Ссылки для упрощенного доступа

Громкое убийство в Дагестане и похищенные жители Чечни


Сотрудники Росгвардии, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

В Дагестане убит бывший глава села Новокули Новолакского района Абакар Капланов. Он был застрелен в здании Советского РОВД Махачкалы вечером 6 февраля. По подозрению в его убийстве задержаны двое сотрудников Росгвардии. Сообщается, что причиной конфликта стал земельный спор.

По данным дагестанского МВД, на махачкалинской улице Абдуллы Алиева ночью после трагедии собралось более 300 односельчан убитого.

Один полицейский был ранен ножом при задержании подозреваемого в другом преступлении, совершенном в Махачкале, - местного жителя Магомедкерима Мамедсаатова. Ему вменяется убийство двух женщин, чьи трупы нашли в ванной комнате одной из квартир многоэтажного дома дагестанской столицы.

В Чечне правозащитники не оставляют попытки оказать помощь местным уроженцам Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву, которые 4 февраля были похищены силовиками в Нижнем Новгороде. Молодых людей между тем увезли в ОВД по Серноводскому району, где их вынудили отказаться от услуг адвоката.

Ходатайство в Европейский суд по правам человека о принятии срочных обеспечительных мер по Магамадову и Исаеву подала "Российская ЛГБТ-сеть".

А власти Чечни продолжают добиваться экстрадиции из Великобритании чеченского оппозиционного политика Ахмеда Закаева. Однако Лондон запросам властей республики не внимает, заявил депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов.

В Москве полицейские задержали активистку Дину Пхунтсок во время одиночного пикета в поддержку черкесского общественника Мартина Кочесоко, которого судят по делу о наркотиках. Это ей объяснили, в частности, нарушением ограничений, связанных с пандемией.

Зато в стране разрешены массовые мероприятия в поддержку президента России Владимира Путина. Студенты нескольких российских вузов, кстати, рассказали, что их обманом собрали для участия в таких акциях: некоторым, к примеру, говорили, мол, идут выступать за флаг.

К слову о пандемии: за последние сутки на Северном Кавказе умер 31 пациент с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 855.

О личности известного дагестанского поэта Расула Гамзатова (1923-2003) редакция Кавказ.Реалии поговорила с Магомедом Бисавалиевым - местным журналистом и писателем, который несколько лет трудился у него секретарем. Бисавалиев говорит, что он единственный человек, который помнит наизусть ряд стихов поэта, которые после его смерти так и не увидели свет.

Об итогах недели можно послушать Акции в 13-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии. Рассказываем об акциях в поддержку Алексея Навального, о вывезенных в Чечню подростках, отчетах силовиков об убитых, удаленном пост звезды UFC Хамзата Чимаева, побеге из футбольного клуба "Ахмат" и отказе "Газпрома" от сбыта газа в Дагестан.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG