Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре в третий раз прекращено дело о халатности, повлекшей смерть арестанта


Иллюстративное фото

В Краснодаре следователь не нашел состава преступления в действиях сотрудника изолятора, в результате которых, по мнению правозащитников, летом 2020 года скончался местный житель Дмитрий Красковский.

Это стало уже третьим постановлением о прекращении уголовного дела по факту халатности сотрудника, сообщается на сайте "Комитета против пыток". Юристы организации намерены обжаловать это решение.

Красковский был задержан по подозрению в сбыте наркотиков. Суд заключил его под стражу в следственный изолятор № 1 Краснодара, где 7 июля около 00.30 был обнаружен его труп "с телесными повреждениями в виде множественных ушибленных ран головы, закрытой черепно-мозговой травмы".

В тот же день было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. По версии следствия, задержанный был избит сокамерниками.

В августе другой следователь возбудил уголовное дело в отношении неустановленного сотрудника о халатности. Позже он же вынес два постановления о прекращении уголовного дела, однако оба эти решения отменялись прокуратурой и руководством следственного отдела как незаконные.

  • Ранее следствие в третий раз отказалось возбуждать уголовное дело по жалобам жителей Краснодара Надежды Пупковой и Евгения Байгузина, которых летом 2020 года привязали к столбам сотрудник полиции и казак-дружинник.
  • В производстве "Комитета против пыток" на начало года находится 25 дел по жалобам заявителей из Краснодарского края. Это больше, чем во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа, вместе взятых (19 дел). Среди основных причин большого числа обращений в "Комитете против пыток" называют особую жестокость и ощущение безнаказанности у кубанских полицейских.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG