Ссылки для упрощенного доступа

ИГИЛ, ингушские тейпы и Кадыров


Северный Кавказ. Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 30 декабря

Братские ингушские тейпы Тимурзиевых и Султыговых потребовали от главы Чечни Рамзана Кадырова доказательств того, что убитые накануне братья Тимурзиевы действительно были террористами. В записанном ими видео они также сообщили, что родные убитых задержаны, и потребовали их освободить.

В Кабардино-Балкарии начали уголовное преследование двух местных жителей, подозреваемых в терроризме. Следствие считает, что они уехали в Сирию участвовать в деятельности экстремистской организации "Исламское государство" и не вернулись обратно.

Чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT опубликовал статистику похищений жителей республики силовыми структурами за два месяца. С начала ноября, по данным канала, пропали 132 человека. Администраторы канала призывают не молчать родственников похищенных, поднимать шум и привлекать прессу - это повышает шансы на благоприятный исход.

В Карачаево-Черкесии завели 18 уголовных дел в отношении 21-летнего жителя Карачаевска, подозреваемого в вымогательстве. По данным полиции, молодой человек требовал у девушек деньги. В случае отказа он угрожал опубликовать в соцсетях порочащие их сведения.

В России количество преступлений террористического характера увеличилось за два года на 40%. Половина из них приходится на Северо-Кавказский федеральный округ. Об этом сообщает Генпрокуратура. Также в 2020 году зафиксировано 784 преступления экстремистской направленности, что в 1,5 раза больше, чем год назад. В основном они связаны с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности

Ставропольский адвокат Сергей Мараков, которому сейчас более 70 лет, помещен под стражу. Он подозревается в хранении наркотиков. Решение о его заключении принял Верховный суд Чечни, отменив решение нижестоящей инстанции о домашнем аресте Маракова. При этом даже прокурор не настаивал о заключении Маракова в СИЗО.

Космодром в Дагестане уже отказались строить, однако обсуждение этой идеи продолжается. Эксперты выражают опасения, что он может принести вред экологии, но при этом его строительство могло бы оказать существенную пользу экономике.

Владимир Путин подписал несколько принятых ранее парламентом законопроектов, ужесточающих существующие или вводящих новые запреты. Среди них - закон о возможности признавать "иностранными агентами" физических лиц - граждан России. Предполагается, что люди сами должны подавать заявления о включении их в список "иностранных агентов". Иначе предусмотрена ответственность - сначала административная, а затем и уголовная.

Прокуратура обнаружила, что Черное море в курортной зоне загрязняется канализационными стоками. Суд признал бездействие властей незаконным, обязав чиновников ликвидировать повреждения и протечки.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 37 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 1 273. Больше всего погибших - в Краснодарском крае, там умерли 14 человек. Заболевших больше всего на Ставрополье - 246.

В столице Северной Осетии мужчина избил женщину при ребёнке, несколько раз уронив ее на асфальт. Очевидцы вызвали наряд полиции, однако к моменту приезда правоохранителей злоумышленник скрылся.

В Чечне переименуют районы Грозного и отдельные поселки. По словам Кадырова, так хотят сами жители Чечни. Теперь Ленинский район Грозного будет носить имя его отца - Ахматовский.

В поселке Нузал Алагирского района Северной Осетии прошла церемония перезахоронения 206 человеческих останков, эксгумированных в ходе археологических раскопок у стен старинной часовни. Их перезахоронили после большого скандала: жители республики были возмущены тем, что археологи "потревожили могилы предков".

Исследование "Левада-центра" показало, что 88 процентов россиян считает 2020 год самым тяжёлым для России за последние 30 лет. 65 процентов граждан России считают этот год худшим для личного и семейного благополучия россиян с 1998 года.

Владимир Путин подписал закон, согласно которому полицейским предоставляется право доставлять выпивших граждан в вытрезвители. Теперь туда можно отправлять людей без их согласия в любой степени опьянения.

Локдауны сказались на трудовой миграции. Тысячи жителей стран Ближнего Зарубежья не могли в течение прошлого года вернуться домой. При этом у них не было денег и для дальнейшей жизни в России.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG