Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни требуют экстрадиции политика Ахмеда Закаева из Великобритании


Ахмед Закаев

Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев попросил министра иностранных дел России Сергея Лаврова принять меры по экстрадиции чеченского оппозиционного политика Ахмеда Закаева из Великобритании.

Как пояснил Саралиев, это связано с высказываниями последнего о спецоперации, в которой были убиты шесть членов подполья. Закаев выразил соболезнования родным убитых, а также назвал их "национальными героями".

"Террорист Ахмед Закаев в настоящее время проживает в Великобритании, где получил политическое убежище и откуда беспрепятственно и открыто выражает поддержку международному терроризму. В этой связи, прошу Вас, уважаемый Сергей Викторович, направить ноту протеста Великобритании и принять меры по экстрадиции террориста Ахмеда Закаева в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права", – цитирует депутата "Чечня сегодня".

Бывший полевой командир и вице-премьер сепаратистской Ичкерии, политический эмигрант Ахмед Закаев не раз высказывался против действующих чиновников в Чечне. Так, минувшей осенью после появления видео с пытками критика властей он встретился с вице-председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Цедерфельт, чтобы обсудить внесудебные расправы, связанные с именем главы Чечни Рамзана Кадырова.

Ахмед Закаев: "Чеченцы находятся под диктаторским режимом"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

  • Ранее глава Чечни пригрозил Закаеву физической расправой из-за его слов о той спецоперации. "Ты быстро приезжай, я тебя посажу в подвал. Или выстрелом в лоб убью и возьму на себя кровную месть", – заявил он.
  • Спецоперация, о которой идет речь, прошла 20 января в Чечне, в районе села Катыр-Юрт в 30 километрах от Грозного. Среди убитых был амир Аслан Бютукаев, который после смерти руководителя запрещенной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова в 2013 году стал лидером чеченских боевиков.
  • Ахмед Закаев – известный чеченский политик, ныне проживающий в Великобритании. Он представляет себя как главу правительства Ичкерии за рубежом.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG