Ссылки для упрощенного доступа

Пытки в Чечне, разминирование Кавказа и неудавшийся теракт


Сторожевая башня в Аланском поселении 10 века в ауле "Верхняя Балкария". Архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 29 декабря

Чеченское МВД назвало имя полицейского, погибшего накануне во время нападения на сотрудников патрульно-постовой службы в Грозном. Им оказался 22-летний младший сержант полиции Магомед Джабраилов. Отец молодого человека также был полицейским. Именем погибшего Кадыров обещал назвать исламский музей в центре Грозного.

Житель города Славянск-на-Кубани задержан по подозрению в том, что оставил у моста в Краснодарском крае рядом со станцией Староминская предмет, похожий на взрывное устройство. Движение поездов было приостановлено. Пострадавших нет.

Комитет против пыток подал жалобу в ЕСПЧ в интересах Абдул-Халима Абдулмежидова из Чечни. Он подвергся пыткам со стороны правоохранительных органов, но следствие пять раз отказалось возбудить уголовное дело. Экспертиза фотографий ранений на теле Абдулмежидова, сделанных адвокатом во время суда, подтвердила, что на его стопе есть рубцы, которые "могли возникнуть вследствие воздействия электрического тока".

Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана признало нецелесообразным строительство космодрома в республике в ближайшее время. Оно принесло извинения местным жителям. Агентство отмечает, что экологические и технические исследования и экспертизы не были проведены, а потенциальные риски были не изучены.

Руководитель программы по признанию политзаключенных правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис назвал дело ингушских оппозиционеров, которых судят за участие в митинге 2019 года, самым большим политически мотивированным преследованием, связанным с конкретным событием, "вообще за всю историю".

Вице-спикер парламента самопровозглашенной Южной Осетии, врач-реаниматолог Александр Плиев в интервью Кавказ.Реалии рассказал об особенностях пандемии в республике и каким ему видится решение общественно-политического кризиса. Сейчас парламент игнорирует заседания, а родственники умершего после задержания Инала Джабиева уже три недели не уходят с главной площади Цхинвали.

Бывший начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков арестован на десять дней по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Это новое дело против чиновника. Он находится под стражей с марта 2019 года и обвиняется в финансировании терроризма и покушении на сотрудника правоохранительных органов.

Депутат Народного хурала Калмыкии и его брат арестованы в рамках расследования дела о драке, произошедшей месяц назад в одном из кафе республики. В ходе драки арестованные нанесли четырем потерпевшим травмы различной степени тяжести. В качестве оружия они использовали колюще-режущие предметы.

22-летний житель Ставропольского края Гаджи Зайпадинов оштрафован на 350 тысяч рублей за публикацию в соцсети "ВКонтакте". Суд вынес решение, что размещенные им материалы оправдывают терроризм, и признал его виновным. Молодой человек с решением согласился.

Саперы Южного военного округа за год обезвредили более пяти тысяч боеприпасов и взрывоопасных предметов. Они проводили разминирование на территории Северной Осетии, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, а также в самопровозглашенной Южной Осетии.

В декабре в России началась вакцинация от коронавируса COVID-19. Владимир Путин, а затем и многие другие чиновники неоднократно заявляли, что вакцинация от COVID-19 должна быть добровольной. На практике так происходит не всегда: работники разных отраслей заявляют, что сталкиваются с крайне настойчивыми "просьбами" начальства сделать прививку.

Началась вакцинация и в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Другие субъекты Северного Кавказа технически к этому готовы, в некоторых пока прививают только медработников и учителей,

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 30 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 1 286. Больше всего погибших в Краснодарском крае - 13 человек. Больше всего новых случаев инфицирования - в Ставропольском. Там диагноз подтвердился у 242 жителей.

В 2020 году 50 журналистов были убиты в связи с их профессиональной деятельностью. Большинство этих случаев (68 процентов) произошло в странах, где нет военных конфликтов. Один из погибших журналистов - россиянин Александр Толмачев. Он умер в колонии, отбывая наказание в девять лет лишения свободы.

Министерство юстиции России признало центр помощи пережившим домашнее насилие "Насилию.нет" иностранным агентом. В решении Минюста - фрагмент интервью руководителя центра Анны Ривиной Forbes, в котором она рассуждает о том, что если бы в России решались проблемы домашнего насилия, то необходимости в центре не было бы.

Ингушетия попала в список российских регионов, где уровень очистки воздуха является нулевым. Помимо нее, такой показатель только у Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округах. Это данные исследования FinExpertiza.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG