Ссылки для упрощенного доступа

В Москве полиция помешала пикету в поддержку черкесского активиста Мартина Кочесоко


Плакат в поддержку черкесского активиста Мартина Кочесоко

В Москве полицейские задержали активистку Дину Пхунтсок во время одиночного пикета в поддержку черкесского общественника Мартина Кочесоко, которого судят по делу о наркотиках.

В Тверском ОВД Пхунтсок сообщили, что ее задержание связано с пандемией, а также недавними антиправительственными митингами, которые 23 и 31 января были массово организованы в ряде городов России в поддержку оппозиционера Алексея Навального. На этом фоне ввиду соответствующего распоряжения властей любые акции нежелательны, отметили Пхунтсок в полиции.

"Когда закончится это распоряжение - неизвестно, - комментирует активистка в беседе с Кавказ.Реалии. - К плакатам именно никаких претензий с их стороны не было. Лично мне сначала сказали, что нарушаю санитарные нормы, ведь я действительно была без маски, только в шарфе. Составили протокол об административном задержании и отпустили через два с лишним часа. Обычно я стараюсь провести пикет в день суда, но в этот раз получилось раньше в связи с моим днем рождения 8 февраля".

Ожидается, что 8 февраля Кочесоко вынесут приговор.

  • В конце января Пхунтсок провела пикет в защиту студента МГУ Саид-Мухаммада Джумаева, который накануне был задержан за драку с ОМОНом на антиправительственном митинге. За это ее также увезли полицейские.
  • Лидер организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко был задержан летом 2019 года. По версии следствия, в его автомобиле нашли наркотики. Его соратники настаивают: Кочесоко подкинули запрещенные вещества, чтобы он отказался от своей деятельности.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG