Ссылки для упрощенного доступа

Нападение на силовиков в Грозном и шантаж по-дагестански


В Грозном, фото из архива

О главных событиях на Северном Кавказе 28 декабря

Неизвестные убили в Грозном одного сотрудника ППС и ранили еще одного. Cиловики застрелили нападавших. Они были вооружены ножами и пытались забрать оружие у патрульных. Рамзан Кадыров сообщил, что нападавшие - два брата, уроженцы Ингушетии, работавшие в пекарне в Грозном.

Вдова жителя Ингушетии Магомеда Долиева требует вернуть в колонию бывшего начальника республиканского центра по противодействию экстремизму Тимура Хамхоева, осужденного по делу о пытках. Тот накануне вышел на свободу условно-досрочно.

В Кабардино-Балкарии привлекли к административной ответственности пятерых участников митинга, который состоялся 15 декабря у здания колхоза в станице Екатеринодарская. В тот день люди требовали остановить рейдерский захват своих земель.

Министерство юстиции России в понедельник включило пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента".

В Ставропольском крае 24-летний полицейский заключен под стражу за избиение посетителя развлекательного заведения в городе Новоалександровске. Отмечается, что участники драки были в состоянии алкогольного опьянения. В ходе словесного конфликта подозреваемый ударил кулаком по голове потерпевшего. У того диагностировали открытую черепно-мозговую травму и перелом носа.

Присяжные признали виновным, но заслуживающим снисхождения солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, устроившего стрельбу в воинской части в Забайкалье в октябре 2019 года. Тогда погибли восемь человек. Ожидается, что приговор будет оглашен до конца года: подсудимому грозит пожизненное заключение.

В Дагестане начинается суд над экс-заместителем начальника СИЗО-1 города Махачкалы. Он обвиняется в хищении бюджетных средств. По версии следствия, три года назад он в сговоре с начальником учреждения похитил около миллиона денег, предусмотренных контрактом за очистку канализационной системы.

Ровно 77 лет назад началось выселение в Сибирь калмыков, обвиненных в "массовом бандитизме и противостоянии советскому режиму". Указ об этом, как и о ликвидации Калмыцкой АССР, был издан 27 декабря 1943 года президиумом Верховного совета СССР.

Президент самопровозглашенной республики Абхазии Аслан Бжания получил положительный результат теста на коронавирус. Болезнь протекает в легкой форме. Бжания чувствует себя хорошо, курс лечения проходит амбулаторно.

Между тем, абхазский государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера, как и другие культурные учреждения, закрыт на карантин уже третий месяц. С середины октября в республике вновь запретили массовые мероприятия. Корреспондент Кавказ.Реалии пообщался с генеральным директором театра Ираклием Хинтбой и узнал, как труппа и руководство переживают локдаун.

Онлайн-обучение в эпоху коронавируса: более половины родителей заявили о беспрецедентном отставании учеников по образовательной программе. В опросе участвовали более 3 тысяч человек – около 1,6 тысячи директоров школ и их заместителей и 1,4 тысячи родителей из 65 российских регионов. Руководство школ с родителями не согласилось.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 24 пациента с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 1 283. Больше всего умерших - на Кубани: 12 человек.

В Абхазии сотрудники МВД провели "спецоперацию"в ночь на 26 декабря в доме семьи Чанба в селе Адзюбжа Очамчырского района республики. Они сломали входные двери, мебель и напугали жильцов - мать-инвалида и троих ее детей-подростков. Позже выяснилось, что милиционеры ошиблись адресом.

Два человека погибли в результате обрушения моста в Дагестане. Трагедия произошла 27 декабря между населенными пунктами Ботаюрт и Куруш. На машину, в которой находились двое, упали части бетона и тяжелого металла.

Среди российских пенсионеров 1 миллион 300 тысяч человек имеют долги по кредитам, на них приходится почти каждое шестое в России неоконченное исполнительное производство по взысканию средств за непогашенные займы.

В декабре полиция Дагестана выявила два эпизода вымогательства денег у девушек: в случае отказа платить предполагаемые шантажисты грозились опубликовать фотографии личного характера. Задержанные во всем обвинили самих потерпевших, ссылаясь якобы на их неправильный образ жизни.

Ровно половина россиян не поддерживают создание российской Единой биометрической системы, только 19% граждан уже разместили в ней свои данные.

Причиной смерти самки переднеазиатского леопарда, выпущенной в дикую природу в Кавказском заповеднике в августе этого года, стал редкий внутриклеточный паразит.

На Северном Кавказе готовятся встречать 2021 год. Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом и связанные с этим ограничения, в региональных центрах установили елки и праздничную иллюминацию для народных гуляний. Кавказ.Реалии показывает, как выглядят города региона в преддверии праздника.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG