Ссылки для упрощенного доступа

Наследство – мусорный коллапс и ковид. 150 дней нового главы Дагестана


Сергей Меликов, врио главы Дагестана

Бывший полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов был назначен временно исполняющим главы Дагестана 5 октября. С тех пор прошло пять месяцев, однако формально Меликов по-прежнему находится в статусе временного руководителя.

За эти пять месяцев в Дагестане убили антинаркотического активиста Вали Абдурагимова (он обвинял в причастности к распространению наркотиков бывшего сотрудника МВД), десятки школьников отравились водопроводной водой, усугубился мусорный коллапс, а из Народного собрания со скандалом ушёл депутат от КПРФ Марат Асланов (он обвинил коллег в тотальной коррупции и в знак протеста отказался от мандата).

Назначение Сергея Меликова и уход прежнего главы Дагестана Владимира Васильева (якобы из-за проблем со здоровьем) пришлись на вторую волну пандемии. Это в значительной степени повлияло на первые месяцы работы Меликова, отмечает главный редактор еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев.

"Фактически он начал руководить республикой в онлайн-режиме, а не через прямое общение, – поясняет собеседник. – Все его поручения, от рядовых до касающихся взаимодействия республиканских органов власти с федеральным центром, давались на видеоконференциях. Это нельзя сравнивать с тем, если бы он сидел за столом у себя в кабинете и с глазу на глаз спрашивал с чиновников за ход выполнения поручений. Ограничения были серьёзные, он и сам этим вирусом заболел".

Несмотря на такой старт, политолог Эдуард Уразаев называет Меликова "более активным и открытым руководителем": "Он принимает решения и действует более оперативно, реагируя на сигналы СМИ и мнение общественности. Это проявилось, в том числе, и в некоторых отставках чиновников. В выступлениях члены правительства стали говорить не только об успехах и планах на будущее, но и о проблемах, и об управленческих ошибках".

Выступление в Совфеде

4 марта Меликов выступил в Совете Федерации в рамках Дней Дагестана. Руководитель региона сообщил сенаторам: качество жизни большинства населения в республике не отвечает современным требованиям. Он указал на трудности с водоснабжением и электричеством, почти полную изношенность коммунальных сетей и острую нехватку учреждений здравоохранения.

Меликов заявил, что затягивание решений имеющихся проблем не только обрекает дагестанцев на "выживание в антисанитарных условиях, но и ведёт к печальным для всего Каспия экологическим последствиям".

Врио главы республики пришлось поднять муниципальные вопросы в Кремле, чтобы заручиться поддержкой Москвы для их решения, уверен главред "Черновика".

Все, что его предшественники говорили, докладывали в Москву и показывали на бумаге, оказалось замазанной яркими красками, ну, сказкой

"То, что глава республики поднимает вопросы канализации, говорит само за себя, – убеждён Агаев. – Канализацию и качественное строительство жилья он обозначил как глобальные проблемы Дагестана. Из этого можно сделать вывод, что республику он взял по сути в порядком разрушенном состоянии. Всё, что его предшественники докладывали в Москву и показывали на бумаге, начиная от вопросов агропрома и заканчивая управленческими кадрами, оказалось замазанным яркими красками или попросту сказкой".

Меликов только сейчас начинает понимать глубину всех проблем, считает собеседник: "Может, соблюдая политкорректность, он не говорит о том, какое хозяйство он на самом деле получил от того же Васильева, но я понимаю, что ему будет чрезвычайно тяжело. Видя всю эту ситуацию, он был вынужден поднимать, прямо скажем, муниципальные вопросы на уровне Совета Федерации. Негоже губернатору просить у Москвы деньги на новый водопровод в 50-тысячный город. Но Меликов понимает, что если не получит этой поддержки, то завершит свое правление не лучше предшественников".

Без поддержки на федеральном уровне у Меликова не получится осуществить никаких глобальных изменений, соглашается юрист, член партии "Яблоко" Хаджимурат Абакаров: "Выполнение обозначенных Меликовым планов зависит от финансирования, поддержки на федеральном уровне и той команды, которая будет решать эти задачи. Посмотрим, является ли это популизмом или искренним желанием изменить ситуацию".

"У него нет пула управленцев"

В декабре Меликов утвердил обновлённый состав республиканского правительства, однако кадровый вопрос для него по-прежнему стоит остро, убеждён Агаев: "Он не совсем понимает, из кого конкретно формировать свою команду, я уверен, у него нет пула людей, из которых бы он мог брать и ставить руководителей. Он до конца не понял, кто ему нужен и где этих людей искать".

Он до конца не понял, кто ему нужен и где этих людей искать

Накопившиеся в Дагестане проблемы – показатель слабости управленческих решений прошлых руководителей, уверен Уразаев: "Массовые отравления, драки, погодные катаклизмы ещё сильнее обнажили проблему неэффективности управления, которую усиливает клановость, коррупция и воровство. При этом большинство из новых лиц – это профессионалы второго-третьего уровней управления с незапятнанной репутацией. Аналогично произошли многочисленные назначения на должности замминистров и в подразделениях других органов исполнительной власти".

Встреча с родителями убитых чабанов

За эти пять месяцев Меликов успел сделать то, что не посчитали нужным его предшественники: он встретился с отцом и матерью убитых чабанов Наби и Гасана Гасангусеновых.

В 2016 году братьев расстреляли в ходе спецоперации в Шамильском районе Дагестана. Силовики попытались выдать их за боевиков, но родители через суд добились их полной реабилитации. Четыре года отец братьев Муртазали Гасангусенов выходит на главную площадь Махачкалы с одиночными пикетами, требуя суда над убийцами его детей.

Васильев на это не пошел, а Меликов пошел

"Понятно, что Меликов не имеет практических рычагов, чтобы ему помочь. Муртазали мне говорил, что ему хватит самого факта приёма главой региона. Васильев на это не пошёл, а Меликов пошёл. За это ему многие благодарны", – говорит Агаев.

***

2 марта депутат Госдумы Сергей Миронов предложил приравнять коррупцию к госизмене и внести в УК РФ статью о незаконном обогащении. Если такая статья появится, врио главы республики Сергею Меликову придётся объяснять, на какие средства приобретено элитное жильё в Москве, о котором "Открытые медиа" написали ещё осенью.

По данным издания, его супруге принадлежит квартира площадью 195,7 кв. м в жилом комплексе премиум-класса "Новый Арбат" в центре Москвы. Её рыночная стоимость – 155 млн руб. Это больше, чем весь известный доход семьи Меликова за 6 лет: за это время он с супругой заработал только около 60, причём чуть больше половины этой суммы было получено в 2015 году, когда Меликов продал две квартиры в столичном районе Марьино.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG