Ссылки для упрощенного доступа

Ингушские кланы проверят на пособничество терроризму после обращения к Кадырову


Султыговы и Тимурзиевы, скриншот из видеообращения

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил правоохранительным органам проверить высказывания представителей ингушских тейпов Султыговых и Тимурзиевых на пособничество терроризму, сообщает РИА Новости.

Накануне они записали видеообращение к властям Чечни, требуя от них доказать наличие террористических мотивов у убитых 28 декабря братьев Хасана и Хусейна Тимурзиевых, которых чиновники объявили боевиками. Они также призвали Кадырова освободить удерживаемых под стражей близких родственников Тимурзиевых и выдать тела убитых.

В ходе инцидента погиб 22-летний младший сержант полиции Магомед Джабраилов, его коллега был ранен. По официальной версии, братья набросились на полицейских с ножами и попытались завладеть их оружием.

"В центре Грозного подло убили одного из наших товарищей, еще один ранен. Враги Аллаха совершили эту подлость, их родственники думают, что можно делать безответственные заявления… Они даже не выразили соболезнования родственникам убитого парня, это тяжелая утрата для всех нас... После всего этого делают какие-то заявления... Те, кто ведут подобные разговоры, должны понимать, что это поддержка терроризма, что придется отвечать по закону", - заявил Кадыров.

Также глава республики опроверг сообщения о том, что двое напавших были убиты после ссоры из-за отсутствия маски.

  • 30 декабря в ответ на видеообращение Тимурзиевых и глава Чечни приказал спикеру парламента республики Магомеду Даудову объявить кровную месть родным убитых силовиками братьев. Тот пригласил их для беседы к себе в Грозный, пообещав привести требуемые ими доказательства.
  • Тейпы отказались от встречи с Даудовым, сообщив, что видео с доказательствами им уже показано, и претензий по этой части они не имеют. В то же время они настаивают на том, чтобы власти освободили родителей убитых Тимурзиевых и их сестру.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG