Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура обжаловала домашний арест ингушской активистки Зарифы Саутиевой


Ингушская активистка Зарифа Саутиева

Генеральная прокуратура России обратилась в Ставропольский краевой суд с жалобой на постановление Кисловодского городского суда, который накануне перевёл под домашний арест обвиняемую в экстремизме ингушскую активистку Зарифу Саутиеву.

Как сообщил корреспонденту Кавказ.Реалии адвокат обвиняемой Билан Дзугаев, прокуратура обосновала свою жалобу тем, что, находясь под домашним арестом, Саутиева может скрыться от суда.

"Прокуратура обжаловала решение довольно быстро. У них было три дня, но они уже сегодня подали жалобу. Это и было понятно по их вчерашней реакции. Они были крайне недовольны решением суда. К сожалению, нельзя сказать, что это пустая формальность. Есть довольно серьезный риск, что ей изменят меру пресечения. Я думаю, что генеральная прокуратура постарается, чтобы их жалобу удовлетворили", – заявил адвокат Дзугаев, отметив, что жалобу стороны обвинения могут рассмотреть уже на следующей неделе.

Саутиева проходит по делу лидеров ингушского протеста в 2018-2019 годах, когда жители республики выступали против передачи части земель Чечне. Рассмотрение дела по существу началось осенью прошлого года. До 10 марта, когда Кисловодский суд изменил меру пресечения Саутиевой, она находилась в СИЗО.

  • Зарифа Саутиева была арестована 12 июля 2019 года. Ей вменяется участие в экстремистском сообществе и организация применения насилия в отношении представителей власти на митинге 27 марта 2019 года в Магасе, когда ОМОН и Росгвардия силой разогнали протестующих.
  • Всего по "ингушскому делу" арестовано 48 человек, а более 30 из них получили реальные сроки. 26 февраля 2021 года по этому же делу задержан экс-министр МВД Ингушетии Ахмед Погоров.
  • Саутиева и другие лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" политзаключёнными (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился - Прим.ред.).

XS
SM
MD
LG