Ссылки для упрощенного доступа

В отношении бывшего начальника полиции Махачкалы завели еще одно уголовное дело


Архивное фото

Бывший начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков арестован на десять дней по уголовному делу о превышении должностных полномочий.

Если до 5 января Ашикову будет предъявлено обвинение, то арест будет считаться двухмесячным: он останется под стражей до 26 февраля, сообщается на сайте Советского суда дагестанской столицы.

Это новое дело против Ашикова. Он находится под стражей с марта 2019 года, будучи обвиняемым в финансировании терроризма и покушении на сотрудника правоохранительных органов.

Помимо Ашикова, весной 2019 года были арестованы бывший и.о. главы отдела полиции Каспийска Зиявудин Ашиков, а также начальник доставки пенсии в Тарумовском районе Махачкалы Омар Абдурашидов. Первого обвинили в финансировании терроризма и покушении на жизнь полицейского, второго - только в финансировании терроризма.

Однако, как сообщает Советский суд Махачкалы, 27 декабря 2020 года против Омара Абдурашидова было возбуждено новое уголовное дело. По версии следствия, он в составе организованной группы совершил вымогательство в особо крупном размере. По этому делу он арестован на два месяца, но в случае непредъявления ему обвинения эта мера будет действовать не более десяти дней.

  • Ашиков был задержан 30 марта 2019 года в аэропорту Махачкалы. Он обвиняется в финансировании терроризма. Следствие считает, что он вручил бывшему сотруднику Пенсионного фонда Омару Абдурашидову более 200 тысяч рублей, чтобы тот передал их члену незаконного вооруженного формирования.
  • В октябре 2020 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу адвоката экс-начальника полиции Махачкалы Раипа Ашикова. Жалоба в ЕСПЧ была подана в связи с "незаконным арестом и продлением срока содержания под стражей".
  • В начале декабря сообщалось, что новое уголовное дело в отношении Раипа Ашикова связано с вымогательством и новым эпизодом содействия террористической деятельности.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG