Ссылки для упрощенного доступа

Падишах и его рабы? Как Кадыров "переизобретает традиции"


Изображение главы Чечни Рамзана Кадырова, архивное фото

В Чечню из Москвы привезли несколько десятков молодых мужчин, местных уроженцев. Их выстроили в шеренгу, отчитали за "употребление одурманивающих веществ" и обвинили в том, что они своим поведением "позорят чеченский народ и всю религию ислам". Такие случаи в республике не редкость. Хотя власти утверждают, что таким образом стоят на страже чеченских адатов, эксперты отмечают, что принуждение к публичным извинениям - новшество. Кроме того, отправку таких "провинившихся" на неоплачиваемые работы можно квалифицировать как рабство.

В сюжете на ЧГТРК "Грозный" от 4 августа задержанные в защитных масках стоят с опущенными головами. Их родные, в том числе очень пожилые люди, стоят напротив под палящим солнцем (в Грозном свыше 30 градусов жары), кто-то опирается на палку. Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, глава МВД по Чечни Руслан Алханов и вице-премьер правительства Абузайд Висмурадов называют их "потерявшими себя личностями", которыми "легко воспользоваться", и призывают доносить на таких земляков. Молодые люди в кадре раскаиваются и обещают завязать с пагубными пристрастиями.

Нарушителей ждут тяжелые принудительные работы. Корреспондент Хамзат Батукаев за кадром предупреждает: "Где бы ни находились выходцы из республики, их поведением и моральным обликом занимаются представители главы региона".

И добавляет, что те еще легко отделались - если бы не вмешательство главы региона Рамзана Кадырова, им грозили бы проблемы с законом.

Принудительные извинения, в том числе за поступки за пределами республики, звучат в Чечне не впервые. В октябре 2018 года молодого человека по имени Турпал Хасиев отправили на принудительные работы за то, что тот кинул жестяную банку в пассажира московского метро, при этом крича "Ахмат - сила" и снимая происходящее на видео. В декабре 2019 года молодым жителям Урус-Мартановского района пришлось извиняться за пристрастие к одурманивающим веществам. В марте 2020 года Делимханов распекал вернувшихся из Москвы чеченцев за алкоголизм, наркоманию и хулиганство.

Жительница Чечни Хадижат, чей брат за похожую провинность был принудительно отправлен на два месяца на строительные работы без оплаты, полагает, что героев сюжета направят убирать или ремонтировать дороги или определят на стройку.

"Никогда такого в Чечне не было, - говорит она. - Были войны кровопролитные, много страшного. Но что творится сейчас, в мирное время, - такого не было никогда, чтобы так унижали людей, так относились к старикам. Раньше считалось, что хоть ты и президент, ты должен оказать почет старшему и вперед пропустить, а когда обнимаешься, приветствуя, по обычаю, руку снизу положить. А сейчас все, кто мало-мальски на должностях, даже совсем молодые по возрасту, позволяют себе унижать старших. Все труднее сдерживать эмоции от бессилия, что не можешь как-то этому противостоять. Только уповаешь на Всевышнего, что вот-вот что-то изменится. Наш свободолюбивый народ на грани".

Абубакар Янгулбаев, юрист организации "Комитет против пыток" полагает, что часть из задержанных вскоре отпустят, других подержат в целях "перевоспитания", а кому-то предъявят обвинения по наркотической статье 228 УК РФ.

"Все зависит от степени родства к Кадырову, наличия денег и третьих случайных факторов в виде настроения начальников ОМВД на месте", - поясняет эксперт. Принудительное привлечение к общественным работам он называет "рабством".

Что же касается извинений и публичного раскаяния, то это должно быть добровольным, убежден Янгулбаев: "Институт извинений в чеченских адатах ни в коем случае не должен быть основан на принуждении. Извиняется человек только в частном порядке перед конкретным лицом, тем, кого «обидел», или перед группой лиц. Имея в практике новой истории Чечни именно принудительные извинения перед главой Чечни, который, например, не имеет отношения к частным спорам, можно утверждать, что извинения используются местной властью как некий вид наказания. Можно утверждать, что чиновники злоупотребляют этим институтом. Кроме этого, в массовых либо в единичных принудительных извинениях я наблюдаю попытку местной власти точечно унизить человека, перед этим нарушив его право на личную неприкосновенность. То есть практика извинений в новой Чечне тесно связана с нарушением прав и свобод".

Ахмет Ярлыкапов, кандидат исторических наук и старший научный сотрудник центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО считает, что череда публичных покаяний далека от исконных традиций Кавказа: "Это новшества, переизобретаемые традиции. Они выглядят так, как выгодно тем, кто их изобретает. Даже сам титул «падишах», которым именуют Кадырова, и вся нынешняя система власти - это новшество, этого не было в традициях. Исторически структура общества в Чечне была иной, чем сейчас. Те, кто выстраивает нынешнюю систему, ссылается на какие-то традиции. Но если их поставить в те условия, которые были в 19 веке, они, я думаю, не согласились бы".

Историк отмечает, что нынешняя ситуация - результат советской модернизации. Очень часто у людей на Кавказе есть некие представления о традициях, которым якобы надо соответствовать, но к реальным порядкам прошлых веков это не имеет никакого отношения, к тому же кавказские общества очень разнообразны, напоминает он.

"Члена общины могли в прошлом изгнать за неблаговидные поступки, - говорит Ярлыкапов. - Однако те, кто сам покинул малую родину и возвращаться очевидно не собирается, уже стал добровольным «изгоем» и не оглядывается на суждения земляков, даже если раньше принадлежал к определенной сельской общине. В 19 веке, может быть, люди страшились, что их изгонят из общины. Стать изгоем было тяжело. Но сейчас те, кто уехал, добровольные изгои. В самих селах сейчас традиционного очень мало. Сейчас практически ничего не соответствует традициям. Времена изменились".

Смотреть комментарии (15)

XS
SM
MD
LG