Ссылки для упрощенного доступа

Директор ФСБ заявил об уничтожении всех "бандглаварей" на Северном Кавказе


Глава ФСБ России Александр Бортников

На Северном Кавказе "к сегодняшнему дню ликвидированы основные очаги террористической активности и все бандглавари", заявил глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников в интервью "Российской газете", посвящённом 15-летию образования Национального антитеррористического комитета.

"Северный Кавказ, который еще 5-10 лет назад отпугивал гостей наличием активного бандподполья, теперь входит в число наиболее популярных туристических направлений России", – добавил Бортников.

По его словам, комплекс действий по ликвидации боевиков в регионе закончился в январе, когда были убиты последние участники банды Аслана Бютукаева, ставшего лидером чеченского подполья после смерти в 2013 году главы запрещённой террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова.

"Согласованными действиями подразделений федеральных и республиканских силовых структур нейтрализованы террористы, причастные к взрыву в аэропорту Домодедово, нападению на Дом печати в Грозном, ряду других терактов и иных преступлений против граждан России", – заявил в интервью глава ФСБ.

Бортников также отчитался о результатах кампании по изъятию незаконно хранящегося оружия и борьбе с финансированием терроризма на Северном Кавказе.

"Только в 2020 году из незаконного оборота изъято около 600 единиц огнестрельного оружия, 134 самодельных взрывных устройства, свыше 100 тысяч патронов, а также более трёх тысяч мин, гранат и иных боеприпасов. Росфинмониторинг заблокировал финансовые активы более 1,2 тыс. лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, на общую сумму свыше 57 млн руб. В целом пресечено 184 канала финансирования этой преступной деятельности", – заявил глава ФСБ, не уточнив, как информация о таком объёме изъятого оружия и боеприпасов соотносится с его словами о практически полной ликвидации террористической активности в регионе.

  • Ранее в марте о спецоперациях на Северном Кавказ отчитался полномочный представитель президента России в СКФО Юрий Чайка. По его словам, в 2020 году силовики провели в регионе полторы тысячи спецопераций, в результате которых были убиты 45 боевиков. Еще 113 участников незаконных формирований, якобы планировавших теракты, нападения на правоохранителей и мирных граждан, были задержаны.
  • Несмотря на заявления российского руководства о ликвидации терроризма на Северном Кавказе, в регионе регулярно проходят перестрелки с полицией и задержания обвиняемых в участии в той или иной террористической организации. Нередко обвиняемые по таким делам заявляют о незаконном преследовании и пытках, что, по мнению правозащитников, ведет к радикализации общества.
  • Сайт Кавказ.Реалии ранее писал об отсутствии эффективной работы по профилактике терроризма на Северном Кавказе и об опасных последствиях использования для борьбы с подпольем только лишь силовых методов.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG