Ссылки для упрощенного доступа

Властям Чечни отказывают в экстрадиции оппозиционера Ахмеда Закаева из Великобритании


Ахмед Закаев (крайний справа, стоит) во время подписания Договора о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ

Великобритания отказывается экстрадировать чеченского оппозиционного политика Ахмеда Закаева по запросу властей республики, сообщил депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов.

"Мы не собираемся отступать и считаем, что его необходимо судить по всей строгости закона, поэтому призываем европейские организации посодействовать в выдаче преступника. Он обязан понести ответственность за публичную поддержку боевиков и пропаганду террористических действий в Российской Федерации", - заявил Делимханов, которого цитирует "Чечня сегодня".

В этой связи он повторил требование официального Грозного о "незамедлительном запуске процесса экстрадиции Закаева".

Претензии чеченского руководства к Закаеву, который представляет себя как главу правительства сепаратистской Чеченской республики Ичкерия за рубежом, связаны с его высказываниями о январской спецоперации, в которой были убиты шесть членов подполья. Оппозиционер выразил соболезнования родным убитых, а также назвал их "национальными героями".

Бывший полевой командир и политический эмигрант Ахмед Закаев не раз высказывался против действующих чиновников в Чечне. Так, минувшей осенью после появления видео с пытками критика властей он встретился с вице-председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Цедерфельт, чтобы обсудить внесудебные расправы, связанные с именем главы Чечни Рамзана Кадырова.

  • В конце января уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев направил письмо верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, в котором призвал наказать Ахмеда Закаева.
  • Накануне депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев попросил министра иностранных дел России Сергея Лаврова принять меры по экстрадиции Ахмеда Закаева из Великобритании.
  • Ранее глава Чечни пригрозил Закаеву физической расправой из-за его слов о той спецоперации. "Ты быстро приезжай, я тебя посажу в подвал. Или выстрелом в лоб убью и возьму на себя кровную месть", – заявил он.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG