В период присоединения Северного Кавказа в российской армии в XIX веке действовали подразделения, сформированные из представителей местных народов. Эти отряды под различными наименованиями просуществовали вплоть до революции. В период Кавказской войны они были известны как горская милиция или "охотники". Теме участия горцев в составе российской армии посвящен новый выпуск подкаста "Хроники Кавказа с Вачагаевым".
В 1859 году в Чечне и Дагестане и в 1864 году в Черкесии заканчивается Кавказская война. Регион был включен в зону российского правления. Здесь провели сразу несколько реформ: административно-территориальную, судебную, налоговую. Это должно было облегчить российским властям управление территориями горцев, которые десятки лет вели ожесточенное сопротивление против присоединения их земель к России.
Желание брать горцев на военную службу у политического и военного руководства Российского империи было всегда. Однако у власти были и те, кто придерживался иного мнения – что горцы Северного Кавказа и Дагестана требуют гораздо более бдительного надзора, чем мусульмане Закавказья. То есть недоверие к местному населению было, и неудивительно, что в 1874 году Сенат империи принимает решение: горцев к воинской службе не привлекать.
Позднее – после длительных консультаций с пророссийскими влиятельными лицами – власти страны в 1887 году принимают окончательное решение, что северокавказских горцев-мусульман следует освободить от воинской повинности, заменив ее денежным налогом. Впрочем, это не препятствовало добровольному поступлению на службу. Напротив, последнее всемерно поощрялось.
Горцы-мусульмане Северного Кавказа служили в Собственном Его Императорского Величестве конвое, гвардейских и армейских частях, казачьих полках терского и кубанских войск, причем нередко достигая на этой службе высоких командных постов. Особенно много горцев служили добровольцами в кавказских регулярных частях.
Кто и зачем уходил служить в российскую армию и что такое "горская милиция"? Об этом историк Майрбек Вачагаев поговорил с доктором исторических наук, профессором, научным сотрудником Дагестанского объединенного музея Хаджи-Мурадом Доного.
Вачагаев: Как случилось, что горцы, освобожденные от воинской повинности, на добровольной основе сами идут служить империи?
Доного: Здесь надо знать историю – как все происходило после окончания военных действий на Северо-Восточном Кавказе, а затем на Северо-Западном Кавказе. Наступила новая эпоха. По сути дела, Кавказ вошел в состав Российской империи. Была создана новая администрация, были созданы, в частности, Терская и Дагестанская области. Законы новые, в администрацию приглашались местные люди. Например, многие шамилевские наибы пошли на службу. Не сразу, а через пару лет.
И российская администрация даже предлагала им идти на службу, дескать, они хорошо знают местную жизнь, людей. Конечно, не на руководящие должности, но наибами участков всевозможных. И многие пошли на службу, мотивируя это тем, что, ну что делать? Край вошел в состав Российской империи. Чем сидеть дома, можно пойти на службу, сделать что-то полезное для своего народа. Кто-то так рассуждал. Кто-то рассуждал по-другому: нужно поддерживать свою материальную основу, поскольку неплохо платили. Вот они и шли в новую администрацию работать.
Бывшим мюридам, а сегодня уже представителям администрации пришлось выполнять приказ и идти на подавление этих восстаний – подавляли своих же соплеменников
Укорять этих людей и говорить, что они якобы что-то предали, я не считаю правильным. Наступила новая эпоха, что-то надо было делать, надо было продолжать жить, не сидеть же дома. Поэтому нельзя сказать, что для горцев было целью идти воевать за Российскую империю из-за каких-то патриотических настроений. Шли из материальных побуждений, шли, чтобы что-то сделать для своих сельчан, для своего общества.
Был такой знаменитый наиб Хайдарбек, который тоже был влиятельным человеком в период Кавказской войны. Через несколько лет после ее окончания ему предлагали пойти на службу. Он долго отказывался, но потом пошел и стал начальником определенного участка, построил мечеть у себя в селе, которая стоит до сих пор.
Конечно же, горцы были несколько связаны новыми законами, и они понимали, кто начальство, как надо действовать, как надо себя вести. Иногда они попадали в очень неприятную зависимость. Речь идет о череде восстаний после войны. Самое крупное произошло в 1877 году в Чечне и Дагестане. И вот тут этим бывшим мюридам, а сегодня уже представителям администрации пришлось выполнять приказ и идти на подавление этих восстаний. Здесь они, конечно, были в несколько щепетильной ситуации, поскольку подавляли своих же соплеменников. Это была трагедия.
Но существует немало примеров, когда эти же горцы в составе российской администрации чем-то все-таки помогали восставшим, как-то по возможности спасали их от казней, спасали от ссылок, но еще раз подчеркну: это, конечно, трагический случай.
Вачагаев: Когда мы говорим о периоде Кавказской войны, мы всегда исходим из такой идеальной картины, что население полностью встало под знамена имамов, в том числе в период имамата под знаменем имама Шамиля, и все воевали против российской армии. Но на самом деле мы знаем, что даже в этот период, в период 1820–1840 годов уже были местные жители, которые служили империи.
Доного: Совершенно верно. Были много всевозможных милиций, которые, по мнению российских генералов, может, и не были очень боеспособными, но они несли караульную службу, были в конвое, находились на посту. А вот уникальное, интереснейшее явление в начале 1850-х годов – это создание Дагестанского иррегулярного конного полка. Основателем этого подразделения был не кто иной, как известный генерал Аргутинский-Долгоруков. Он, конечно, подкинул гениальную идею начальству с тем, чтобы создать такое подразделение и набрать в него местных людей, которые будут противостоять Шамилю. Это гениальное изобретение Аргутинского-Долгорукого, именем которого – Аргут – и по сей день в Дагестане называют своих собак. Это вот такую он оставил память.
Всадникам ведь платили, поэтому многие шли туда, а потом по каким-то причинам, о чем говорят документы, кто-то бросал полк и переходил к Шамилю
Тем не менее этот полк был создан. И кто в него входил? Местные жители, люди, которые по каким-то причинам не поддержали Шамиля и его сподвижников. Что это за причины? Это может быть кровная месть, разные сословия... Те, кто посчитал, что борьба обречена, и поэтому нужно с ней побыстрее закончить. Поэтому был создан Дагестанский конный полк.
Первоначально он практически практически полностью состоял из аварцев. Это были кровники, как я уже сказал, и другие. Но потом в этот полк стали приходить на службу грузины, осетины, казаки, русские, представители других национальностей Кавказа. Полк пошел дальше и стал еще и участником русско-турецкой, русско-японской войн, Первой мировой, просуществовав вплоть до первых лет советской власти.
Так вот этот Дагестанский конный полк, он неплохо воевал. Но были еще такие комические ситуации, когда… Всадникам ведь платили, поэтому многие шли туда, а потом по каким-то причинам, о чем говорят документы, кто-то бросал полк и переходил к Шамилю. Но, конечно же, говорить, что все дагестанцы и чеченцы воевали под знаменами Шамиля – это неправильно. Имамат Шамиля в зависимости от его успехов расширял границы, в зависимости от неуспехов – сужался. Было такое вот гибкое состояние. Надо знать все эти нюансы, чтобы делать какие-то выводы.
Вачагаев: Когда мы говорим о русско-турецкой войне, какое количество горцев в этот период находилось в составе российской армии?
Доного: Участие северокавказцев в этой войне – факт интересный, отчасти даже уникальный. Здесь – это 1877–1878 годы – способствовал и патриотический призыв: "За Отечество!" Но многие к тому моменту уже служили в подразделениях российской армии, поэтому, конечно, изъявили желание пойти на войну.
Возникает вопрос, как против Османской империи ты идешь воевать, будучи мусульманином? Сложно здесь… Жизнь сложна, и сегодня давать какие-то оценки этим людям не всегда правильно, потому что мы не знаем многого, каких-то нюансов. Например, для участия в Русско-турецкой войне были созданы, сформированы четыре дагестанских конных полка. Это первый полк, который уже был в наличии, их называли "охотниками".
"Охотники" – это добровольцы, которые шли для участия в военных действиях. Четыре полка были созданы. Первые три пошли воевать, четвертый не успел, поскольку уже и война закончилась. В каждом полку было более чем по 600 "охотников".
Воевали превосходно. Например, Третий дагестанский конный полк, где командиром был князь Александр Чавчавадзе, за взятие города Карса получил Георгиевское знамя. Оно и по сей день находится в Национальном музее Республики Дагестан. Но здесь я опять-таки упомяну слово трагедия. Почему? Потому что и на стороне турецкой армии воевали кавказские подразделения…
Вачагаев: Да, мухаджиры, которые были переселены по итогам Кавказской войны в Османскую империю.
Доного: Это мухаджиры, которые там осели, которые тоже пошли на военную службу. И заинтересован в этом был сам султан, турецкое правительство. Они понимали и знали кавказцев, которые умеют воевать. Поэтому и там были созданы подразделения. Одним из них командовал Газимухаммад, сын имама Шамиля, который в то время уже проживал в Турции. Другим подразделением руководил знаменитый дагестанец Мухаммад Фазир-паша.
Передовые посты кричали: "Эй, вы, бараньи головы, что вы там делаете у российского императора, воюете против нас, мусульман?"
Сохранились данные, что подразделения кавказцев вели боевые действия непосредственно по обе стороны баррикад, непосредственно на фронте. Были такие случаи, когда одна сторона, передовые посты кричали: "Эй, вы, бараньи головы, что вы там делаете у российского императора, воюете против нас, мусульман?" С другой стороны в ответ кричат: "Сейчас мы вас всех положим, лучше сдавайтесь!"
Кавказцы и с той, и с другой стороны столкнулись на войне. Они, сами, может, не понимая, выполняли волю политиков. Не то что с Кавказа, а с одного села по разные стороны фронта оказались представители одних и тех же тухумов, одних и тех же родов. Разве это не трагедия?
Вачагаев: После Русско-турецкой войны российские власти учредили штатные должности имамов. Можно ли это расценивать именно как награду за то, что горцы воевали против турок?
Доного: Это просто здравый смысл российского командования, которое понимало, что мусульманские подразделения несколько специфичны. В том плане, что им, например, нельзя есть свинину, что нужно соблюдать пятикратный намаз...
Причем такая задача стояла не только в 1877 году. Мы знаем, что, когда дети горцев еще в период Кавказской войны учились в кадетских корпусах, у них там тоже были муллы, которые следили за ними, которые учили их поддерживать религиозные ритуалы.
Поэтому я думаю, что российское правительство, командование войсками все-таки поняло, что нужно делать так, чтобы горцы могли соблюдать свою веру даже в условиях войны. Поэтому и пошли на такой шаг.
Вачагаев: Если участие северокавказцев в Русско-турецкой войне можно объяснить хотя бы географически, то как насчет Русско-японской войны? Казалось бы, где Япония, а где Северный Кавказ, и тем не менее, там были задействованы дагестанцы. Почему?
Доного: Русско-японская война – это уже начало XX века. Когда было объявлено о ее начале, император Николай II обратился с воззванием к добровольцам. На Кавказе тоже было такое воззвание, причем в нем был такой штрих: на газават против язычников. Многие откликнулись.
Были созданы два полка: Терско-кубанский полк, который образовали из чеченцев, ингушей, черкесов, осетин, и Второй дагестанский конный полк, куда прибыли командированные из других русских подразделений, например, из Первого дагестанского конного полка. Из этих двух полков создали Кавказскую конную бригаду, командовал ею грузин, князь Георгий Орбелиани. И вот бригада отправилась в Маньчжурию. Около месяца они туда добирались на поезде.
Чем объяснить само участие? Очень просто. Первое – это патриотический угар, который, конечно, имел место. Царь обращается к народу, на местах обращаются губернаторы, хвалят горцев. Второе – это материальная сторона, как уже ранее было сказано.
Во-первых, каждый всадник получал свое пособие, жалованье. Во вторых – семье всадника, который шел на фронт, тоже платилось пособие. Например, в Дагестанской области на каждого члена семьи платили от двух до трех рублей. Представьте себе, если в семье, например, три, четыре человека. Кавказские семьи были многодетными, и это получалась внушительная сумма. Плюс к этому сам всадник отправлял свое жалованье с фронта домой.
В-третьих, горец, сидя у себя в селе, когда ему предлагают пойти на войну помахать шашкой, конечно, он идет туда... То есть срабатывал менталитет, наверное.
Сама война, по сути дела, была проиграна, но кавказские полки проявили себя очень хорошо: хорошо воевали, хорошо служили, заслужили одобрение, хвалу со стороны российского командования.
Вачагаев: Нельзя обойти стороной участие горцев в Собственном Его Императорского Величества конвое. Что нужно было сделать, чтобы попасть в эту привилегированную часть?
Доного: Собственный Его Императорского Величества конвой это элитное подразделение, которое охраняло непосредственно самого царя, сопровождало его. Для кавказцев это тоже была новинка – служить в далеком Петербурге, в далекой России.
Они были своего рода проводниками политики Российской империи в своих провинциях, в данном случае на Кавказе
Туда принимали лиц аристократического происхождения. Там были известные фамилии из Дагестана, Чечни, с Северо-Западного Кавказа, черкесов было очень много. У них было высокое жалованье, прекрасная амуниция, великолепные бытовые условия. То есть была такая установка, чтобы они ни в чем не нуждались. Когда персидский шах был на мероприятиях в России и увидел этот конвой, он был просто очарован и попросил царя такой же конвой для него в Персии.
Зачем это было нужно? Таким образом император во время парадов демонстрировал европейским гостям, что он контролирует Кавказ. Вот, пожалуйста, моя охрана, эскадрон, полуэскадрон, конвой собственный, набранный исключительно из кавказцев.
Конвой был составлен из четырех взводов. Первый – грузинский, второй – взвод горцев – был набран на Северо-Западном Кавказе, в нем было очень много черкесов. Третий – лезгинский, хотя в основном это были дагестанцы. Четвертый – мусульманский – это азербайджанцы и частично грузины.
Служили в конвое императора четыре года. Это тоже было неслучайно сделано. После четырех лет службы уже холеные оруженосцы получали медали за службу и отправлялись к себе домой: в Чечню, в Ингушетию, в Осетию, в Дагестан, в Черкесию. И там они поступали на службу: кто переводчиком, кто в администрацию, кто в какие-то военные подразделения – с тем чтобы уже у себя дома нести эту политику имперскую. Они были своего рода проводниками политики Российской империи в своих провинциях, в данном случае на Кавказе.
Конвой просуществовал достаточно долго, если я не ошибаюсь, до 1888 года. Уже при Александре III кавказцы были расформированы, а казачий конвой еще оставался. Подытоживая, можно сказать, что это был один из инструментов Российской империи в деле покорения Северного Кавказа.
Вачагаев: Во время Первой мировой войны в сражениях на стороне Российской империи впервые воевала политическая элита горцев, которая формировалась в Санкт-Петербурге, Москве, Ставрополе, Тифлисе. Эти люди уже считали для себя необходимым воевать за Россию, за ее власть, то есть они считали империю своей. Было очень много горцев, которые оставили свои гражданские дела и уходили на фронт. Так ли это на самом деле?
Доного: Это было уже совсем другое, новое время. Мы помним создание знаменитой "Дикой дивизии". Там шесть полков было создано по Кавказу. Горцы воевали и в составе других российских полков. Как вы правильно сказали, они считали, что это их страна.
У горцев там была какая-то своя семья в каждом подразделении, в каждом полку, в каждой сотне
Вот, например, известный Нух-Бек Тарковский шесть раз отправлялся с фронта в Дагестан собирать полки. Потерь же было много, нужны были новые силы. Поэтому в Чечню, в Осетию, в Дагестан направлялись командированные офицеры набирать людей. Что интересно, уже к 1917-му горцы неохотно шли на службу, то есть война надоела, уже не видели её конца. Поэтому, например, по Дагестану не могли проводить полный набор.
Вачагаев: Почему такое название – "Дикая дивизия"?
Доного: Есть разные мнения. Кто-то увидел на смотре эту разношерстную публику горцев, у которых не было ни строя, ни единой одежды, ни выправки. Как будто кто-то отметил, что за дикари? Вроде бы так и утвердилось это название. Не знаю, так или нет, но это было удивительное, уникально подразделение, потому что к начальству там обращались по-своему. У горцев там была какая-то своя семья в каждом подразделении, в каждом полку, в каждой сотне.
Командиром "Дикой дивизии" был младший брат Николая II. Он был очень почитаем в дивизии. Его очень любили за скромность, за порядочность, за войсковое братство. Потом, когда начались послефевральские события, некоторые горцы хотели пригласить своего бывшего командующего к себе, чтобы спасти его от этих бед, которые обрушились на империю.
Вачагаев: После революции 1917 года горцы, которые учились, взрослели и жили в Российской империи, стали первыми, кто захотели выйти из состава страны. Как можно это объяснить?
После трехсотлетнего правления была возможность построить у себя на родине свое государство, в том числе и на Кавказе
Доного: Во-первых, история подошла к своему логическому концу. Все империи рушатся и уходят в прошлое – это раз. Во-вторых, причина в том, что многие кавказцы остались монархистами. Даже уже потом, в эмиграции они были монархистами, считали, что нужно вернуть монархию. Это тоже нужно отметить. Кроме того, после трехсотлетнего правления была возможность построить у себя на родине свое государство, в том числе и на Кавказе.
Полной ассимиляции не произошло. Тем не менее многие горцы продолжали носить погоны, продолжали носить мундиры, кто-то и ордена носил. Но, конечно, интересно, что бывшие офицеры и даже генералы активно начали деятельность по строительству Кавказского независимого государства.
*****
Не стоит считать северокавказский элемент значительным или одним из основных в российской армии. Здесь больше идет речь о создании определенной прослойки населения, которая посредством оружия, будучи в составе армии, должна была создать на родине отдельный класс новой, пророссийской элиты. Те, кто прошел через войну, кто получал за счет государства стипендию для получения образования в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, впоследствии, как показали события 1917 года, так и не стали теми, кем их хотела видеть империя.
Есть те, кто сегодня считают, что если тот или иной исторический персонаж служил в императорской армии, то не стоит о нем говорить, порой таких людей даже записывают в предатели. На самом деле мы не вправе задним числом корректировать ход событий. Те горцы жили и делали историю, согласно времени и обстоятельствам своей эпохи. Абсолютное большинство из них готовило себя служить своему народу, что они и пытались доказать своими делами. Никто не вправе вычеркивать ту или иную страницу истории – хорошая она, интересная, привлекательная или позорная и неприемлемая в сознании нынешнего современника. От этого ничего не изменится.
Давайте просто изучать историю: без ярлыков, просто факт за фактом, персону за персоной. Это позволит нам не повторять ошибок прошлого и познать лучше то время, в котором жили наши предки.
Подписывайтесь на подкаст "Кавказская хроника с Вачагаевым" на сайте Кавказ.Реалии.
Слушайте нас на GOOGLE подкасты – YANDEX MUSIC – YOUTUBE