Ссылки для упрощенного доступа

Южноосетинские депутаты согласовали парламентский бойкот со своими избирателями


Здание парламента Южной Осетии в Цхинвали, Грузия

После угроз президента самопровозглашенной Южной Осетии Анатолия Бибилова о роспуске парламента оппозиционные депутаты начали проводить внеплановые встречи с избирателями. Таким образом они решили разъяснить им причину своего бойкота и проинформировать их о реальной общественно-политической ситуации.

В условиях недопуска оппозиционных парламентариев до государственных СМИ это единственный способ донести до людей правду, заявил в беседе с Кавказ.Реалии лидер политической партии "Ныхас" Давид Санакоев.

"Нас не пускают в эфир телевидения и другие государственные СМИ. Поэтому до людей доходит необъективная и однобокая информация, в том числе по расследованию «дела Джабиева». Мы получили с их стороны понимание в предпринимаемых нами действий (бойкот парламентской работы – Ред.). Со своей стороны разъяснили, что задержки зарплат и пенсий, которые ставил нам в укор президент, не связаны с принятием или непринятием бюджета. Это защищенная статья: зарплаты входят в 1/12 часть бюджета", - отметил депутат.

Задержка пенсий, добавляет он, не связана с непринятием бюджета, как утверждает Бибилова. Январские пенсии были выплачены еще в конце декабря, уточнил Санакоев со ссылкой на пенсионный фонд республики.

Оппозиционные депутаты намерены на этой неделе продолжить прямые контакты с избирателями. Встречи проходят в вечернее время, чтобы не отрывать людей от работы.

  • На прошлой неделе Бибилов дважды инициировал проведение внеплановой сессии парламента. В ответ представители оппозиционного парламентского блока заявили о готовности к встрече с ним на заседании парламента, но только при условии, что на повестке будет стоять только вопрос о складывающейся ситуации в республики. Такие гарантии не были даны.
  • После этого Бибилов пригрозил роспуском парламента. Однако ввиду отсутствия Конституционного суда, президент республики не имеет права распускать парламент, равно как и депутаты не могут объявить ему импичмент. Этот выпад в адрес парламентариев произошел после того, как те обвинили Бибилова в развале государственности.
  • Решение временно прекратить работу парламента было принято на волне протестов из-за гибели в полиции Цхинвали местного жителя Инала Джабиева в августе 2020 года. Парламентарии потребовали отставки генпрокурора Урузмага Джагаева, но президент отказался принимать кадровое решение.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG