Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержана активистка за пикет в защиту арестованного за драку уроженца Чечни


Дина Пхунтсок

В Москве полиция задержала активистку Дину Пхунтсок за одиночный пикет в поддержку студента МГУ Саид-Мухаммада Джумаева, который накануне был задержан за драку с ОМОНом на митинге в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.

Из Тверского ОВД города Москвы Пхунтсок выпустили в то же утро после заполнения протокола.

На плакатах, с которыми активистка вышла 29 января, было написано "освободить Джумаева", "свободу политзаключенным" и "свободу всем невиновным".

Как заявили пикетчице в полиции, ее задержали исключительно из-за плаката в защиту Джумаева, поскольку одиночные пикеты в России разрешены.

"Если бы я вышла поддержать другого политзаключенного, то все было бы нормально, пикеты разрешены – так мне сказали в полиции. Это дискриминация и боязнь чеченцев, даже детей. Только бы с ними было все в порядке", – сообщила Пхунтсок корреспонденту Кавказ.Реалии.

Она также сообщила, что планирует пикет по поводу суда черкесского активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесокова, который должен состояться 8 февраля.

"Откажись от позиции". Дело подравшегося с ОМОНом чеченца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00
  • Кадры рукопашного боя Джумаева с силовиками 23 января распространились в интернете. Полиция объявила его в розыск. Пытаясь убедить его сдаться, власти Чечни беседовали с родителями молодого человека. Депутат Госдумы Адам Делимханов пообещал, что ему будет оказана "помощь с законом" при условии, что он откажется от поддержки Навального.
  • Джумаев был задержан в Псковской области 28 января и доставлен в Москву. Против него возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти, он арестован на два месяца и признал вину. В соцсетях развернулась кампания с призывом освободить молодого человека.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG