Ссылки для упрощенного доступа

"Кочесоко – политзаключенный"


Мартин Кочесоко

​Задержание активиста черкесы посчитали шагом против национального движения в целом

8 июня в Лескенском районе в Кабардино-Балкарии силовиками был задержан черкесский активист, руководитель общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко. Следствие заявляет, что в его машине были обнаружены наркотики. Источники "Кавказ.Реалии", близкие к задержанному, полагают, что Кочесоко подкинули наркотики с целью запугать активиста из-за его общественной и политической деятельности. В офисе "Хабзэ" также был произведен осмотр и впоследствии изъяты компьютеры и электронные материалы.

В конце мая активист сообщал, что представитель местных властей наведался к его родителям и посоветовал Кочесоко "сбавить свою активность". Перед этим активист участвовал в ряде круглых столов по проблеме деградации федерализма в России.

Задержание Кочесоко вызвало большой резонанс среди общественности. Около двух тысяч человек подписали петицию на имя прокурора Кабардино-Балкарии с просьбой взять ситуацию под особый контроль, провести необходимые мероприятия и освободить активиста.

"Организации готовят заявления и обращения. Кочесоко - политзаключённый. Всё что в наших силах, будет сделано", - отметил "Кавказ.Реалии" руководитель Координационного совета черкесских общественных организаций Ибрагим Яганов.

Он добавляет, что никаких оснований для задержания Качесоко нет: "Практически происходит правовой беспредел".

Аслан Бешто, руководитель организации "Кабардинский прогресс", рассматривает этот случай как попытку любой ценой "вытолкнуть представителей черкесского национального движения за рамки правового поля", вывести их в уголовно-экстремистское направление, где можно безнаказанно делать с ними что угодно.

Бешто сообщил, что к задержанию Кочесоко готовились заранее.

"Около недели назад одновременно на нескольких ресурсах, контролируемых штатными троллями, появилось небольшое подобие интервью от якобы однокурсника Кочесоко, где тот говорил о приверженности последнего к наркотикам. После подобной публикации, конечно, не оставалось ничего, кроме как максимально быть осторожным. Но даже это, к сожалению, не помогло. Мы со своей стороны будем прилагать максимум усилий, чтобы любой ценой не допустить несправедливости над Мартином Кочесоко", - говорит Бешто.

Он подчеркнул, что знает Кочесоко много лет и уверен: "ни к каким наркотикам и близко он отношения не имел и иметь не может".

Общественно-политический деятель из Нальчика Аида Герг считает, что случившееся – "абсолютный беспредел со стороны властей".

"Предъявление хранения, оборота наркотиков человеку, который даже не курит, не пьет, ведет здоровый образ жизни – видно, что дело шито белыми нитками. Непонятно, чего хотят добиться этим арестом", - говорит Герг.

В Адыгее возмущение выразило республиканское общественное движение "Черкесский прогресс". Они считают задержание Кочесоко реакцией государства на выражение им своей гражданской позиции. В совместном заявлении председатель МГОО "Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет" Заурбий Чундышко, общественник Юрий Яхутль, председатель движения "Черкесский прогресс" Аслан Агиров призвали всё черкесское сообщество сплотиться и поддержать Кочесоко.

"Провокацией" называет задержание Кочесоко член "Адыгэ Хасэ" в Адыгее Шамсудин Негуч.

"Я Мартина знаю давно, лично с ним знаком. Я не замечал за ним даже того, что он курит обычную сигарету, не говоря уже о том, чтобы употреблять наркотики", - подчеркивает Негуч в беседе с "Кавказ.Реалии".

В связи с задержанием Кочесоко председатель кабардино-балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков выложил видеообращение в YouTube. Он отмечает, что протесты общественности должны быть "только мирными и в правовых рамках".

Поддержку Кочесоко выразил и Демократический конгресс народов РФ, на конференции которого задержанный выступал в мае 2019 года. В организации заявляют, что активиста преследуют за публичную деятельность и требуют его немедленно освободить.

Письмо в защиту Кочесоко на имя уполномоченного по правам человека в КБР направил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Андрей Бабушкин. Он просит принять меры для защиты прав активиста.

Протест против задержания Кочесоко выразил российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко.

"Мартину подбросили наркотики так же, как и Ивану Голунову, и на этом основании его прессуют. Свободу Мартину Кочесоко!", - отметил Максим Шевченко на своей странице в Инстаграм.

В поддержку Кочесоко, а также и задержанного в Москве журналиста "Meduza" Ивана Голунова выступили и активисты движения "Город наш" в Дагестане Арсен Магомедов и Мурад Манапов. Однако сразу после записи видеообращения их задержала полиция, отпустив через два часа без штрафов и протоколов.

"Узником совести" охарактеризовал Кочесоко черкесский активист из Мюнхена Заур Гедуадже. На своей странице в Фейсбук он потребовал "немедленно его освободить и наказать организаторов правового беспредела на территории республики Кабардино-Балкарии".

В настоящий момент Кочесоко находится в СИЗО Лескенского района, где ожидает встречи с адвокатом.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG