Ссылки для упрощенного доступа

Половина террористических преступлений в России в 2020 году пришлась на Северный Кавказ


Иллюстративное фото

В России количество преступлений террористического характера в этом году увеличилось на 40%, по сравнению с 2018 годом. Половина из них приходится на Северо-Кавказский федеральный округ.

"Второй год подряд в России фиксируется увеличение преступлений террористического характера. Относительно периода 2018 года массив указанных деяний возрос на 40% - с 1,6 тыс. до 2,2 тыс", - говорится в сборнике Генеральной прокуратуры о состоянии преступности за январь - ноябрь 2020 года.

Число выявленных преступлений экстремистской направленности также возросло. В текущем году их зафиксировано 784, что на 47,1% больше, чем в прошлом году. В основном они связаны с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности, уточняется в документе, который приводит "ТАСС".

Стало больше уголовных дел и об организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем (рост на 79,5%).

Уточняется, что наибольшее снижение преступлений в целом зарегистрировано в Северной Осетии, Воронежской и Тюменской областях.

  • По данным Национального антитеррористического комитета России, озвученным 8 декабря, всего в 2020 году было предотвращено 61 преступление террористической направленности, в том числе 41 теракт. Проверить эти данные не представляется возможным.
  • 28 декабря сообщалось о нападении на полицейских в столице Чечни. По официальной версии, два уроженца Ингушетии напали на силовиков с ножами, в ответ их застрелили. В ходе инцидента один полицейский убит, один ранен. В соцсетях отмечается, что убитые не были боевиками.
  • 11 декабря в Карачаево-Черкесии произошел двойной взрыв у здания отдела ФСБ в поселке Учкекен, было ранено шестеро силовиков. Согласно оперативникам, атаку устроил смертник.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG