Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский беженец в руках кадыровцев и штаб Навального в Махачкале


Глава Чечни Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Депортированного из Франции беженца Магомеда Гадаева передали чеченским силовикам для этапирования в республику. Перед этим он попросил защиты у полицейских Нового Уренгоя. Гадаев укрывался в этом городе после принудительного возвращения в Россию. Ему пришлось обратиться в полицию после того, как его дом окружили кадыровцы. Как сообщили Кавказ.Реалии в "Комитете против пыток", чеченские силовики вышли на связь с родственниками Гадаева и принуждали их вернуть беженца домой, обещая "судить по справедливости". При этом российские правоохранительные органы, по данным правозащитников, претензий к Гадаеву не имеют.

В Махачкале открыли штаб оппозиционного политика Алексея Навального. Открытие не афишировали, чтобы не допустить провокаций. Координатором штаба стал Эдуард Атаев, глава регионального отделения партии Парнас. По его словам, у штаба возникли сложности с арендой помещения. "Все отказывали, неизвестно, что дальше будет", – сказал Атаев в беседе с журналистами. Предыдущая попытка открыть штаб Навального в Махачкале в февраля этого года закончилась избиением координатора Руслана Аблякимова и его отъездом из Дагестана.

В Чечне житель села Гойты публично извинился за аудиозапись, в которой он рассказывал, что власти республики лишат пенсий тех, кто отказался делать прививку от коронавируса. "Я говорил в этой записи плохие слова. Родственников, друзей и республику я прошу простить меня. Обращение я сейчас делаю. Никто не собирается не давать мне эту пенсию. Вакцинацию сделают или нет – пенсию всем дадут. Мне очень стыдно", – заявил пенсионер. Было ли добровольным его решение записать видео с опровержением, неизвестно.

В Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении начальника территориального отдела государственного автодорожного надзора Амирсултана Альдерова. Его обвиняют в получении взятки в составе группы лиц в особо крупном размере. По делу проходят еще 12 человек – это подчиненные Альдерова, государственные инспекторы дагестанского Ространснадзора. По версии следствия, подозреваемые в период с апреля по ноябрь 2020 года на федеральной автомобильной дороге "Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала", получали взятки от неопределенного круга лиц, осуществлявших грузовые перевозки.

В Санкт-Петербурге задержаны участники драки со стрельбой у торгового центра. В их числе оказались выходцы из Чечни и Таджикистана. Всего, по данным СМИ, в полицию попали 10 человек, сколько из них чеченцев – неизвестно. При этом сообщается, что один из задержанных госпитализирован с ножевыми ранениями. Сама драка произошла у торгового центра "Пик" вечером 9 апреля. О ней сообщили местные жители. Прибывшие на место полицейские нашли гильзы и резиновые пули.

Уголовное дело о крупном мошенничестве и присвоении бюджетных средств возбуждено в отношении директора "Агентства инвестиционного развития" Ставропольского края Вадима Мерзлякова. По версии следствия, управленец взял из кассы организации, учредителем которой является краевое Минэкономразвития, семь миллионов рублей, а еще один миллион "заработал" на фиктивной аренде машины.

Законодательное собрание Краснодарского края рассмотрит постановление о выполнении госпрограммы "Казачество Кубани". На нее в 2020 году из бюджета было выделено 1,12 млрд рублей. Для сравнения: на дополнительное образование детей в том же году власти выделили 955 млн рублей, на скорую медицинскую помощь – 259 млн, на массовый спорт – 154 млн.

О главных событиях на Северном Кавказе за неделю слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Квартиры жен Кадырова и конный поход из Чечни в Дагестан | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 09.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:45 0:00
Загрузить файл

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG