Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии суд распорядился выдать останки убитого силовиками его вдове для захоронения


Полицейские в Ингушетии, архивное фото

Сунженский районный суд Ингушетии обязал местных следователей выдать останки убитого силовиками Аслангирея Гадаборшева его семье. Таким образом удовлетворен иск его вдовы Мадины Лолохоевой, которая с августа добивается выдачи тела.

Гадаборшев вместе с другим местным жителем, Ибрагимом Лолохоевым, был убит во время контртеррористической операции 23 августа в селе Троицкое сотрудниками республиканского ФСБ.

"Судья Аюп Наурузов пришёл к выводу, что требования Мадины Лолохоевой законны, так как её муж был убит не в результате пресечения теракта, а при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и приготовлении к теракту", - сообщает правозащитный центр "Мемориал".

По российскому закону для захоронения не выдаются тела людей, убитых в результате пресечения теракта.

Прокуратура намерена обжаловать решение суда. Как отметил на заседании 18 декабря представитель прокуратуры, в отношении убитых Гадаборшева и Лолохоева возбуждено уголовное дело не только по факту оказания вооружённого сопротивления сотрудникам силовых структур. Их также обвиняют в подготовке террористического акта.

  • С жалобами на отказ выдать тела убитых родных обращались также в суд отец Аслангирея Гадаборшева и мать Исы Лолохоева (брата Ибрагима Лолохоева), которые были убиты сотрудниками ФСБ 17 августа на окраине села Галашки. Однако судьи прекратили производство по этим жалобам, мотивируя это тем, что следственные действия ещё не завершены. Заявители намерены обжаловать эти постановления в Верховном суде Ингушетии.
  • Европейский суд по правам человека в постановлениях "Масхадова и другие против России" и "Сабанчиева и другие против России" указывал, что лишение родственников возможности участвовать в похоронных обрядах нарушает ст. 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG