Ссылки для упрощенного доступа

"Закладчиков становится больше". Из-за чего в Дагестане были убиты антинаркотические активисты


Иллюстративное фото

14 февраля в пригородном поселке Махачкалы Тарки прошел сход местных жителей. На нем они попросили власти республики принять меры против распространения наркотиков и увековечить память двух убитых антинаркотических активистов.

За день до этого силовики провели в Тарках оперативные мероприятия и задержали четырех человек. Народный сход и приезд бойцов ОМОНа связаны с событиями начала января: тогда в поселке был убит выстрелом в голову 26-летний антинаркотический активист Вали Абдурагимов. Причастным к распространению запрещенных веществ он считал бывшего сотрудника МВД по республике Уллубия Амирова.

На следующий день после убийства МВД по Дагестану сообщило о задержании подозреваемого – 28-летнего жителя поселка Джамалудина Болатханова. Он рассказал полиции, что конфликтовал с Абдурагимовым, а убийству предшествовал "неприятный разговор", во время которого тот ударил его головой.

По данным газеты "Черновик", Амиров был задержан 10 января за незаконное хранение наркотиков. В Тарках назвали это попыткой обезопасить его от возможной мести со стороны жителей посёлка, сообщало издание.

Шестого января произошла новая трагедия. Между родственниками убитого Абдурагимова и родными Амирова произошла стычка, в результате которой был смертельно ранен местный житель Керим Хайруллаев. После этого родственники Амирова покинули посёлок, говорит председатель джамаата (общины) Тарков Магомедамин Магомедов.

"Было такое решение. Люди из мечети пошли к ним и просто предложили уехать, чтобы дальше избежать ненужных конфликтов, – рассказывает Магомедов. – Насильно никто не выгонял. Они согласились с тем, что будет правильно с их стороны уехать".

По его словам, убитые вели просветительскую деятельность и пытались противостоять обороту наркотиков.

Утром 13 февраля в Тарки прибыл ОМОН. Они задержали четырех человек, но вскоре их отпустили. Как сообщило МВД, полиция проводила в поселке оперативные мероприятия в рамках уголовного дела. Задержанных полицейские обвинили в "инициировании беспорядков".

14 февраля жители Тарков пришли на очередной народный сход для обсуждения проблем, связанных с оборотом наркотиков. По словам Магомедова, на нем собралось более трехсот человек. Они договорились обратиться к главе Дагестана Сергею Меликову с ходатайством о посмертных наградах для убитых активистов.

"Меликов должен ознакомиться с проблемами Тарков. У нас один из самых сложных районов. Если не решать экономические проблемы, будут и наркомания, и алкоголизм, и криминал. Решать их – это его обязанность", – добавляет Магомедов.

Собравшиеся на сходе решили создать штаб по противодействию наркомании, который будет помогать зависимым, говорит директор местного Дома культуры Кистаман Альчиева.

"Не знаю почему, но молодежь идет не в ту сторону. У нас есть чем заняться. В поселке есть три спортзала, библиотека. При Доме культуры есть разные кружки", – недоумевает Альчиева.

По данным МВД по Дагестану, в республике наблюдается устойчивый рост количества наркопотребителей.

Эту динамику с беседе с редакцией Кавказ.Реалии подтвердил директор дагестанского реабилитационного центра для зависимых "Аманат" Магомед Кадиев. По его словам, пациентов стало больше даже по сравнению с прошлым годом, а их средний возраст уменьшился.

Кругом тайники - на стройках, вокруг детских площадок и школ

"К нам обращаются те, кто уехал в Центральную Россию учиться или работать. Там они, видимо, сталкиваются с употреблением, пробуют, подсаживаются. Родители потом привозят или обманным путем возвращают их обратно", – рассказал Кадиев.

Рост числа уголовных дел за распространение наркотиков в Дагестане отмечает адвокат Сергей Квасов.

"В Дагестане всегда считалось, что человек, который употребляет наркотики, – маргинальный, падший. Если кого-то поймали с героином в Москве, претензий предъявлять некому. А в Дагестане культура другая, устои другие, – полагает Квасов. – Здесь 80 процентов населения посещают мечети, молятся, и вдруг на этом фоне такое безобразие. Закладчиков становится больше, женщин среди закладчиков, в том числе несовершеннолетних, становится больше. Республика буквально наводняется наркотой. Кругом тайники – на стройках, вокруг детских площадок и школ. Это приобрело форму эпидемии".

***

Накануне в сети появилось видео, на котором человек, похожий на спикера Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаида похожим на его голос голосом призывает "зачистить" критиков, "обнаружив" у них наркотики. Чиновник отрицает, что слова на видео принадлежат ему.

В декабре прошлого года трое полицейских были арестованы в Дербенте. Их обвинили в подбросе наркотиков и вымогательстве. По версии следствия, они подкинули местному жителю сверток с опием и требовали миллион рублей.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG