Ссылки для упрощенного доступа

Посол РФ в Швеции вызван из-за покушения на чеченского блогера


Тумсо Абдурахманов и Рамзан Кадыров (коллаж)

Министерство иностранных дел Швеции вызывало на минувшей неделе посла России в королевстве Виктора Татаринцева для того, чтобы выразить свое недовольство по поводу покушения на блогера из Чечни, совершенное в феврале 2020 года.

Правительство Швеции заявило, что очень серьезно относится к данным об участии чеченских властей в попытке покушения, пишет ТАСС.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Тумсо Абдурахманов – известный чеченский оппозиционный блогер. В своих видео он рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне и других злоупотреблениях местной власти. Именно критика в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова послужила причиной для нападения на Абдурахманова. Об этом заявил во время основного судебного слушания шведский прокурор Пер Линдквист, добавив, что "все следы указывают на Грозный".

  • Нападение на Тумсо Абдурахманова произошло в феврале прошлого года. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года. Осуждённые – граждане России.
  • Уже после вынесения приговора по делу о покушении на Тумсо Абдурахманова в Германии было предотвращено покушение на его брата Мохаммада. По словам самого молодого человека, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, которого называют двоюродным братом Рамзана Кадырова.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG