Ссылки для упрощенного доступа

Депортация чеченца, село в пятиэтажке и радикализация дагестанской молодёжи


Дагестан

О главных событиях на Северном Кавказе 9 февраля

Верховный суд Дагестана поддержал жалобу отца убитых пастухов Муртазали Гасангусенова на отказ следователя возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника полиции Шамильского РОВД Ибрагима Алиева. Именно Алиев пять лет назад после убийства сыновей Муртазали "записал" их в члены незаконного вооруженного формирования.

Франция готовится депортировать 29-летнего уроженца Чеченской республики Ильяса Садуева. Ранее он получил статус беженца, но теперь решение отменили. Близкие Садуева опасаются, что в случае депортации в Россию ему грозят пытки и смерть.

Глава Чечни в январе пригрозил убийством бывшему полевому командиру Ахмеду Закаеву. Рамзан Кадыров пообещал лично выстрелить в лоб оппозиционному политику, который сейчас живет в Лондоне. Грозный попросил Москву помочь с выдачей Закаева, но это ни к чему не привело.

Европейский суд по правам человека обязал Россию срочно допустить медиков, адвокатов и близких родственников к уроженцам Чечни Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву, которых в начале февраля похитили в Нижнем Новогороде и увезли в Гудермес.

Представители правозащитного центра "Мемориал" и Московской Хельсинкской группы направили в Верховный суд Чечни апелляционную жалобу на отказ местных следователей проверять прозвучавшие в эфире высказывания главы республики Рамзана Кадырова, в которых он призвал убивать правозащитников.

В Дагестане бойцы Росгвардии Сулейман и Салман Курбановы, обвиняемые в убийстве бывшего главы села Новокули Новолакского района Абакара Капланова, помещены под стражу на два месяца. Братья свою вину признают, но отрицают сговор. По их словам, преступление они совершили в состоянии аффекта.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов тем временем назвал причиной убийства Капланова земельный вопрос. Он отметил, что конфликт у подозреваемых и потерпевшего длился долгое время.

Смертность в России выросла на 17,9% по сравнению с 2019 годом. Доля умерших от коронавируса от общего прироста составила 31%. Показатель естественной убыли населения стал максимальным за 15 лет. В целом население России сокращается третий год подряд.

Арестованный за драку с силовиками на антиправительственном митинге в Москве 23 января Сайд-Мухамад Джумаев госпитализирован с подозрением на коронавирус. Он переведён в медико-санитарную часть 77 в СИЗО-1 УФСИН России по Москве.

Исследователи региона и дагестанские политологи рассуждают о "радикализации" молодёжи в Дагестане. Они утверждают, что в террористические сообщества подростков нередко вовлекают сами силовики, и это представляет даже большую угрозу, чем действия вербовщиков из запрещённого в России "Исламского государства".

На территории исправительных учреждений Калмыкии выявлены ячейки экстремистской организации "Арестантский уклад един". По мнению прокуратуры, подозреваемые пропагандировали ненависть и вражду по отношению к представителям власти, в первую очередь, к сотрудникам правоохранительных органов.

В горах Северной Осетии в окружении недостроенных зданий стоит одинокая пятиэтажка. Так сейчас выглядит село, название которого многие слышали, – Кармадон. В результате схода ледника здесь погибли и пропали без вести 125 человек, среди которых и съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Об этой пятиэтажке - фильм "Настоящего времени".

Суд в Краснодаре оштрафовал руководителя организации "Гражданская инициатива против экологической преступности" Дмитрия Шевченко за отсутствие маркировки "иностранный агент" на стороннем ресурсе. Этот сайт, как утверждает Шевченко, не имеет к нему никакого отношения.

Ингушского активиста Гелани Хамхоева вызвали в местный Центр по противодействию экстремизму после того, как он публично осудил участников флешмоба, которые "под команду организаторов размахивали флагами России и вяло скандировали: "Путин - наш президент".

Спикер парламента самопровозглашенной Южной Осетии Алан Тадтаев распорядился не выплачивать депутатам зарплату за январь из-за объявленного ещё в сентябре бойкота. Документ также приостанавливает оплату транспортных и телефонных расходов депутатов.

Пока во многих европейских странах вводят новые карантинные ограничения, на Северном Кавказе закрывают ковид-госпитали. Некоторые медики утверждают, что число больных резко сократилось. Другие - что так пытаются сэкономить на "ковидных выплатах".

В то же время за последние сутки на Северном Кавказе умерли 39 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 818. Всего за десять месяцев на Северном Кавказе зарегистрировано 217 888 случаев заболевания COVID-19.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин выделил Калмыкию и Адыгею в числе субъектов, которые не могут "полноценно развиваться без помощи федерального центра". Об этом он заявил по итогам визита в так называемые "отстающие регионы".

XS
SM
MD
LG