Ссылки для упрощенного доступа

"Угрожал, что опозорит их". Похищенных уроженцев Чечни вынудили отказаться от адвоката


Иллюстративное фото

Замглавы МВД Чечни вынудил отказаться от услуг адвоката местных уроженцев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которые 4 февраля были похищены силовиками в Нижнем Новгороде.

"Он угрожал, что «опозорит» их по всем местным и федеральным телеканалам, рассказали в организации", - передает "Дождь" со ссылкой на Тима Бесцвета, пресс-секретаря "Российской ЛГБТ-сети", чьи юристы пытаются помочь вызволить задержанных. Имя замминистра не уточняется.

О местоположении Магамадова и Исаева стало известно накануне. Из Нижнего Новгорода их увезли в Гудермес, где допросили по делу о незаконном вооруженном формировании.

"Им задали пространные вопросы: «Вы вообще знаете о существовании незаконных вооруженных формирований? Сирию на карте можете показать?» Вопросов относительно их участия вообще не было", — рассказал адвокат Александр Немов нижегородскому изданию NN.RU.

После первого вопроса молодых людей обещали отпустить. Однако на выходе их ожидали сотрудники полиции из другого отдела с тем же постановлением. Они вновь задержали Магамадова и Исаева и отправили их в Серноводск.

В ОВД по Серноводскому району к задержанным Немова не пустили. Об отказе от его услуг адвокату сообщили полиция и отец одного из молодых людей - ему единственному разрешили войти в отдел.

По словам адвоката, Магамадова и Исаева собираются допросить как свидетелей по другому делу - в полиции ему не уточнили, по какому.

  • Магамадова и Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. После этого в сети опубликовали видео с их извинениями – на нем было видно, что молодые люди избиты. В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород.
  • Координатор программы экстренной помощи "Российской ЛГБТ-сети" Давид Истеев опасается, что Магамадова и Исаева увезли в Чечню на казнь. Его опасения разделяют активисты оппозиционного чеченского движения 1ADAT. Согласно их расследованию, молодых людей специально вычислял человек, связанный с администрацией Кадырова.
  • "Российская ЛГБТ-сеть" подала ходатайство в Европейский суд по правам человека о принятии срочных обеспечительных мер по Магамадову и Исаеву.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG