Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии перезахоронили сотни эксгумированных останков


Перезахоронение останков в Северной Осетии

В поселке Нузал Алагирского района Северной Осетии прошла церемония перезахоронения 206 человеческих останков, эксгумированных в ходе археологических раскопок у стен старинной часовни.

Церемонию провели заказчик археологических раскопок "СКИФОС-РСК", руководство высшего совета осетин "Стыр Ныхас", а также молодежные активисты и старейшины нескольких фамилий, чьи предки были похоронены на местном средневековом кладбище.

Останки сложили в небольшие деревянные ящики, а затем поместили в построенном длинном склепе из бетонных блоков и перекрытий, после чего засыпали землей. В акции перезахоронения приняли участие около 150 человек, преимущественно молодежь, которая собралась по призыву гражданского активиста Алана Мамиева: накануне он обратился в соцсетях с призывом о помощи.

"Общественность настояла на том, чтобы человеческие останки были захоронены на том же месте, откуда их извлекли. Представители РПЦ (Русская православная церковь - Прим. Кавказ. Реалии), которой принадлежит земля вокруг часовни, настаивали на том, чтобы останки похоронили на территории сельского кладбища. В итоге было принято компромиссное решение. На перезахоронение приехали с разных районов республики и даже из [самопровозглашенной] Южной Осетии. 99% добровольцев мне не известны, они приехали по зову сердца", - рассказал Мамиев корреспонденту Кавказ.Реалии.

Как отметили старейшины нескольких фамилий, чьи предки были похоронены у стен Нузальской часовни, это первый случай массового перезахоронения таких древних останков в Осетии. Перед началом работ они с двумя ритуальными пирогами провели ритуальный обряд посвящения могил.

Всего во время археологических раскопок было извлечено более 1100 артефактов, заявил руководитель реставрационной компании "СКИФОС-РСК" Петр Павлов. Все они переданы в Национальный музей Северной Осетии. Предполагается, что уникальные предметы после научных исследований будут выставлены на стендах музея. Среди них есть и сохранившийся платок с изображением святого Георгия.

По словам руководителя археологической экспедиции Константина Крутоголовенко, нузальские раскопки дадут материал для научных исследований на 20-30 лет.

  • О старинном кладбище местным жителям было известно давно, но обнаружено оно было в 2016 году при реставрации древней Нузальской часовни, которая является памятником истории и архитектуры федерального значения.
  • С археологическими раскопками в горном поселке Нузал были связаны несколько резонансных скандалов. Представители общественно-религиозных структур, которые придерживаются традиционных верований, пытались препятствовать работе археологов, требуя прекратить раскопки, а костные останки передать им для захоронения.
  • Археологи удовлетворили требование общественников соблюдать дресс-код во время раскопок на древних захоронениях и культовых объектах, воздержавшись от ношения шорт.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG