Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: замглавы ФСБ России связан с бандой Аслана Гагиева


"Важные истории" опубликовали расследование о связи нынешнего первого заместителя директора ФСБ Сергея Королёва и обвиняемого в организации 60 убийств Аслана Гагиева. По данным издания, Гагиев рассказал о том, как Королёв помог ему уже после экстрадиции.

В 2018 году Австрия экстрадировала в Россию Аслана Гагиева, которого российские правоохранительные органы обвиняют в создании преступной группировки и организации убийств. Как считает следствие, "преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. В результате преступной деятельности на территории Москвы, Московской области и Республики Северная Осетия-Алания были убиты 60 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, бизнесмены и другие лица".

"Из России меня вывез руководитель девятой службы ФСБ. Он сказал, что ничем не может мне помочь. Он сказал: "Есть решение". Он дал мне 10 тысяч долларов и решил, что это единственное, чем он может мне помочь", — говорил Гагиев австрийскому суду (копия протокола есть в распоряжении "Важных историй"). Под "девятой службой" ФСБ Гагиев, скорее всего, имел в виду Управление собственной безопасности, которое в то время возглавлял Сергей Королёв.

Несколько источников подтвердили "Важным историям", что Королёв и Гагиев хорошо знакомы. Как говорят собеседники издания, Королёв якобы был чем-то обязан Гагиеву, который когда-то очень ему помог в критической ситуации.

  • 4 марта стало известно, что генерал Сергей Королёв стал первым заместителем директора ФСБ Александра Бортникова. Королёв возглавлял службу экономической безопасности ФСБ с лета 2016 года. Его преемником на этой должности станет заместитель Сергей Алпатов, сейчас он в статусе временно исполняющего обязанности.
  • До того, как возглавить СЭБ ФСБ, Королёв с 2011 года руководил управлением собственной безопасности ФСБ. При Королёве наиболее значимым подразделением в УСБ стала шестая служба. Сотрудники этого подразделения осуществляли оперативное сопровождение дел губернатора Кировской области Никиты Белых, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и губернатора Коми Вячеслава Гайзера.

Про биографию Королёва известно немного. Родился в Бишкеке в 1962 году. В 1990-е годы ЧОП, где работал Королёв, охранял магазин "Мебель-Маркет", директором которого был Анатолий Сердюков, будущий министр обороны. В 2004 году, когда Сердюков возглавил Федеральную налоговую службу, Королёв перешёл в резерв ФНС, а затем вместе с Сердюковым пришёл в Минобороны и в качестве советника министра курировал работу Главного управления (ГРУ).

О связи Сердюкова и Королёва свидетельствуют материалы прослушек телефонных разговоров лидера Тамбовско-Малышевской ОПГ Геннадия Петрова, полученные испанским следствием в рамках уголовного дела об отмывании денег. Через Сергея Королёва лидер ОПГ лоббировал назначение Александра Бастрыкина главой Следственного комитета. Сам Сердюков неоднократно упоминался в разговорах Петрова. По словам источника The Insider, Сердюков "входил в Малышевское движение, тренировался в малышевском зале".

  • Сын Королёва — программист Борис Королёв. Он владеет участком в коттеджном посёлке "Лесная бухта". Его соседи — начальник УФСБ Москвы Алексей Дорофеев и семья экс-помощника Дорофеева Марата Медоева, который связан с преследованием журналиста "Медузы" Ивана Голунова.
  • Отец Марата Медоева Игорь Медоев работал заместителем Сергея Королева в Министерстве обороны, а до этого служил в Центре специального назначения (ЦСН) ФСБ России, где заслужил славу одного из лучших снайперов страны (а может быть, и мира, как считают некоторые его бывшие сослуживцы). Именно Медоев считается одним из создателей Сил специальных операций (ССО) России, пишут "Важные истории".
  • По информации "Новой Газеты", Королёв — крёстный отец Марата Медоева. Собеседник "Открытых медиа", близкий к руководству ФСБ, утверждает, что Королёв также тесно общается с Аркадием Ротенбергом.

Смотреть комментарии (41)

XS
SM
MD
LG