Ссылки для упрощенного доступа

Война все спишет? Депутаты Госдумы от южных регионов прогуливают работу


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, который представляет Краснодарский край и Ростовскую область, хотят лишить мандата из-за регулярных прогулов. Как выяснил сайт Кавказ.Реалии, он – не самый злостный нарушитель дисциплины среди парламентариев от южных регионов. Еще реже заседания посещают, например, избранник от Чечни Адам Делимханов, депутат от Краснодарского края Евгений Первышов и Александр Бородай и Виктор Водолацкий из Ростовской области – все из "Единой России". Однако вопросов к ним у руководства не возникает.

Плагиат, больничный, конфликт с "Роснефтью"

О возможном лишении мандата заседающего в парламенте с 2007 года Юрия Напсо сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники. Выяснилось, что депутат не голосовал на пленарных заседаниях с апреля по начало ноября. Участвует ли он в осенней сессии, также неизвестно, потому что в один и тот же день по одним законопроектам он голосовал, а по другим нет. Издание предположило, что кнопку за него могли нажимать присутствовавшие в зале соседи по креслам.

Из 174 заседаний нынешнего созыва нижней палаты российского парламента Юрий Напсо за два года пропустил 49, или 28%, следует из данных на официальном портале Госдумы.

Юрий Напсо
Юрий Напсо

"Я регулярно посещаю фракцию в онлайн-формате, комитет я тоже регулярно посещаю по онлайн. Несмотря на то, что я на больничном, я все равно участвую в этом, – пояснил он в комментарии РБК свое отсутствие. – Когда состояние позволяет, я даже веду онлайн-приемы".

Сам депутат стал широко известен после двух крупных скандалов, связанных с собственной диссертацией и преследованием сочинского блогера Александра Валова.

Так, в 2013 году сетевое сообщество "Диссернет" установило, что диссертация Напсо "Таможенная политика Российской Федерации в 1990-е гг.", которую он защитил в 2007 году, содержит заимствования из чужих научных работ на 139 страницах из 176.

"Защитил диссертацию в знаменитом "Даниловском совете" при МПГУ, деятельность которого расследовала специально созданная комиссия Министерства образования и науки", – говорится на сайте сообщества.

В 2018 году Напсо обвинил в вымогательстве создателя сайта "Блог Сочи" Александра Валова, якобы тот потребовал с депутата 300 тысяч рублей за удаление порочащей информации. Ранее Валов опубликовал фоторепортаж о частном бассейне, который Напсо построил на территории общественного пляжа в микрорайоне Лоо. Блогер обвинения отверг и назвал преследование политическим. Однако Валова приговорили к пяти годам заключения, он освободился весной 2023 года. Будучи в колонии, Валов заявлял о "невыносимых условиях" и физическом насилии. Правозащитный центр "Мемориал" и "Репортеры без границ" признали блогера политзаключенным.

Прогулы Напсо в Госдуме – лишь формальная причина для лишения мандата. Реальным поводом конфликта мог стать бизнес парламентария, сообщил сайту Кавказ.Реалии ростовский журналист Сергей Резник, который занимается антикоррупционными расследованиями. Он напомнил, что депутат был членом совета директоров ОАО "Туапсегоргаз", в расследовании российского издания "Лайф" указывалось, что через доверенных лиц он владеет Национальной топливной компанией и рядом других фирм (например, туапсинским мясокомбинатом). Сейчас Напсо официально не числится в списке владельцев.

"Есть информация, что у Напсо возник бизнес-конфликт с "Роснефтью", скажем так, он "наступил" на интересы [Игоря] Сечина (президент "Роснефти". – Прим.). И за него плотно взялся Олег Феоктистов – в прошлом первый замначальника управления собственной безопасности ФСБ, известный как "сеченский спецназ". Когда был жив [Владимир] Жириновский (глава партии ЛДПР. – Прим.), ему удалось решить вопрос по Напсо в администрации президента, сейчас защищать его никто не берется", – предполагает Резник.

Ушли на фронт

Редакция Кавказ.Реалии проверила дисциплинированность всех депутатов, представляющих в парламенте регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Оказалось, что в действующем созыве не пропустили ни одного заседания Госдумы только четверо: Николай Осадчий (КПРФ, Краснодарский край), Мурат Хасанов ("Единая Россия", Адыгея), бывший сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев ("Единая Россия", Ростовская область) и Евгений Бессонов (КПРФ, Ростовская область).

Самым злостным прогульщиком оказался один из ближайших доверенных лиц главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов. Из 174 заседаний он пропустил 131, или 75%. Законотворчеством он также особо не занимался: с 2007 года стал автором только 31 законопроекта, большинство из которых коллективные, а с трибуны нижней палаты парламента выступил только однажды – в июне прошлого года. Несмотря на это, в том же месяце Делимханов стал первым заместителем комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Напомним, депутата связывают с убийством братьев Ямадаевых и оппозиционного политика Бориса Немцова. Чеченский блогер Мамихан Умаров говорил о заказах от Делимханова на убийство командиров воюющих за Украину батальонов имени Джохара Дудаева и "Азов". В июле 2020 года Умарова застрелили, в связи с этим преступлением тоже упоминался Адам Делимханов. Он же предположительно причастен к похищению и убийству Салмана Тепсуркаева, модератора чата чеченского оппозиционного движения 1ADAT. В 2022 году соратник Кадырова публично угрожал отрезать головы семье оппозиционных блогеров Янгулбаевых. Российский политик Илья Яшин ранее назвал Адама Делимханова "самым опасным депутатом страны".

На втором месте по прогулам среди южных депутатов – в прошлом один из лидеров сепаратистов "ДНР" Александр Бородай, пропустивший 107 заседаний, или 61%. В Госдуму он выдвигался по списку "Единой России" от Ростовской области и получил мандат, от которого отказался вице-спикер донского Заксобрания Вячеслав Василенко.

Александр Бородай. 2014 год
Александр Бородай. 2014 год

Тогда публицист и редактор портала "Политема" Станислав Смагин в комментарии сайту Кавказ.Реалии отметил, что в изначальном списке "Единой России" Бородай занял "сомнительное" место. Чтобы стать депутатом, бывший глава "ДНР", как утверждал эксперт, приложил "немало усилий и вел аппаратные интриги", так как прохождение в парламент для него являлось шансом "сохраниться политически".

49%, или 86 заседаний из 174 пропустил представляющий в Госдуме Кубань бывший мэр Краснодара Евгений Первышов, 47%, или 81 заседание – депутат от Ростовской области, экс-атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

От такой власти больше вреда, чем пользы

Все депутаты-прогульщики заявляют об активном участии в войне против Украины. Например, весной 2022 года Делимханов командовал чеченскими подразделениями в боях за Мариуполь и даже получил за это звание Героя России. В этом мае регулярно посещающий оккупированные территории депутат Водолацкий заявил о полученном при обстреле Луганска ранении – судя по видео, речь идет о небольших царапинах. Экс-мэр Краснодара Евгений Первышов участвует во вторжении в составе 2-го армейского корпуса так называемой народной милиции сепаратистской "ЛНР".

Бесполезные люди – так депутатов Бородая и Водолацкого в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии охарактеризовала экс-координатор ростовского отделения "Открытой России" Анастасия Шевченко.

"Думаю, избиратели не заметят отсутствия [в Госдуме] большинства депутатов и чиновников. А в некоторых случаях даже обрадуются их отсутствию. От такой власти больше вреда, чем пользы. При этом уверена, что и их участие в войне выглядит бутафорски: банкеты и фото на фоне военных", – считает активистка.

Освободить мандат

Правящий режим в России создал условия неработающих правил, когда одинакового для всех подхода не существует, считает политолог Михаил Савва. В такой ситуации одни могут позволить себе все, других за куда меньшее могут наказать. По оценке эксперта, Напсо примкнул к ЛДПР, чтобы с помощью мандата защищать интересы своего бизнеса, он малоинтересен режиму и не является значимым винтиком в его механизме.

"Поэтому к нему можно применить санкции, поставить вопрос о выводе из Госдумы, чтобы показать народу: у нас есть дисциплина, хотя это и не так. Также вероятно, что мандат понадобился следующему по очереди кандидату и новое руководство ЛДПР его уже "продало", – заключил эксперт.

С этим предположением согласился член совета фонда "Либеральная миссия" Сергей Жаворонков.

"Если "участие в СВО" (так в России официально называют вторжение в Украину. – Прим.) списывает приговоры за убийства, то уж депутатские прогулы тем более. К тому же есть ощущение, что лишение полномочий друга Жириновского Василия Власова, возможное лишение Напсо и Пайкина – это инициатива нового главы ЛДПР Леонида Слуцкого, который хотел бы передать эти мандаты "правильным" людям", – говорит Жаворонков.

Если "участие в СВО" списывает убийства, то уж депутатские прогулы тем более

За полтора года войны против Украины о решении отправиться на фронт в качестве добровольца чиновники и депутаты из южных регионов заявляли неоднократно. Например, депутат Заксобрания Ростовской области Максим Гелас пробыл в Украине два с половиной месяца, как отец пятерых детей получил отсрочку, вернулся на работу и открыл свою именную парту в одной из местных школ.

Примеру Геласа последовал вице-спикер городской думы Краснодара Геннадий Уфимцев. В обращении он заявил, что воевать решил после атак на Белгородскую область и Краснодарский край. Спустя месяц Уфимцев все еще остается в Краснодаре.

Еще одним чиновником, отправившимся воевать в Украину, стал глава сельсовета Джавгатский (Дагестан) Гасанбек Мирзаев. Даже находясь на фронте, он продолжал подписывать распоряжения.

Опрошенные ранее сайтом Кавказ.Реалии эксперты считают, что большинство из них едет на фронт ради пиара и чтобы избежать уголовного преследования.

  • В июне стало известно, что 55-летний мэр Петрозаводска в Карелии Владимир Любарский объявил о намерении отправиться на войну против Украины в качестве "добровольца" батальона "Ахмат". Для этого он прошел подготовку в Российском университете спецназа в Гудермесе – она длилась шесть дней. 12 июля он опубликовал в телеграм-канале видео о том, как учится разбирать гранатомет. На сайте Петрозаводска указано, что с 27 июня администрацией руководит врио главы Инна Колыхматова, последнее подписанное Любарским постановление мэрии датировано 26 июня.
  • Ранее на войну через открытое письмо волгоградскому губернатору Андрею Бочарову попросился экс-председатель Комитета по делам молодежи областной администрации Владимир Васин. В 2013 году он был приговорен к семи годам колонии за хищение более 6 млн рублей из областного бюджета. Стремительно развивавшаяся карьера молодого чиновника оборвалась с тюремным сроком.
  • Еще один фигурант громкого уголовного дела, попросившийся "искупить вину кровью", – подчиненный прославившегося "золотым унитазом" главы ставропольского ГИБДД Алексея Сафронова Александр Аржанухин. СМИ называли его вторым по нажитому коррупцией богатству в краевом главке инспекции. По иску Генпрокуратуры у Аржанухина изъяли в пользу государства более 40 млн рублей, происхождение которых экс-силовик объяснить не смог. Отправиться на фронт он не успел, бывший полицейский скончался от тяжелой болезни.

Форум

XS
SM
MD
LG