Ссылки для упрощенного доступа

Кровная месть Кадырова, повышение Умарова и пикирование рубля


Главная новогодняя елка во Владикавказе. Архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 31 декабря

Руководство Чечни в лице главы республики Рамзана Кадырова планомерно, без оглядки на федеральный центр, идет к тому, что на всех уровнях укрепляется родными, близкими или целиком и полностью доверенными ему людьми. В республике это уже давным-давно обозначено как политика на "пути Ахмата Кадырова".

Из Австрии сегодня должны выслать несколько десятков уроженцев Чечни. Из-за этого в Вене накануне прошла акция протеста. Депортируемые проживали в стране в течение нескольких лет, не имея на это законного разрешения.

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил правоохранительным органам проверит высказывания представителей ингушских тейпов Султыговых и Тимурзиевых на пособничество терроризму. Накануне они записывали видеообращение к властям Чечни, требуя доказать наличие террористических мотивов у убитых 28 декабря братьев Хасана и Хусейна Тимурзиевых, которых чиновники объявили боевиками.

Позже общественный деятель Сараждин Султыгов сообщил, что видео "без купюр" показал представителям тейпов руководитель Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при МВД по Ингушетии, и на записи видно, как братья Тимурзиевы нападают с ножами на сотрудников ППС в столице Чечни.

Тем временем Рамзан Кадыров приказал спикеру парламента республики Магомеду Даудову объявить кровную месть родным братьев Тимурзиевых - уроженцев Ингушетии.

В России в 2020 году не допущено ни одного теракта. 61 преступление террористической направленности предотвращено еще на стадии приготовления, в ходе контртеррористических операций убиты 49 бандитов, задержанных – около 800. Такие данные в начале декабря озвучил директор ФСБ России Александр Бортников.

В Чечне подсчитали количество улиц и переулков, названных в честь нынешнего главы региона Рамзана Кадырова и его родственников. Всего их оказалось 346. В Ножай-Юртовском районе на юге Чечни, откуда родом тейп главы республики, "улицы Кадырова" есть в 48 из 53 населенных пунктов.

Сунженский районный суд Ингушетии обязал местных следователей выдать останки убитого силовиками Аслангирея Гадаборшева его семье. Его вдова добивалась этого еще с августа.

Бывший руководитель Управления федеральной службы исполнения наказаний по Северной Осетии Юрий Емельянов проведет в колонии-поселении два с половиной года. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Четыре года назад он незаконно организовал проведение ремонтно-строительных работ в административных помещениях исправительной колонии.

В Чечне упразднено министерство молодежи. Его функции передали министертву спорта. Кроме того, Джамбулат Умаров, работавший в администрации главы республики, назначен вице-премьером.

За сутки на Северном Кавказе умерли 36 человек с коронавирусом. Новых заболевших – 1 248. Почти половина умерших - 15 человек - в Краснодарском крае. Больше всего новых случаев инфицирования выявлено на Ставрополье – 244 человека.

За год пандемии рубль подешевел на 16 с половиной процентов по отношению к доллару и на 24 процента к евро. К закрытию последних торгов в 2020 году за доллар давали более 74 рублей против 62 рублей в конце предыдущего. Евро же за год прибавил в цене более 20 рублей, его курс вырос с 69 до 91 рубля.

Руководители 23 языковых служб и главный редактор медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/PC) направили обращение к главе американского Агентства по глобальным медиа Майклу Пэку, в котором обвинили его в "беспрецедентном отходе" от принципа политической сбалансированности и попытке ограничить независимость корпорации. Сам Пэк заявил, что письмо в его адрес "наполнено неточностями".

В России проходит вакцинация препаратом "Спутник V", созданным в Центре имени Гамалеи. С начала этой недели она разрешена в том числе и пожилым людям, одной из наиболее уязвимых перед COVID-19 групп. Тем не менее, судя по многочисленным сообщениям очевидцев, очереди за вакциной не выстраиваются даже несмотря на то, что ее количество явно ограничено, особенно в регионах.

Карачаево-черкесскую мошенницу Марьям Караеву приговорили к трем с половиной годам условно за мошенничество. Вместе с подельниками она завладела средствами материнского капитала, оформляя сделку с недвижимостью.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG