Ссылки для упрощенного доступа

Кадры Кадырова, КТО в Махачкале и блюстители морали в Австрии


Контртеррористическая операция в Махачкале, 11 марта 2021 года

О главных событиях на Северном Кавказе 11 марта

В Австрии прошёл суд над пятерыми чеченцами. Они признаны виновными в преследовании чеченских женщин в Вене, от которых они требовали жить по традициям Чечни и согласно исламским нормам поведения. Они выкладывали их фотографии в социальные сети, а некоторых даже избивали.

Полиция Берлина разыскивает 18 подозреваемых в нападении на двух чеченцев в ноябре минувшего года. Они могут быть представителями местной банды.

В Махачкале произошла перестрелка с сотрудниками правоохранительных органов. В Советском районе столицы Дагестана был объявлен режим контртеррористической операции. В результате убит один человек – нападавший. Как утверждают силовики, он был членом некой международной террористической организации.

В то же время директор ФСБ Александр Бортников заявил, что на Северном Кавказе "к сегодняшнему дню ликвидированы основные очаги террористической активности и все бандглавари". Последние участники банды Аслана Бютукаева были убиты в январе.

В Сухуми параллельно прошли съезд оппозиции и митинг сторонников власти. Таким образом несколько сотен человек, сторонники действующего президента Аслана Бжании и представители силовых структур, ждали итогов оппозиционного съезда, проводимого общественной организацией "Аруаа".

В Назрани арестовали 58-летнего местного жителя. Следствие считает, что прошлой осенью он застрелил 37-летнего жителя города Сунжи по мотивам кровной мести.

Роспотребнадзор опубликовал рейтинг качества школьного образования в России. Согласно результатам исследования, на последнем месте из всех регионов оказалась Ингушетия, всего на одну строчку выше находится Дагестан, перед ним – Чечня.

Бывший полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов был назначен временно исполняющим главы Дагестана 5 октября. Кавказ.Реалии подвели итоги 150 дней его правления.

В Сухуми арестован Ахра Авидзба – один из самых известных участников войны на востоке Украины в составе сил пророссийских сепаратистов, командир батальона "Пятнашка", друг "Гиви" и "Моторолы", участник операций под Дебальцевом и в районе донецкого аэропорта. Радио Свобода рассказывает, как и почему боевой путь "героя ДНР" может закончиться в абхазской тюрьме.

Недавно глава Чечни Рамзан Кадыров провёл очередные перестановки в правительстве и в администрации, в том числе сменил мэра Грозного, который толком и не успел поработать на этой должности. Кавказ.Реалии разобрались, кто поменял кресло и что от этого изменится.

Генеральная прокуратура России обратилась в Ставропольский краевой суд с жалобой на постановление Кисловодского городского суда, который накануне перевёл под домашний арест обвиняемую в экстремизме ингушскую активистку Зарифу Саутиеву. Она будет рассмотрена на следующей неделе.

"Важные истории" опубликовали расследование о связи нынешнего первого заместителя директора ФСБ Сергея Королёва и обвиняемого в организации 60 убийств Аслана Гагиева. По данным издания, Гагиев рассказал о том, как Королёв помог ему после экстрадиции.

В Северо-Кавказском федеральном округе в 2020 году умерло на 22,4% больше людей, чем годом ранее. По этом показателю регион занял первое место в России.

Тем временем за последние сутки на Северном Кавказе умерли 27 пациентов с подтвержденным коронавирусом. Положительные тесты - у 408 местных жителей.

Группа оппозиционных депутатов самопровозглашённой Южной Осетии с 12 марта намерена прекратить полугодичный парламентский бойкот и вернуться в зал заседаний. В то же время они требуют признать недействительным предыдущее заседание парламента 16 февраля, на котором без кворума был принят бюджет республики на 2021 год.

Оппозиционные чеченские телеграм-каналы 11 марта сообщили о похищении несовершеннолетних дочерей бывшего полевого командира Исрудина Духаева. По неподтверждённым данным, 17-летнюю Раяну и 15-летнюю Иман несколько дней удерживали в Урус-Мартановском РОВД. В полиции Чечни тем не менее это задержание опровергают.

На охрану главы Чечни Рамзана Кадырова уходит из бюджета не менее 200 миллионов рублей в год. На эти деньги не менее 400 бойцов Росгвардии охраняют его, его дома и резиденции и частные дома его семьи.

В Элисте суд приговорил местного активиста Бадму Бюрчиева к 40 часам обязательных работ. Его признали виновным в повторном нарушении правил проведения митинга за участие в акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, прошедшей 23 января в столице Калмыкии.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG