Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров против Нурмагомедова: перчатка брошена


Рамзан Кадыров и Хабиб Нурмагомедов

Рамзан Кадыров назвал непобеждённого дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова проектом UFC. Выпад чеченского главы восприняли негативно в соседней республике. Не остались в стороне от конфликта и известные российские бойцы.

Инстаграм и Кадыров: невзаимная любовь

Для выражения своего мнения в социальных сетях главе Чечни приходится уже несколько лет пользоваться подставными аккаунтами. Второй год он маскируется под инстаблог республиканского сайта по туризму и путешествиям Visit Chechnya. Страницы самого Кадырова в инстаграме и фейсбуке заблокированы с 23 декабря 2017 года из-за санкций, введённых против него американскими властями. Зарубежным соцсетям он безуспешно пытался найти замену в РФ.

Попытки зарегистрироваться под своим именем в 2018 году заново также пресекались, аккаунты были удалены. Чтобы избежать путаницы с официальным аккаунтом сайта туризма и путешествий, никнейм Кадырова выглядит как "ya_pomoshnik_kra_95". На него подписаны 6,7 млн человек, в то время как сам Кадыров читает 296 людей, среди которых российский певец Стас Михайлов, чеченская певица Макка Межиева, политолог Максим Шевченко, боец клуба "Ахмат" дагестанец Саид Нурмагомедов. Зато среди них нет Хабиба Нурмагомедова...

"На связи с Хабибом"

Тем не менее Хабибу Нурмагомедову власти столицы Чечни присвоили звание "Почетный гражданин города Грозного", а отец и тренер спортсмена Абдулманап Нурмагомедов стал заслуженным работником физической культуры Чеченской республики. Кадыров лично преподнёс непобеждённому бойцу ключи от автомобиля и устроил в его честь торжественные ужины.

Отличился и кадыровский протеже Хамзат Чимаев, вызвавший Нурмагомедова на бой и заявивший о готовности "порвать" его, если тот "захочет"

Именно поэтому выпад Кадырова против Нурмагомедова стал неожиданностью для многих. "В UFC он всех порвал, порвёт ли в "Ахмате" – это вопрос. Я готов выставить любой вес, любой гонорар. Я готов дать любые деньги... Готов платить гонорар – больше, чем в UFC, если он выступит в "Ахмате", и посмотрим, чья возьмет", – заявил Кадыров в прямом эфире в инстаграме.

Окружение главы Чечни поддержало своего лидера. Отличился и кадыровский протеже Хамзат Чимаев, вызвавший Нурмагомедова на бой и заявивший о готовности "порвать" его, если тот "захочет".

Многие спортсмены посчитали оскорбительным высказывание Чимаева. По мнению 60-летнего бывшего бойца смешанных единоборств (MMA) Магомедхана Гамзатханова, тот "потерял уважение" после таких слов.

После последовавшего на его слова возмущения Кадыров заявил, что не оскорблял экс-бойца смешанных единоборств словами "проект UFC", что вообще ничего плохого в этих словах не видит, и уверил, что "на связи с Хабибом, с братьями. Они никто ничего не говорят".

Подчинённые Кадырова в лице его министра по делам информации и печати Ахмеда Дудаева дали указания своим подчиненным, как реагировать на слова главы Чечни о спортсмене. По его словам, "чтобы увидеть отрицательный смысл в его [Кадырова] анализе политики UFC и карьеры Хабиба Нурмагомедова нужно быть либо невеждой, либо провокатором". Министру понадобилось почти 58 минут, чтобы объяснить, что все не так поняли Кадырова.

Заочный спор, тем не менее, продолжался. На слова о "проекте UFC" резко отреагировал боец АМС Александр Шлеменко. В то же время главу Чечни поддержали российский боец MMA Александр Емельяненко и чемпион мира по боксу в полутяжелом весе по версиям WBC и IBF Артур Бетербиев.

Параллельно Чимаева начали осуждать спортивные знаменитости, поддержавшие в этой ситуации Нурмагомедова и осудившие чеченского спортсмена за нескромность и скандальность его постов. Так, к примеру, экс-чемпион UFC в легчайшем весе россиянин Петр Ян напомнил, что Нурмагомедов всего достиг сам.

Таков менталитет

Такая резкая реакция вокруг имени Нурмагомедова связана с менталитетом народов Кавказа, считает чеченский общественный деятель в эмиграции Адам Осмаев. Из-за отдельно взятых персон в истории, спорте и других сферах возникает напряжённость в регионе, добавил он: "Ответственные политики должны учитывать это. Но назначенные (имеет в виду, что Кадыров был назначен на свой пост Кремлем; по закону глава Чечни избирается местными жителями. – Прим. ред.) не так сильно зависят от мнения людей и позволяют себе лишнее".

Люди возмутились не словами Кадырова о том, что Нурмагомедов – чей-то проект, а на "порвём" в его адрес Чимаева, пояснил главред газеты "Молодёжь Дагестана" Рамазан Раджабов.

"Поклонники Хабиба в этом усмотрели неуважение к их любимому спортсмену, фанаты Хабиба – это каждый второй дагестанец, – объясняет Раджабов. – Поэтому и поднялась волна возмущения. Это чаще всего молодые и несдержанные люди. Фанаты "Спартака" ведь тоже болезненно воспринимают кричалки зенитовцев".

Недавно Кадыров называл Хабиба братом, с ним ифтарили, делали коллективный намаз, гостили друг у друга. Почему же сейчас "братья" ставят под сомнение его талант?

Раджабов отмечает, что интернет-пользователи увидели в словах Кадырова предательство: "Много комментариев было с упреком, что недавно Кадыров называл Хабиба братом, с ним ифтарили, делали коллективный намаз, гостили друг у друга. Почему же сейчас "братья" ставят под сомнение его талант? В общем, такого не ожидали именно от чеченцев", – объясняет журналист.

Кроме того, по мнению собеседника, острая реакция связана еще и с тем, что ранее Кадыров давал оценку Имаму Шамилю – ещё одной неприкасаемой фигуре в Дагестане.

"Полгода назад непримиримый критик Кадырова блогер Тумсо Абдурахманов тоже ставил под сомнение героизм имама. И был ещё один конфликт при определении границы. Все это наложилось, и теперь даже паломничество чеченцев к могилам своих предков вызывает возмущение, потому что дагестанцам кажется, что они слишком агрессивно ведут себя", – говорит Раджабов.

Именно поэтому, по словам журналиста, реакцию дагестанцев надо рассматривать в контексте.

Уже сегодня российский боец ММА Магомед Исмаилов поддержал главу Чечни Рамзана Кадырова в том, что определение "проект UFC" не является оскорбительным применительно к дагестанцу Хабибу Нурмагомедову. При этом он отметил, что считает таковым и фаворита Кадырова – чеченского бойца смешанных единоборств Хамзата Чимаева.

На счету у 27-летнего Чимаева по прозвищу Борз (в переводе с чеченского – "волк") девять побед (из них три – в UFC). Поражения и ничьи отсутствуют. Хабиб Нурмагомедов провел на профессиональном уровне 29 поединков. Все они закончились его победой.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG