Ссылки для упрощенного доступа

"Главный по инвестициям" Ставропольского края обвиняется в мошенничестве


Иллюстративное фото

Уголовное дело о крупном мошенничестве и присвоении бюджетных средств возбуждено в отношении директора "Агентства инвестиционного развития" Ставропольского края Вадима Мерзлякова. По версии следствия, управленец взял из кассы организации, учредителем которой является краевое Минэкономразвития, семь миллионов рублей, а еще один миллион "заработал" на фиктивной аренде машины.

Как сообщает управление Следственного комитета, Мерзляков получил в кассе семь миллионов рублей под авансовый отчет, но потратил деньги на себя. Также он в конце 2018 года заключил фиктивный договор на аренду автомобиля, за который знакомая директора агентства получила из бюджета более миллиона рублей.

Преступления раскрыты сотрудниками ФСБ. Мерзлякову грозит крупный штраф или до десяти лет лишения свободы.

Ставропольский политолог Сергей Кулагин в комментарии для Кавказ.Реалии заявил, что "Агентство инвестиционного развития" выполняет очень важную миссию по привлечению в регион инвесторов, инвестиционных кейсов и имеет реальные механизмы финансового сопровождения проектов.

"На Ставрополье отмечается реальный рост инвестиций в экономику региона, и по этому показателю регион – лидер среди республик СКФО, это реальные живые деньги", – отмечает собеседник.

Действительно, в рейтинге инвестиционного потенциала по итогам 2020 года Ставропольский край занял в России 25 место из 85. Для сравнения: Дагестан на 30 строке рейтинга, остальные республики СКФО оказались в самом конце списка. В рейтинге RAEX за 2020 год у Ставропольского края 42 место.

В то же время задержание руководителя "Агентства инвестиционного развития", по мнению Кулагина является "закономерным".

"В условиях тотальной коррупции в правительстве региона иного исхода ожидать не приходиться", – пояснил политолог.

  • 30 марта Следственный комитет сообщил о задержании вице-премьера Романа Петрашова, а за две недели до этого был арестован другой вице-премьер – Александр Золотарёв. После этого губернатор Владимир Владимиров отправил в отставку краевое правительство, члены которого теперь работают с приставками "исполняющий обязанности".
  • В конце марта фигурантом уголовного дела также стал депутат думы Ставропольского края от "Единой России", 26-летний Владимир Дорошенко, победитель партийного проекта "Политстарт".

О главных событиях на Северном Кавказе за неделю слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Квартиры жен Кадырова и конный поход из Чечни в Дагестан | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 09.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:45 0:00
Загрузить файл

XS
SM
MD
LG