Ссылки для упрощенного доступа

Депутата Госдумы, обвинившего в клевете оппозиционного блогера из Сочи, хотят лишить мандата за прогулы


Депутат Госдумы России от ЛДПР Юрий Напсо
Депутат Госдумы России от ЛДПР Юрий Напсо

Депутата Госдумы от Краснодарского края и Ростовской области Юрия Напсо (ЛДПР) хотят лишить мандата за прогулы. Этот вопрос обсуждается в нижней палате парламента, пишет газета "Ведомости". В 2018 году по иску этого депутата автора сайта "Блог Сочи" Александра Валова приговорили к пяти годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве, "Мемориал" признал преследование политическим.

Кроме Напсо, лишиться мандата может еще один парламентарий от ЛДПР Борис Пайкин. По данным источников издания, Напсо не голосовал на пленарных заседаниях с апреля по ноябрь этого года, Пайкин голосовал только до 6 апреля 2023 года.

"Пока тема [с Напсо и Пайкиным] ушла из повестки, но, возможно, она вновь возникнет позже", – говорит один из источников газеты, указывая, что оба депутата формально долгое время были на больничном.

В 2018 году Юрий Напсо обвинили в вымогательстве кубанского блогера, создателя сайта "Блог Сочи" Александра Валова: якобы тот потребовал 300 тысяч рублей за удаление с сайта информации, порочащей Напсо. В "Блоге Сочи", в частности, был опубликован фоторепортаж о том, что часть общественного пляжа в микрорайоне Лоо застроена частным бассейном, принадлежащим Напсо. Блогер обвинения отверг и назвал преследование политическим.

Валов провел в заключении пять лет, он освободился весной 2023 года. Будучи в колонии, он заявлял о "невыносимых условиях" и физическом насилии. "Мемориал" и "Репортеры без границ" признали блогера политзаключенным.

  • В середине января городской суд Ангарска назначил блогеру Валову административный надзор после отбытия срока. В течение двух лет после освобождения ему запрещено покидать территорию Сочи и не находиться дома ночью. Кроме того, Валов должен четыре раза в месяц отмечаться в полиции.
  • Осенью 2021 года стало известно, что Европейский суд по правам человека объединил пять жалоб блогера и коммуницировал их. В настоящий момент ЕСПЧ еще не рассмотрел эти материалы.

Форум

XS
SM
MD
LG