Ссылки для упрощенного доступа

Омбудсмен Чечни пожаловался в ООН на оппозиционного политика Ахмеда Закаева


Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев направил письмо верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, в котором призвал наказать чеченского оппозиционного политика Ахмеда Закаева, проживающего в Великобритании.

Претензии чеченского руководства к Закаеву, который представляет себя как главу правительства Ичкерии за рубежом, связаны с его высказываниями о январской спецоперации, в которой были убиты шесть членов подполья. Оппозиционер выразил соболезнования родным убитых, а также назвал их "национальными героями".

"Это далеко не первый случай, когда Закаев оправдывает терроризм. Мы много лет призывали этих нескольких десятков человек, выходцев из Чеченской Республики, проживающих в Европе, отказаться от провокаций, не тянуть вновь чеченский народ в пропасть, не сеять раздор, перестать подталкивать молодых людей на безрассудные поступки и, в конце концов, признать результаты неизбежных исторических процессов. Но они продолжают свое черное дело. Закаев и его соратники преступили юридические нормы, не говоря о совести и морали. И такая «деятельность» не может продолжаться вечно – они должны понести за это ответственность", – цитирует письмо Нухажиева "Грозный-информ".

Омбудсмен просит Бачелет обратить внимание Великобритании на тот факт, что она "укрывает на своей территории гражданина России А. Закаева, подозреваемого в совершении тяжких преступлений на территории Российской Федерации". По его словам, Россия еще в начале 2000-х годов требовала выдачи Закаева, но ей было отказано.

Бывший полевой командир и вице-премьер сепаратистской Ичкерии, политический эмигрант Ахмед Закаев не раз высказывался против действующих чиновников в Чечне. Так, минувшей осенью после появления видео с пытками критика властей он встретился с вице-председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Цедерфельт, чтобы обсудить внесудебные расправы, связанные с именем главы Чечни Рамзана Кадырова.

  • Накануне депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев попросил министра иностранных дел России Сергея Лаврова принять меры по экстрадиции Ахмеда Закаева из Великобритании.
  • Ранее глава Чечни пригрозил Закаеву физической расправой из-за его слов о той спецоперации. "Ты быстро приезжай, я тебя посажу в подвал. Или выстрелом в лоб убью и возьму на себя кровную месть", – заявил он.
  • Спецоперация, о которой идет речь, прошла 20 января в Чечне, в районе села Катыр-Юрт в 30 километрах от Грозного. Среди убитых был амир Аслан Бютукаев, который после смерти руководителя запрещенной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова в 2013 году стал лидером чеченских боевиков.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG