Ссылки для упрощенного доступа

Ингушские тейпы потребовали от Кадырова доказательств, что убитые в Чечне братья были террористами


На месте стычки уроженцев Ингушетии с полицейскими в Грозном. 28 декабря

Братские тейпы Тимурзиевых и Султыговых, проживающие в Ингушетии, потребовали от главы Чечни Рамзана Кадырова доказательств того, что убитые накануне братья Тимурзиевы действительно были террористами.

Они также сообщили, что родные убитых уроженцев Ингушетии задержаны, и потребовали их освободить.

"Убитые в Грозном - это наши люди, и если они действительно были террористами, то опубликуйте доказательства, ведь должно быть видео, - говорит в видеообращении, размещенном в одном из ингушских телеграм-каналов, общественный деятель Сараждин Султыгов. - Во-вторых, вы не по праву удерживаете родителей и сестру убитых, мы требуем их отпустить. И в третьих, выдайте нам тела убитых и дайте похоронить их как полагается".

Султыгов добавил, что выступает от лица братских тейпов Тимурзиевых и Султыговых, и озвученное - их согласованная позиция.

Событие вызвало широкий общественный резонанс в Ингушетии, ряд общественных деятелей и блогеров выразили сомнение в том, что убитые были боевиками, потребовав опубликовать видеодоказательства произошедшего. Особо подчеркивалось, что проспект Путина "просто напичкан видеокамерами".

Между тем в оппозиционном Кадырову телеграм-канале 1ADAT появилось сообщение о том, что кадыровцы похитили отца, мать и 20-летнюю сестру Тимурзиевых, проживавших в Грозном. Сообщается также о том, что были похищены друзья и одноклассники погибших.

28 декабря Кадыров сообщил, что в результате нападения на сотрудников патрульно-постовой службы в центре Грозного погиб один полицейский, его коллега ранен. Нападавшие были застрелены, один из них скончался в больнице, отмечал глава Чечни. По его версии, они пытались завладеть оружием полицейских.

Погибшие Тимурзиевы - родные братья, которые проживали в Грозном с 2012 года с родителями.

  • Чеченское МВД сообщало, что погибший полицейский - 22-летний младший сержант полиции Магомед Джабраилов, который начал работать в полиции в сентябре 2020 года. Его отец Хизер Джабраилов также был полицейским и погиб 19 лет назад в результате подрыва. Джабраилов-младший семью завести не успел.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG