Ссылки для упрощенного доступа

"Род отвечал не перед властью". Что не так с политикой коллективной ответственности в Чечне?


Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре) и ряд влиятельных лиц в руководстве республики

Власти Чечни намерены усилить работу с земляками, живущими в других регионах России. Поводом стал инцидент с уроженцем республики Саид-Магомедом Джумаевым, который был арестован за драку с силовиками во время антиправительственного митинга 23 января в Москве. Как коллективная ответственность перед властью сочетается с чеченскими традициями, Кавказ.Реалии спросил у экспертов.

От представителей главы Чечни Рамзана Кадырова в российских регионах требуется "выявлять молодых уроженцев республики, которые под предлогом поиска работы в столице бездельничают". Таким образом предполагается предотвратить совершение ими уголовно наказуемых преступлений или их превращение в "заядлых наркоманов". Стратегию разъяснил 28 января депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов.

"Таких ребят мы вернём домой, проведём воспитательную и разъяснительную беседу", – пообещал Кадыров по итогам встречи Делимханова с представителями чеченской администрации за пределами республики.

Побеседовать чиновники собирались и с Джумаевым, когда тот пустился в бега после стычки с ОМОНом. Однако тот отказался выйти с ними на связь и просить у них помощи, которую гарантировал ему Делимханов в видеообращении. Тогда на личный разговор к спикеру чеченского парламента Магомеда Даудова вызвали родственников Джумаева по отцовской линии. А героизируемого многими молодого чеченца уже после ареста оскорбил Кадыров: он назвал парня "козлом" и "трусливым шакалом".

Коллективная ответственность выступает главной отличительной чертой современного чеченского социума, и на нее рассчитан функционал землячеств, полагает научный сотрудник Южного научного центра РАН, эксперт РСМД (Российский совет по международным делам) Евгения Горюшина.

"За одного чеченца могут и должны ответить его родственники, где вина за содеянное делится непропорционально, – поясняет она в беседе с Кавказ.Реалии. – Старшие оказывают значительное воздействие на младших, могут вызвать на ковер в Чечню, где придется не оправдываться (там это исключено), а принимать на себя удар перед окружением Кадырова. И здесь важно еще и то, что из принципа коллективной ответственности необходимо сообщить в Чечню о неподобающем поведении того или иного земляка. И самое интересное. Мало кто берет во внимание межтейповую конкуренцию, которая является залогом развития традиционных обществ. Поэтому не исключены случаи, когда сообщает об аморальном поведении представитель одного тейпа, а "дебошир" – и вовсе из другого тейпа".

По мнению эксперта, землячества выполняют еще одну не менее важную функцию: формируют особую религиозную среду для чеченцев.

"Мусульманские общины чеченцев за пределами республики отличаются большей закрытостью и автономностью, нежели остальные. С одной стороны, это подчеркивает особое положение чеченцев среди остальных кавказских народов и этнических групп, с другой – решает задачу контроля над теми, кто находится не в республике", – поясняет Горюшина.

Что касается чеченских традиций, то с ними представленная в сегодняшней Чечне форма коллективной ответственности не увязывается, уверен член Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Я понимаю, моральная ответственность рода перед родом – это было. Но это совсем не то, что сейчас насаждается под видом традиций Кадыровым

"Как может коллективная ответственность относиться к традициям, когда над чеченцами главенствует падишах? Когда-то в Чечне был падишах? Не было. Они своих феодалов в 17-м веке повыгоняли, и каждый чеченец сам себе князь, гласит пословица. Как это может соотноситься с традициями, что по приказу падишаха его слуги начинают присылать семью кого-либо? Я понимаю, традиция, моральная ответственность рода перед родом – это было, включая и кровную месть. Можно относиться положительно или отрицательно к этим традициям, но это совсем не то, что сейчас насаждается под видом традиций Кадыровым. Пусть Кадыров приведет примеры из истории Чечни о том, как это происходило и где такой падишах когда-либо был в Чечне", – замечает правозащитник в беседе с редакцией Кавказ.Реалии.

В этом контексте он напоминает о случаях насильственного привоза чеченцев из других регионов в Чечню, когда похищенные таким образом и их родные боятся обращаться за юридической защитой. Инцидент с Джумаевым на этом фоне Орлов называет исключением, однако уверяет, что если бы его родные обратились в "Мемориал", то правозащитники с удовольствием взялись бы за его дело.

Кстати, несмотря на заявленную заботу о земляках за пределами Чечни, из Грозного никого не прислали на юридическую защиту Джумаева. Член совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова объяснила это тем, что сейчас "проходит лечение". При этом она упрекнула московских правозащитников в том, что они не защищают юношу.

"Я уверена на сто процентов, что, если бы этого парня по такому же сценарию забрали структуры чеченского МВД, мои коллеги десантом уже высадились бы в Чечне и на весь мир трубили бы о попранных правах ни в чём не повинного человека. Уважаемые коллеги, если вы действительно болеете душой за население Чечни не выборочно, а по факту, пожалуйста, прошу, помогите этому парню!" – заявила она у себя в инстаграме в конце января.

На древность метода коллективной ответственности в мировых масштабах указывает правозащитник из Европы, работающий над исследованием Кавказа. В комментарии для Кавказ.Реалии на условиях анонимности он отмечает, что эта практика не является законной ни в одном демократическом государстве.

"Коллективная ответственность – это очень плохо, но это реальность не только в Чечне, но и в Ингушетии, и у некоторых в Дагестане. Кадыров применяет это на уровне власти и со стороны власти. Гитлер в третьем рейхе применял это против политических оппонентов. Даже если сам неугодный был уже убит, задерживали его родных, отнимали всё имущество, выгоняли из страны. Это просто инструмент тоталитарного государства, и обычаи тут ни при чём", – уверен наш собеседник.

"Дискриминацией по национальному признаку" считает практикуемую Кадыровым коллективную ответственность юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев. Кроме того, подчеркивает он, это нарушает Основной закон России и Европейскую конвенцию по правам человека.

Согласно Конституции РФ, человека запрещено наказывать дважды за одно нарушение

"Кадыров говорит, что необходимо возвращать провинившихся чеченцев домой. Это уже дискриминация по национальному признаку. Кроме того, нарушитель уже несет наказание, а согласно Конституции РФ, человека запрещено наказывать дважды за одно нарушение", – уточняет он.

Говоря о традициях, наш собеседник напоминает, что по чеченским адатам "род отвечал за своего человека перед другим чеченским родом – а не перед властью".

Митинговавший Джумаев, к слову, – чеченец не по обоим родителям, его мать – ингушка. На этот факт Янгулбаев делает упор, предлагая "искать точки соприкосновения": "Потому что Кремль очень-очень старается разобщить все национальности на Кавказе".

Действия проживающих за пределами республики уроженцев Чечни нередко получают развитие в Грозном. Так, в августе прошлого года в Чечню из Москвы вывезли несколько десятков молодых людей и публично отчитали их за "употребление одурманивающих веществ". Их обвинили в том, что своим поведением они якобы "позорят чеченский народ и всю религию ислам".

Минувшей весной сообщалось, что местные чиновники отчитали группу чеченцев из порядка 50 человек, возвращенных в республику из Москвы и соседних регионов, за "употребление наркотиков, алкоголизм и хулиганство".

А в октябре 2018 года молодого человека по имени Турпал Хасиев отправили на принудительные работы в Чечне за то, что тот кинул жестяную банку в пассажира московского метро, при этом крича "Ахмат – сила" и снимая происходящее на видео.

Смотреть комментарии (26)

XS
SM
MD
LG