Ссылки для упрощенного доступа

"Так было при всех новых руководителях": в Дагестане возобновились ночные рейды против наружной рекламы


Махачкала, Дагестан

В Дагестане усилили борьбу с незаконной рекламой на улицах городов. Толчком для этого послужили слова исполняющего обязанности главы республики о внешнем облике Махачкалы и Каспийска. Хотя сотрудники администраций дагестанских городов такую взаимосвязь отрицают.

На прошлой неделе Сергей Меликов раскритиковал архитектурный облик Махачкалы и Каспийска, в том числе вид фасадов зданий и размещенной в хаотичном порядке рекламы.

"Необходимость рассмотрения этого вопроса на Совете – это, скорее, крик души: на этот "беспредел", строительный хаос невозможно спокойно смотреть. Мы хотим привлекать туристов в республику, к нам приезжают гости, и первое, что все отмечают, – это строительный хаос, которого нет ни в одном субъекте России", – заявил Меликов.

Отдельно он затронул рекламные щиты, установленные в городах.

"Благодарность людей врачам где-нибудь в Махачкале отражена? Это должно быть на первом месте, а на первом месте "Продаю шубы", – еще одна цитата недавно назначенного главы республики.

Мэры Махачкалы и Каспийска получили поручение: в срок до 15 ноября предоставить концепции развития городов, а также до конца ноября навести порядок с наружной рекламой.

Какие-то вандалы повредили наши короба, сорвали нашу рекламу, вывеску

Через несколько дней после этого совещания в сети появилось видео, где Меликов в жесткой манере говорит о том, что рекламу на латинице необходимо ликвидировать: "У нас если какое-нибудь кафе, то обязательно будет "Лос-Анджелес" или "Сан-Франциско", или "Гавана", причем написано на латинском языке. Больше писать не на чем? Других букв нет?"

Видео, опубликованное в фейсбуке 27 октября в группе "Усы Пескова", набрало около свыше 1200 комментариев и около 600 репостов. Не обошли эту тему вниманием и федеральные СМИ. "Лента.ру", РИА "Новости" и даже шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале рассказали об инициативе главы Дагестана.

Мэрии дагестанских городов бросились отчитываться на своих страницах в соцсетях о проделанной работе. Но позже выяснилось, что эти слова были сказаны больше пяти лет назад, во время подготовки к юбилею Дербента.

Я/Мы New Balance

Сотрудники кафе "Фетучини", расположенного в Махачкале, придя утром в понедельник на работу, не обнаружили вывески над заведением. Спустя какое-то время администрация кафе узнала, что вывеску с названием на русском языке сняли по указанию махачкалинской мэрии.

"Это не указ главы. Мы просто не успели согласовать наш баннер. "Фетучини" на русском. Просто должно быть согласовано с управлением торговли. Это обычная процедура, даже в том случае, когда меняешь просто фон вывески", – сообщил администратор заведения корреспонденту сайта Кавказ.Реалии.

Без разницы, на каком языке надпись. Если есть нарушения, им дают месяц на демонтаж

На странице магазина всемирно известного бренда спортивной обуви и одежды New Balance, расположенного в центре Махачкалы, появилось видео с пустыми рекламными коробами. Одна из конструкций была немного повреждена.

"Прошедшей ночью какие-то вандалы повредили наши короба, сорвали нашу рекламу, вывеску. Просто поступили, мягко говоря, не по-человечески", – прокомментировал голос за кадром.

Видео набрало много просмотров и комментариев от возмущенных и сочувствующих пользователей.

"Теперь "Новый баланс" будет?" – спрашивали одни. Другие запустили флешмоб в сети: выкладывали фото кроссовок бренда с надписью "Я/Мы New Balance".

Через какое-то время ролик был удален, а представитель магазина в инстаграм-сториз поблагодарил подписчиков за поддержку и рассказал, что на связь с магазином вышли работники администрации Махачкалы и что "конфликт исчерпан, короба скоро будут на месте".

"Совпало или нет?"

В мэрии Махачкалы утверждают, что реклама была удалена на законных основаниях и что предприниматели были заранее уведомлены о необходимости демонтажа.

"То, что распространяется в сети, что якобы демонтируются без предупреждения рекламные вывески на латинице, не соответствует действительности. Вручают уведомление всем, абсолютно без разницы, на каком языке надпись. Если есть нарушения, им дают месяц на демонтаж. Если в течение месяца не демонтировали, работники мэрии сами будут демонтировать", – пояснил представитель пресс-службы администрации столицы Дагестана.

Работы по демонтажу ведутся по ночам только для того, чтобы не препятствовать движению авто и пешеходов в дневное время, объясняют власти.

Кроме этого, в мэрии утверждают, что новая волна демонтажа рекламы в Махачкале никак не связана с замечаниями Сергея Меликова: "Самый пик такой работы пришелся на 2019 год. На проспекте Акушинского всю рекламу с фасадов зданий вычистили, там были надписи и на русском, и на английском".

Многие не разобрались в том, что сказал и чего хотел Меликов в отношении наружной рекламы

По данным местных властей, с января 2020 года махачкалинским бизнесменам выдано уже 957 предписаний по незаконным рекламным конструкциям. С начала года демонтировано пять тысяч квадратных метров баннеров с фасадов зданий и тысяча квадратных метров самоклеек, три большие щитовые конструкции и около ста коробов. Причем самостоятельно убирают незаконную рекламу лишь около 15 процентов предпринимателей.

Аналогичная работа ведется и в Дербенте. За прошлый год в городе убрали более 350 якобы незаконно размещенных вывесок, щитов и других рекламных конструкций.

"Законность установки рекламных и информационных конструкций регламентируется решением Собрания депутатов", – пояснили в мэрии Дербента.

Установка рекламы должна быть осуществлена в разрешенных для этого местах и соответствовать требованиям технического регламента.

Хасавюрт также поспешил отчитаться о проделанной работе. Рейды по сносу незаконной рекламы тут прошли уже на следующий день после замечаний Меликова. За несколько дней в городе разобрали около 200 рекламных щитов, баннеров и вывесок.

"В Хасавюрте систематически проводится работа по контролю установки рекламных конструкций в соответствии с требованиями нормативных актов. Данная работа была приостановлена лишь в период ограничительных мер из-за коронавируса. И до, и после работа носит систематический характер", – заявили корреспонденту Кавказ.Реалии в пресс-службе муниципалитета.

Никто из работников администраций городов не подтвердил прямую связь между словами Меликова и ночными рейдами по демонтажу рекламы.

"Совпало или нет? Чисто мое мнение – кажется, что на эту тему больше обратили внимание СМИ. Другое дело, да, конечно, замечания главы республики дали дополнительный импульс", – рассказал один из собеседников.

Слепая лояльность

Такая быстрая реакция дагестанских чиновников на замечания Сергея Меликова говорит о желании местной власти продемонстрировать свою лояльность новому руководителю, считает политолог Эдуард Уразаев.

"Многие не разобрались в том, что сказал и чего хотел Меликов в отношении наружной рекламы, а чиновники по привычке решили продемонстрировать новому начальнику готовность следовать его командам.

Дело в том, что в сложившейся централизованной системе "вертикали власти" любому чиновнику важно хорошее отношение начальства, и, чтобы получить его лояльность, он должен демонстрировать свою исполнительность. Другой вопрос – как это получается при ограниченных ресурсах и степени понимания.

Меликов же, обсуждая градостроительную ситуацию в Махачкале и Каспийске, обратил внимание на отсутствие на рекламных щитах портретов врачей, награждённых за борьбу с коронавирусом, и на недопустимость "приколачивания портретов Героев Великой Отечественной войны". А в отношении "пестрой рекламы" он порекомендовал привлекать к обсуждению вопросов общественников и старейшин.

Однако кто-то присоединил к сюжету видеозапись 2015 года, когда Меликов в ранге полпреда президента России в СКФО критиковал муниципальные власти Дербента и предпринимателей за использование иностранных названий и тексты на латинице.

Чиновники же решили, что именно это главное в позиции исполняющего обязанности главы Дагестана, и начали исправлять "ошибки", – говорит Уразаев.

Готовность слепо следовать указаниям нового начальства – едва ли не традиции для Дагестана, убежден главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Так было при всех новых руководителях. Реклама, особенно наружная, наиболее зрима и очевидна. Она на виду у всех, но при этом находится в тени, в серой зоне налогообложения, и приносит немалые и при этом легкие деньги.

Были и другие заявления по наведению порядка первой очереди. Рынки, например. Но понятно, что первые меры всегда простые, легкие и несколько популистские.

Сфера рекламы всегда контролировалась главами муниципалитетов, а непосредственно ею руководили, как правило, сыновья главы муниципалитета. Теперь тут наведут порядок или по традиции передадут хлебную сферу своему окружению. Пока я склоняюсь к первому", – заявил Фатуллаев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG