Ссылки для упрощенного доступа

Спикер Южной Осетии запретил выплачивать зарплату всем депутатам


Спикер парламента Алан Тадтаев и президент самопровозглашенной Южной Осетии Анатолий Бибилов, архивное фото

Спикер парламента самопровозглашенной Южной Осетии Алан Тадтаев распорядился не выплачивать депутатам зарплату за январь из-за бойкота, который они объявили ещё в сентябре. Документ также приостанавливает оплату транспортных и телефонных расходов депутатов.

Хотя бойкотируют только оппозиционеры, под действие распоряжения попали все депутаты.

"С нами постоянно борются всевозможными методами, пытаются сломать через колено. То, что мы не приходим на сессию, не значит, что приостановили свою деятельность. Мы проводим заседания комитетов, работаем над законопроектами, встречаемся с избирателями. Пока я не знаком с содержанием распоряжения, нам сначала нужно посмотреть, есть ли в этом документе хоть какие-то правовые основания. А уже после консультаций с коллегами примем решение, как будем оспаривать такой шаг спикера", - рассказал Кавказ.Реалии депутат Давид Санакоев, один из лидеров южноосетинской оппозиции.

По словам Санакоева, распоряжение Тадтаева "абсурдно" и "незаконно". Он считает это очередной попыткой оказать давление на оппозицию.

  • Бойкот был объявлен в начале сентября на фоне протестов из-за гибели в милиции Цхинвали местного жителя Инала Джабиева в августе 2020 года. Парламентарии потребовали отставки генпрокурора Урузмага Джагаева, но президент Анатолий Бибилов отказался принимать кадровое решение.
  • Ранее Давид Санакоев заявил, что оппозиционные депутаты согласовали свой бойкот с избирателями. По его словам, в условиях, когда их не пропускают в эфир государственного телевидения, подобные встречи остаются единственной возможностью довести до населения всестороннюю информацию.
  • В конце января Бибилов пригрозил распустить парламент. Однако ввиду отсутствия в республике конституционного суда, свое обещание он реализовать не может.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG