Ссылки для упрощенного доступа

Рамзан с властями поможет? Антипутинский протест и уроженец Чечни


На протестной акции в Москве, 23 января

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов предложил помощь молодому человеку, который 23 января в Москве на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального подрался с бойцами ОМОНа. Делимханов предъявил ему только одно условие – отказ от политической позиции.

Юношу, к которому обратился Делимханов, уже опознали – им оказался 20-летний Сайд-Мухаммад Джумаев. Видео, на котором он дерется с ОМОНом, набрало десятки тысяч просмотров на различных платформах.

Правоохранителям удалось выяснить, что якобы скрывающийся Сайд-Мухаммад уже выходил на связь и поговорил с родителями. Он утверждает, что был в "неадекватном состоянии", когда дрался с силовиками из-за того, что его кто-то ударил по голове. Родные Джумаева заявили полиции, что он никак не связан с оппозиционной деятельностью и на митинги не ходит.

После того как видео с дракой стало популярно в соцсетях, к Джумаеву обратился советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов. Он указал на "неприемлемость для чеченца участия в митингах против власти". Делимханов предложил ему "решить вопрос с властями", если тот "не одобряет взгляды" участников протестной акции.

"Ты совершил преступление. Кто бы это ни сделал, для нас те, кто одобряет однополые браки, как Навальный, нам не подходят и не подойдут, как для чеченца, считающего себя мусульманином. С твоим отцом мы поговорили, и если ты эту позицию не поддерживаешь и понимаешь, что такое мужество и чеченскость, то тогда любому из нас напиши в директ или как-то свяжись с нами, с моими друзьями", – предложил ему Делимханов в видеообращении.

"Говорят, что ты неплохой парень, и отец твой говорит, что ты эти взгляды не поддерживаешь, но если ты вдруг поддерживаешь их взгляды, тогда давай иди до конца с ними, и мы будем знать, как с тобой быть и с теми со всеми, кто это делает. Но если ты не одобряешь их взгляды, тогда Рамзан сказал, что с властями тебе поможет", – добавил чеченский депутат.

"Позиция", о которой говорит депутат, заключается в том, что "эти митингующие одобряют законы, по которым могут жениться мужик на мужике".

Позднее другой депутат Госдумы от Чечни – Магомед Селимханов – уточнил, что в словах Делимханова речь якобы шла лишь о "всевозможном содействии".

"Он не сказал, что решит его проблемы. Он сказал, что окажет всевозможное содействие. "С властями поможет" и "решит проблему" – это же разные вещи, правильно? Как депутаты Госдумы в рамках закона мы должны и имеем право оказывать содействие гражданам, оказавшимся в таких ситуациях", – заявил Селимханов.

"Политика властей не находит поддержки среди чеченцев"

Пехота Путина, как любит называть чеченских чиновников Рамзан Кадыров, не могла даже предположить, что им придется оправдываться за участие земляка в митинге российской оппозиции. Власти Чечни пытаются показать, что контролируют всех чеченцев в России, но эта практика коллективной ответственности не оправдана исторически, указывает председатель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Чеченские адаты (свод неписаных законов. – Прим. ред.) сильно отличаются от тех, что есть у соседних народов. В Чечне изначально не было единого человека говорящего от имени народа, по крайней мере в последние 300 лет. И сегодняшняя практика отвечать за всех чеченцев, где бы они ни жили, не несет в себе исторической оправданности. Поэтому практика нынешних властей Чечни не находит поддержки среди чеченцев", – считает собеседник.

Руководство Чечни не в праве отвечать за этнических чеченцев, живущих за пределами республики, указывает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Такого рода подход – раз ты чеченец, значит ты подотчетен чеченскому руководству, – свойственен для этого кавказского региона России. Нельзя незаконно вывозить чеченцев и прилюдно их позорить и наказывать из-за того, что они ведут себя "не как чеченцы". Если они в чем-то провинились, то их должны привлекать по месту совершения ими противоправных действий, но не судить по кодексу чести ("къонахалла", чеченский этический кодекс. – Прим. ред.)", – отмечает Ганнушкина.

Собеседница обращает внимание на то, что в заявлении Делимханов указывает на разговор с отцом юноши. Чаще всего такого рода беседы подразумевают давление на родителей.

Внимание чеченских властей к этому случаю связано еще и с тем, что Джумаев после публикации видео драки стал известен в соцсетях, говорит чеченский правозащитник Руслан Кутаев.

"Чеченские власти умеют быстро перехватить на свою сторону тех людей, которые могут стать для кого-то примером. Кто хорошо дерется, кто хорошо играет в шахматы, кто хорошо рисует, кто хорошо пишет, все должны быть с ними, в их команде. И такого рода молодой человек, как Сайд-Мухаммад, сумевший завоевать симпатии в социальных сетях, также должен быть в команде Кадырова", – предполагает Кутаев.

Он также утверждает, что на площади в Москве было много чеченцев и ингушей, которые пришли, чтобы выразить свое несогласие с коррумпированностью властей.

"Дело не в Навальном, а в ситуации в стране", – заключает собеседник.

***

Массовые акции в поддержку оппозиционного российского политика Алексея Навального были несогласованы и проходили по всей стране. В десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников, среди них более 100 несовершеннолетних и десятки журналистов.

Смотреть комментарии (29)

XS
SM
MD
LG