Ссылки для упрощенного доступа

Преследования чеченских геев и волна "заминирований"


Мост через Сунжу, резиденция Кадырова, Грозный

О главных событиях на Северном Кавказе 8 февраля

Жители Чечни Салех Магамадов и Исмаил Исаев, задержанные несколько дней назад в Нижнем Новгороде, признались в пособничестве группе боевиков Аслана Бютукаева, утверждают местные власти. Они будут содержаться в изоляторе Урус-Мартановского района.

Координатор программы экстренной помощи "Российской ЛГБТ-сети" Давид Истеев, который с 2017 года занимается вывозом людей гомосексуальной ориентации из Чечни, рассказывает, как кадыровцы находят своих жертв и за что официально преследуют.

Оглашение приговора по делу лидера черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко, обвиняемого в хранении наркотиков, перенесено с 8 февраля на конец месяца. На данный момент суд исследовал половину материалов дела.

Убийство 34-летнего бывшего главы села Новокули Абакара Капланова бойцами Росгвардии в отделе полиции Советского района Махачкалы вызвало в Дагестане резонанс. В разговоре с Кавказ.Реалии эксперты рассказали, почему всё больше жителей Дагестана, в том числе и представляющих закон, предпочитают решать споры внеправовыми способами.

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов также отреагировал на убийство. Он призвал подписчиков воспитывать детей, чтобы изменить ситуацию в дагестанском обществе.

В Северной Осетии кинологи и сапёры проверили более 130 школ на наличие взрывных устройств. Отпустили детей также в школах Кабардино-Балкарии и в сунженской школе №2 Ингушетии. Причиной проверок стало сообщение в социальной сети.

В Чечне задержали находившегося в международном розыске Расула Бачалова. Он подозревается в заказе убийства местного жителя за 50 тысяч долларов в 2013 году.

Почти 90 человек обратились за медицинской помощью с признаками отравления в селе Арани Хунзахского района Дагестана. Среди пациентов 70 детей. Причина отравления - найденный в водопроводной воде возбудитель дизентерии.

В Калмыкии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего младшего инспектора группы надзора отдела безопасности в колонии №1. Он подозревается в получении взятки. Он брал деньги за "разрешение" использовать мобильный телефон.

На Ставрополье два человека пытались доставить 20 мобильных телефонов на территорию исправительной колонии №11. Для этого они использовали квадрокоптеры.

Ленинский районный суд Краснодара оставил в силе решение о причастности бывшего независимого кандидата на выборах в городскую думу и экс-координатора регионального отделения "Открытой России" Яны Антоновой к "нежелательной организации". Она считает это "местью за участие в выборах".

Президент Украины Владимир Зеленский назначил дату проведения первого саммита в рамках "Крымской платформы" – инициативы, призванной, помимо Донбасса, включить в международную повестку и проблему аннексированного Россией полуострова. Саммит пройдет 23 августа в Киеве накануне 30-летия существования Украины как независимого государства.

Фильм "Дворец для Путина. История самой большой взятки", снятый Фондом борьбы с коррупцией и опубликованный в январе после ареста Алексея Навального, посмотрели более четверти жителей России. Отношение к президенту у 77 процентов посмотревших фильм не изменилось, а у 17 – ухудшилось.

В Краснодаре возбудили уголовное дело в отношении женщины, похоронившей за семь лет 11 мужей. Она заключала с ними браки с целью завладеть их имуществом. После смерти супругов она вместе с дочерьми продавала переписанные на неё квартиры.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов предложил запретить студентам и школьникам приносить с собой на территорию учебных заведений устройства с камерами и доступом в интернет. Он объяснил это стремлением "повысить уровень знаний учащихся, улучшить дисциплину и минимизировать негативное воздействие неприемлемого контента на детей".

Федеральная служба судебных приставов объявила конкурс "Юный правозащитникам". Школьникам предложили в своих работах рассказать о Росгвардии.

Число заболевших коронавирусом на Кавказе сокращается. За сутки на Северном Кавказе умерли 26 человек с коронавирусом. Новых заболевших – 839.

Заправка бензином в республиках Северо-Кавказского федерального округа обходится намного дороже, чем в других регионах России. Дороже всего пользоваться автомобилем в Дагестане, где на среднюю зарплату можно купить только 560 литров бензина марки АИ-92 в месяц.

Дети полицейских и сотрудников Росгвардии получат преимущества при поступлении в профильные вузы. Законопроект депутатов от партии "Единая Россия" поддержало правительство. Льготы при зачислении в вузы, находящиеся в ведении МВД и Росгвардии, будут у детей сотрудников, стаж службы которых не менее 20 лет.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG