Грозном и в Москве. Кроме этого, был куплен автомобиль в Литве, который затем доставили в Швецию. За само убийство Мамаеву обещали заплатить 60 тысяч евро.

Конкретные заказчики преступления названы не были. Однако шведский прокурор Пер Линдквист заявил, что причиной нападения на Абдурахманова стала именно критика в адрес Рамзана Кадырова и его отца, бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова.

"Все следы указывают на Грозный", – утверждал Линдквист во время основного слушания в окружном суде в городе Евле. Сам Руслан Мамаев на стадии следствия также признал, что совершил преступление по приказу "людей из Грозного".

Магомед Даудов
Магомед Даудов

Еще в марте 2019 года кровную месть Абдурахманову объявил глава чеченского парламента Магомед Даудов. Его возмутили слова блогера, назвавшего Ахмата Кадырова предателем народа. Тумсо накануне отметил, что презирает память о первом президенте республики и все, что с ним связано.

"Официально заявляю, Тумсо, я и мои братья – ты знаешь, кто мои братья, – официально за те слова, которые ты сказал об Ахмате-хаджи, объявляю тебе кровную месть… Отныне, когда будешь ложиться спать, убедись, что закрыл дверь на ключ", – угрожал блогеру Даудов.

Однако заявления из Грозного и показания Руслана Мамаева не были исчерпывающими основаниями для шведских спецслужб, чтобы судить о причастности кадыровцев к покушению, констатирует в разговоре с Кавказ.Реалии Тумсо Абдурахманов.

"Во время следствия в режиме секретности был допрошен аналитик из шведских спецслужб. Он очень конкретно дал расклад по теме: кто за этим стоит, какие цели эти люди преследуют. Надо сказать, что они очень хорошо разбираются в вопросе, я сам был приятно удивлен. Это не просто по каким-то статьям журналистов они делают выводы", – заявил критик чеченских властей.

"Шведская тюрьма – не российская"

Приговор по делу о покушении на Абдурахманова вступил в силу после обжалования в апреле 2021 года. Суд в Швеции сократил срок Эльмире Шапиаевой, заменив ей статью с "Пособничества в покушении на убийство" на более мягкую – "Пособничество к нападению при отягчающих обстоятельствах".

Руслану Мамаеву, наоборот, срок увеличили – с 10 до 12 лет. В то же время, если суд первой инстанции признал, что за покушением на блогера стоит сила со значительными ресурсами (это, хоть и не напрямую, но указывало на связь с чеченскими властями), то апелляционный суд это решение отменил.

Тумсо Абдурахманов
Тумсо Абдурахманов

"Независимо от того, что было сказано в приговорах, шведские спецслужбы конкретно говорили, что за этим стоит иностранное государство. Они это утверждали, это не секретная информация, это все указано в материалах дела", – указывает Абдурахманов.

Он связывает вызов российского посла в МИД Швеции именно с тем, что приговор по его делу окончательно вступил в силу. По мнению блогера, "для шведских политиков заключение их спецслужб гораздо важнее решений судов". При этом в разговоре с Кавказ.Реалии он признается, что сам узнал о звонке российскому послу из СМИ.

"На меня это никак не повлияло – ни в плане безопасности, ни в плане моего статуса. Мне до сих пор не предоставлено политическое убежище. Поэтому я пока ничего от этого не почувствовал. Но в целом меня, конечно, радует, что подобные политические шаги предпринимаются", – заявил критик Кадырова.

Кадыров себя позиционирует не как руководитель региона, а как руководитель всех чеченцев, где бы они ни находились

Он не считает, что за вызовом посла в МИД последует серьезный дипломатический скандал между Россией и Швецией. По его мнению, это не заставит Москву и Грозный отказаться от совершения преступлений на территории Европы в дальнейшем.

"В первую очередь, нужно наказывать самих преступников гораздо жестче. Потому что, например, 12 лет шведской тюрьмы, к которым приговорили напавшего на меня, – это не то, что остановит преступников. Из 12 лет только треть он отсидит, а потом его освободят условно-досрочно и депортируют. И шведская тюрьма – не российская, там, можно сказать, сидишь комфортно", – говорит Абдурахманов.

Действенными мерами, как считает переживший покушение чеченский блогер, были бы те, которые бы "заставили Кадырова понервничать".

"То, что происходит сейчас, это абсолютно на него никак не повлияет. Если бы предпринимаемые меры заставили Кремль позвонить Кадырову и поругать его, а к этому могли бы привести какие-то экономические санкции, вот это имело бы какой-то результат", – считает собеседник.

Враг Кадырова – враг Путина?

Влиять на Рамзана Кадырова можно только через его "московских хозяев", соглашается глава "Комитета против пыток", член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин.

При этом он признает, что российские федеральные власти не спешат реагировать на претензии со стороны стран Запада, даже когда они обоснованы и касаются кадыровцев, а не спецслужб страны, как это было в случае с отравлением Скрипалей в Великобритании, убийством чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Германии или взрывом на складе боеприпасов в Чехии.

"Всех устраивает, что Кадыров себя позиционирует не как руководитель региона, а как руководитель всех чеченцев, где бы они ни находились. Американские ли они граждане, шведские, норвежские или французские, имеют ли они статус беженца в этой стране или нет, – все это неважно. Если он чеченец, то у него есть начальник – Рамзан Кадыров. Глава Чечни очень стремится закрепить за собой этот неформальный статус, а федеральная власть российская ему как минимум не мешает", – считает собеседник.

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

По мнению правозащитника, Кадырову предоставлены любые полномочия, в том числе на операции за рубежом, и все ради поддержания "порядка" в Чечне.

"Порядка в том смысле, как это понимают федеральные власти: чтобы там не было вооруженного подполья, чтобы Чечня не финансировала боевые группы на Северном Кавказе. Если Кадырову нужно для осуществления этой задачи кого-то убить или похитить – не важно, на территории Чечни, центральной России или на территории Швеции – на это смотрят "с пониманием", – говорит Каляпин.

Кроме того, как отмечает правозащитник, личные враги Кадырова не нравятся и самому Кремлю: "Будь то Борис Немцов (за убийство российского оппозиционного политика осуждены выходцы из Чечни. – Прим.ред.) или Тумсо Абдурахманов – это разве сильно нравящиеся руководству России люди?"

Собеседник Кавказ.Реалии добавляет, что пострадавшие от преследований со стороны кадыровцев в Европе есть и среди бывших клиентов "Комитета против пыток".

"В Норвегии, Франции, Германии полно кадыровских агентов, которые, во-первых, сообщают о том, чем ты тут здесь занимаешься, во-вторых, оказывают давление или откровенно запугивают. Как на это можно повлиять? Очевидно, что не через Кадырова, а только через политическое руководство России", – заключил Каляпин.

"Шкурный интерес"

Тумсо Абдурахманов – один из трёх критиков Рамзана Кадырова, на которых в 2020 году были совершены покушения в Европе, и единственный выживший из них. Летом того же года был убит проживавший в Австрии блогер Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены". За несколько месяцев до этого был зарезан Имран Алиев по прозвищу "Мансур Старый", который критиковал главу Чечни, находясь во Франции.

Полноценно Кадыров не воспринимается европейскими странами как карательная рука Кремля

Тумсо Абдурахманов, говоря о тех, кто выполняет преступные заказы руководства Чечни в европейских странах, утверждает, что зачастую эти люди действуют, руководствуясь сугубо "шкурным интересом", а не идеологическими убеждениями.

"Для убийц это просто возможность заработать легкие деньги и некий авторитет на территории республики. Если ты выполнишь подобное задание и вернешься в Чечню, ты будешь в почете в их [кадыровских] кругах. Например, человек, убивший Имрана Алиева в Лилле, сейчас, можно сказать, пользуется определенными льготами на территории республики", – рассказывает Абдурахманов.

Для совершения покушений на критиков Кадырова за границей Грозный использует не только специально отправленных для этого в Европу чеченцев, но и тех, кто живет здесь годами, подчеркивает Тумсо. Так, например, было в случае с покушением в Германии на его брата Мухаммада Абдурахманова, которое произошло в марте.

"Организовавший нападение на моего брата – это человек, живущий в Германии лет 15, имеющий статус беженца. Но для того, чтобы непосредственно нажать на курок, они привезли человека из Чечни, хотели использовать его как расходный материал. Убивший человека в Вене – это был чеченец из Австрии, тоже жил лет 15 там. То есть Грозный по-разному подходит к тем или иным задачам", – поясняет Абдурахманов.

По его мнению, в Европе по-прежнему разделяют преступления, организованные по линии российских спецслужб и по указанию из Чечни. Поэтому Кремлю пока удается избегать политической ответственности за покушения на критиков Рамзана Кадырова. Хотя, как подчеркивает Тумсо Абдурахманов, руководство Чечни – это в первую очередь государственные чиновники Российской Федерации.

Владимир Путин (слева) и Рамзан Кадыров
Владимир Путин (слева) и Рамзан Кадыров

"Если бы был задержан агент ФСБ или человек, как-то связанный с ФСБ, то они (европейские страны) говорили бы о причастности Кремля. Когда же в деле фигурируют чиновники из Чечни, то они все равно склоняются в сторону того, что это, если не отдельная страна, то автономия, как будто бы Кремль тоже не в состоянии повлиять на Грозный. Полноценно Кадыров не воспринимается европейскими странами как карательная рука Кремля", – заключил Абдурахманов.

Неподконтрольной федеральным российским властям Чечню считают и Соединенные Штаты. В марте этого года Государственный департамент страны опубликовал доклад о правах человека, в котором пришел к выводу, что Кремль якобы не в состоянии в полной мере следить за действиями руководства республики. Москва это утверждение никак не прокомментировала.

"Надежда невелика"

Йенс Сьелунд, шведский адвокат Тумсо Абдурахманова в интервью Кавказ.Реалии указывает, что в настоящее время нет такого международного суда, который мог бы отдельно привлечь Рамзана Кадырова или Магомеда Даудова к уголовной ответственности, поскольку убийства критиков главы Чечни не расцениваются как военные преступления или преступления против человечности.

Я надеюсь, консульские переговоры между двумя странами могут заставить Владимира Путина оказать необходимое давление на Рамзана Кадырова

В то же время адвокат допускает, что Швеция может потребовать от России выдать Кадырова и Даудова, если в будущем будет официально доказана их прямая причастность к покушению на Абдурахманова. Объединение его дела с другими убийствами критиков главы Чечни в Европе, по мнению Сьелунда, маловероятно, но полиция стран ЕС, "конечно, сотрудничает друг с другом через Интерпол".

По словам юриста, сейчас продолжается расследование в отношении предполагаемого заказчика покушения на Тумсо Абдурахманова – некоего Имрана Хасханова. Однако Россия отрицает сам факт существования этого человека и отказывается его экстрадировать.

"Я надеюсь, консульские переговоры между двумя странами могут заставить [президента России] Владимира Путина оказать необходимое давление на Рамзана Кадырова, чтобы тот прекратил незаконную деятельность. Но моя надежда невелика", – заявил собеседник Кавказ.Реалии.

Евросоюз в конце марта ввел новые санкции в отношении лиц из окружения Кадырова – за преследование ЛГБТ-людей и массовые казни в республике. Однако, как считают правозащитники, подобные ограничения вряд ли смогут повлиять на ситуацию внутри Чечни и действия ее руководства за пределами региона.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG