Ссылки для упрощенного доступа

Опасения казни в Чечне, разбирательства постпредства Дагестана и халяльная вакцина


Силовики в Чечне, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 5 февраля

В Нижнем Новгороде полиция задержала уроженцев Чечни Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которым "Российская ЛГБТ-сеть" помогла уехать из республики в июле прошлого года. Силовики увезли их в Гудермес. Правозащитники опасаются, что похищенных в Нижнем Новгороде чеченских подростков увезли на казнь.

Власти Чечни накануне заявили, что намерены усилить работу с земляками, находящимися в других регионах России. Как коллективная ответственность перед властью сочетается с чеченскими традициями, Кавказ.Реалии спросил у экспертов.

А в соседнем Дагестане проблемы с правоохранительными органами появились у местного активиста Хаджимурата Абакарова. Он рассказал, что сотрудник республиканского "Центра по противодействию экстремизму" угрожал ему неприятностями за поддержку участников акций оппозиционнера Алексея Навального.

Поступила из республики и очередная новость о массовом отравлении. На соответствующие симптомы пожаловались ученики школы в селе Арани Хунзахского района. Возбуждено уголовное дело.

Распространенная в Дагестане практика возводить пристройки добралась до Москвы. В незаконной надстройке столичные власти обвинили постоянное представительству Дагестана при президенте России, подав на него в суд.

По следам нузальской археологической экспедиции 2020 года, которая вызвала ожесточенные дискуссии в Северной Осетии, корреспондент Кавказ.Реалии поговорил с руководителем раскопок Константином Крутоголовенко. Он рассказал, какова историческая значимость этих работ и к каким выводам пришли исследователи по их завершении.

В Краснодаре следователь не нашел состава преступления в действиях сотрудника изолятора, в результате которых, по мнению правозащитников, летом 2020 года скончался местный житель Дмитрий Красковский. По версии следствия, его избили сокамерники.

И о другом инциденте на Кубани: суд приговорил 37-летнего учителя Эдуарда Кунаева к десяти суткам административного ареста по обвинению в невыполнении требования полицейского.

Ежедневный прирост числа больных COVID-19 на Северном Кавказе продолжает снижаться. Так, за последние сутки в регионе умерли 44 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 875.

Кстати, российскую вакцину против этой инфекции "Спутник V" признали халяльной. "Свиного желатина там нет, каких-либо человеческих компонентов (клеточных линий) там тоже нет", – отметили в Центре им. Гамалеи в ответ на запрос Духовного управления мусульман РФ.

Ввиду жестким ограничения из-за пандемии растет безработица. По данным Минтруда, три северокавказских субъекта - Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Карачаево-Черкесия вошли в число регионов-лидеров по росту официальной безработицы с апреля 2020 по январь 2021 года.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG