Ссылки для упрощенного доступа

"Вот это муфтий Кадырова? Аллах пречист"


"Муфтий Чечни считает, что его шейх Кунта-хаджи (умер 150 лет назад) еще путешествует по миру, призывая людей к исламу"

Арабы комментируют новые публикации внука Ибн База об окружении главы Чечни

Оскорбивший главу Чечни Рамзана Кадырова Салех ибн Баз, внук покойного муфтия Саудовской Аравии, за неделю опубликовал 14 видеороликов в рамках обещанного компромата. Кадры с участием муфтия республики Салаха Межиева спровоцировали одного из пользователей под ником Abokarim бросить новый вызов Кадырову.

Напомним, Салех ибн Баз получает видео спорных выступлений Кадырова и его религиозных деятелей в основном от подписчиков, знающих чеченский язык. Они разыскивают подобные ролики, переводят их на арабский и присылают Салеху. А тот призывает их присылать еще больше.

"Моя цель – указать на ложь и выявить истину", – заявил Салех ибн Баз в Twitter 29 октября, пообещав выкладывать под этой публикацией сюжеты, на которых проявляется "лживость именно того суфийского метода, который практикует глава Чечни, а также его советник и муфтий".

2 ноября Салех ибн Баз сделал репост видео, выложенного пользователем AL-SHISHANI, и перевел подпись автора: "Это Салах Межиев (муфтий Кадырова из Чечни), он исполняет шиитские танцы с режимом [президента Башара] Асада в Сирии. Вот это они называют 'сунной', Аллах пречист".

Видео оставило подписчиков неравнодушными, в комментариях последовали оскорбления в адрес Межиева. Перечислим наиболее мягкие. В частности, комментируют так:

"Вот это муфтий?! Пречист Аллах! Он шиит, суннит или суфий!?! ..Удивительное дело!!!" – пишет mohammed zakaria abd.

"Муфтий, который не говорит по-арабски", – отмечает mohmad.

"Они суфийские дервиши", – поясняет Libyafree4ever.

"Это суфийские танцы, а не шиитские", – добавляет Marwan annaqdi.

"Шейх, оставь уже Чечню. Неужели ты ожидаешь, что [президент России Владимир] Путин станет суннитом? Глава Чечни – солдат Путина", – заметил wahid minannas.

"Глава Чечни выставляет себя опорой религии и борцом с терроризмом. А чеченский народ не может сказать что-то против режима главы Чечни, потому что он пытает", – говорит ahmed salih ash-shanqiti.

А кто-то просто рассмеялся.

Другая составляющая "компромата" на Межиева, от 3 ноября, включает его выступление о почитаемом в Чечне суфийском шейхе Кунта-хаджи Кишиеве.

"Муфтий Чечни считает, что его шейх по имени Кунта-хаджи (умер 150 лет назад) до сих пор путешествует по миру, призывая людей к исламу", – подписал видео Салех ибн Баз.

Муфтий, в частности, произносит: "В настоящее время Кунта-хаджи путешествует по всем уголкам мира, распространяя ислам от Африки до Китая".

К этому видео появился один комментарий, в нем пользователь Abokarim назвал муфтия "заблудшим".

Публикации о чеченском муфтии побудили этого пользователя также заявить следующее:

"Я бросаю вызов лидеру Чечни. Пусть позовет мусульман-суннитов в Чечню, чтобы они призывали там к единобожию. Клянусь Аллахом, они не будут сажать тебя в тюрьму или стрелять в тебя", – обращается он к Кадырову.

У себя в Twitter Abokarim не указывает, откуда он сам и кто он такой. Его публикации в основном только на арабском, зачастую включают критику властей различных арабских стран.

Конфликт между Салехом ибн Базом и Рамзаном Кадыровым начался в середине октября. Тогда Салех назвал главу Чечни "лжецом" за то, что тот обвинял "ваххабитов" в убийстве современников пророка Мухаммада, хотя общеизвестно, что Ибн Абдель-Ваххаб проповедовал в 18 веке, а пророк жил в 7 веке. В связи с этим Салех бросил вызов главе Чечни и потребовал от него доказать ошибочность учения Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба.

От лица Кадырова в дебаты вступил его советник Адам Шахидов, но спор проиграл и не смог привести отличия между учением т.н. "ваххабитов" и призывом пророка Мухаммада. Вместо этого Шахидов позвал Салеха в Чечню, но тот отверг приглашение. Отказываясь, Салех заявил, что презирает Кадырова и ему неприятно сидеть рядом с ним, поскольку тот "взял в союзники [президента России Владимира] Путина, убийцу мусульман". Параллельно Салех заявил, что собрал компромат на Кадырова и связанных с ним священнослужителей – видеокадры с их резонансными выступлениями на тему ислама. Наибольший резонанс вызвало видео, которое заставило Ибн База усомниться в приверженности Кадырова единобожию.

Смотреть комментарии (34)

XS
SM
MD
LG