Ссылки для упрощенного доступа

Заслуженные правозащитники Кадыровы и бывший критик режима в Чечне на съезде в Грозном


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 24 марта

В Чечне на "съезде народа" наградили медалями "Заслуженный правозащитник ЧР" главу республики Рамзана Кадырова, его мать Аймани Кадырову, а также посмертно награду присвоили его отцу Ахмату Кадырову.

Жившего в Австрии чеченского блогера Сайд-Хусейна Магомадова, который был известен резкой критикой главы Чечни Рамзана Кадырова, опознали на "съезде народа" в Грозном 23 марта. Он стал одним из делегатов устроенного властями собрания.

В середине марта по всей стране начали появляться сообщения о вызовах жителей в военкомат для "уточнения данных" и "на военные сборы". По сведениям юриста Павла Чикова, повестки люди стали получать в 43 регионах, среди которых Кубань, Дагестан, Кабардино-Балкария и Ставрополье. Кавказ.Реалии вместе с юристами и правозащитниками разбирался, что стоит за рассылкой повесток на Северном Кавказе и можно ли говорить о начале второй волны мобилизации.

В управлении Росгвардии по Чечне обсудили потенциальные проблемы "незаконных действий беспилотных летательных аппаратов" на объектах топливно-энергетического комплекса республики. С чем связана обеспокоенность силовиков, неизвестно.

Жителя Краснодара Олега Важдаева, задержанного в сентябре за попытку поджога военкомата, в отделе полиции подвергали пыткам электрическим током, вынуждая признаться в получении финансирования из Украины.

Партизаны ранее неизвестного движения "Черный мост" взяли на себя ответственность за взрыв и пожар в здании ФСБ в Ростове-на-Дону. Убедительных доказательств в подтверждение этой версии нет. Спецслужба и местные власти заявление о возможной диверсии не комментируют.

Суд в дагестанском Хасавюрте признал местного жителя Залимхана Пашпаева виновным в недоносительстве на знакомого, решившего присоединиться к воюющей в Сирии салафитской группировке "Хайят Тахир аш-Шам". Подсудимый признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, суд назначил ему Пашпаеву штраф в 20 тысяч рублей.

Суд по делу журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева отказался исключить из списка доказательств показания программиста Кемала Тамбиева, которые, по его словам, были даны под давлением и без допуска адвоката по соглашению.

Какие уроки не извлекли политики Запада из конфликтов в Чечне и Грузии? Могли ли они предотвратить полномасштабное российское военное вторжение в Украину? Об этом историк Майрбек Вачагаев беседует с Торнике Гордадзе, профессором Парижского института политических наук Sciences Po.

Основатель так называемой ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин планирует свернуть деятельность своих наемников в войне с Украиной и снова сосредоточиться на Африке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

В Красноярске суд назначил три года колонии общего режима местному жителю Игорю Орловскому, признав его виновным по статьям о призывах к терроризму и экстремизму из-за комментариев в социальных сетях.

Си Цзиньпин на переговорах с Путиным отказался поддержать проект "Сила Сибири – 2", сообщает агентство Bloomberg. Хотя Путин после переговоров с китайским коллегой заявлял, что по "Силе Сибири – 2" "почти все согласовано". Эксперты, оценивающие предварительные итоги визита китайского лидера в Москву, считают, что обязательства Китая оказались более сдержанными, чем рассчитывал Путин. Подробности – в материале Сибирь.Реалии.

В регионах Юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны в Украине. Кавказ.Реалии продолжает мониторить такие случаи.

В селе Успенское Краснодарского края суд назначил пенсионерке Ольге Шкирятовой 15 суток административного ареста – ее заподозрили в том, что она закрасила на плакатах букву Z, ставшую символом войны в Украине.

Cтало известно о еще 27 военных из регионов Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине, а их общее число за минувшую неделю составило 84 человека. В числе погибших – майор, минимум три наемника ЧВК "Вагнер", включая двоих, завербованных из числа заключенных, и минимум шесть мобилизованных.

Акушер-гинеколог из станицы Новотитаровской на Кубани Елена Волик пожаловалась, что руководство местной поликлиники хочет ее уволить из-за постов в соцсетях. Медработница рассказала подписчикам, в каких условиях ей приходится работать, сопроводив фотографиями самого медучреждения.

К шести годам и десяти месяцам колонии-поселения суд приговорил бывшего полицейского, который в состоянии опьянения насмерть сбил 47-летнюю местную жительницу. Инцидент произошел 13 ноября прошлого года в станице Старощербиновской Краснодарского края.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG