Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Дагестана удовлетворил жалобу по делу убитых чабанов Гасангусеновых


Муртазали Гасангусенов

Верховный суд Дагестана поддержал жалобу отца убитых пастухов Муртазали Гасангусенова на отказ следователя возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника полиции Шамильского РОВД Ибрагима Алиева. Он в августе 2016 года после убийства сыновей Гасангусенова - пастухов Наби и Гасангусейна - причислил их к членам незаконного вооруженного формирования.

"Жалобу нашу удовлетворили, постановление об отказе отменили. Сейчас материал вернут в суд первой инстанции и будут заново рассматривать законность отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Алиева", - сообщил Кавказ.Реалии юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, который представляет интересы Гасангусенова.

Как утверждал Алиев, Наби и Гасангусейн Гасангусеновы пытались убить сотрудников правоохранительных органов, открыв по ним огонь. Родители убитых через суд полтора года добивались реабилитации своих детей и доказывали их невиновность.

Гасангусенов требует увольнения Алиева из полиции и привлечения его к уголовной ответственности за служебный подлог и халатность. Для этого он и его представители неоднократно обращались в следственные органы с требованием возбудить дело в отношении Ибрагима Алиева, но следователи по разным причинам отклоняли их заявление.

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, в декабре 2020 года Советский суд Махачкалы встал на сторону следствия, отклонив жалобу Гасангусенова в отношении экс-начальника полиции Шамильского района.
  • В конце декабря временно исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов встретился с Гасангусеновым, а также с матерью убитых братьев. Он пообещал им "сделать все возможное" для наказания силовиков, убивших их детей.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG